Покер и шахматы. Столь различные и одновременно похожие

Время публикации: 04.08.2011 18:57 | Последнее обновление: 04.08.2011 18:57

Попытаемся разобраться в двух весьма колоритных и многогранных играх. Одна из них – шахматы – имеет чрезвычайно долгую и насыщенную историю. Еще тысячи лет назад древние играли в подобие этой игры, используя фигурки из костей.

Покер же, напротив, существенно более молодая игра, завоевавшая популярность по всему миру.

Почему же сейчас идут бурные дискуссии о родстве этих двух игр? Почему гроссмейстеры изучают тонкости Техасского Холдема? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже.

1. Неопределенность

Это ключевое понятие в покере. Покер онлайн или оффлайн строится вокруг неопределенности. Это означает, что у игрока нет полной информации, описывающей всю ситуацию. Он не знает карты своих оппонентов, он может лишь только догадываться, используя все свои навыки и знания.

В шахматах все совсем иначе. Вы видите доску, видите все фигуры противника. Другими словами, от вас ничего не скрывается. Ситуация определена: есть оппонент – вы его видите, - есть ваши и вражеские фигуры, конечная задача – поставить мат. Естественно, бывают и другие задачи, но цель всегда одна.

Неопределенность является основным различием этих двух игр, которые так похожи. Такая поправка накладывает значительный отпечаток на процесс игры, на используемую математику, на роль самих игроков.

Возьмем, к примеру, математику. В покере вы будете пользоваться теорией вероятностей, статистикой, также нужно хорошо понимать проценты и уметь их рассчитывать с точностью до сотых. Шахматы, напротив, используют дискретную математику, весомую долю логики. Вам необходимо уметь просчитывать возможные действия противника на многие ходы вперед. В покере тоже есть такой элемент, но в основном вам достаточно просчитать или «прочитать» оппонента хотя бы в отдельно взятой раздаче, в которой вы участвуете.

Различный уровень неопределенности влияет и на психологию. В шахматах вам не обязательно следить непосредственно за тем человеком, с кем вы играете. В покере это наоборот очень важно. Ваш противник превращается в дополнительный источник информации. Вы будете черпать ее из его движений, мимики, тембра голоса, слов и фраз, которые он говорит.

Хороший игрок в покер – отличный психолог, но хороший игрок в шахматы не обязательно должен понимать человеческую сущность.

2. Азарт

Чрезвычайно важный аспект сходства и различия этих двух игр. Покер, по сути, игра азартная, как бы ее не защищали ее сторонники. Это не есть плохо, но и не есть хорошо. Это просто нужно принять и иметь в виду. Страх потерять свои деньги добавляет свою прелесть в игровой процесс. Заставляя оппонента принимать сложные решения, когда ему нужно играть на все свои деньги, вы тем самым оказываете существенное давление на него и можете легко выиграть.

В шахматах достичь такого невозможно. Это совсем не азартная игра. В шахматах элемент случайности практически отсутствует. В покере он занимает примерно 40-50 процентов. Другое дело, если играть в покер длительное время, например, год, то мастерство игрока вне всяких сомнений будет доминировать над случайной составляющей.

3. Финансовая сторона

Многие гении шахмат переходят в покер, поскольку последний позволяет иметь безбедную жизнь. В нем гораздо легче использовать свои навыки, чтобы прилично зарабатывать.

Гроссмейстеру достаточно зайти, например, на Partypoker и в тот же день начать зарабатывать свою первую прибыль. Чтобы достичь финансовой независимости в шахматах, потребуются долгие годы.

Но пускай вас не одурманивают возможные золотые горы. Помните, что в покере всегда есть возможность проиграть. Он подчиняется только лучшим.

Материал предоставлен ресурсом PokerListings.ru