Крамник - Накамура: что осталось за кадром

Время публикации: 31.07.2011 22:52 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:01

Анализ битвы

События острого, увлекательного поединка из последнего тура дортмундского соревнования комментирует гроссмейстер Михаил Голубев:

Во встрече Крамник - Накамура соперники продолжили дискуссию в староиндийской защите, которая уже встречалась в партиях между этими соперниками в других турнирах.

Россиянин уклонился от своей излюбленной системы 9.b4 Nh5 10.Re1, навевавшей в 1990-е годы ужас на соперников, включая самого Гарри Каспарова. Вместо 10.Re1 Владимир избрал 10.с5, и после 10...Nf4 ушел в сторону от почти всей известной теории путем 11.a4!?. Это весьма свежая трактовка варианта.

Примененная белыми расстановка с ладьей на a3 не лишена яда. И все же преимущества, на мой взгляд, Крамник не получил.

В обоюдоостром положении после 22-х ходов, вероятно, опасаясь гипотетически возможной атаки черных на королевском фланге, Владимир сам решил развить активность на этом участке доски, для чего пожертвовал фигуру. Подношение это было не вполне корректным и обещало Накамуре лучшие шансы. Однако игра вступила в полосу взаимных неточностей, где россиянин упустил целый ряд возможностей уравнять игру.

Самым крупным из упущений Крамника стал естественный ход 36.g4?, позволивший черным развить контригру и быстро получить решающеее преимущество. Вместо этого очень интересно было 36.Qg6!, и если 36...Qb7, то, вероятно, 37.f4! с равновесием в больших осложнениях. Конечно, такой удар по центру противника - не из категории очевидных...

В концовке Накамура был точен и нанес россиянину редчайшее в его "классической" практике поражение в староиндийской защите. Невзирая на это, отрыв Крамника от второго призера Ле Куанг Льема в итоговой таблице составил солидные полтора очка.

Смотрите более подробный анализ партии в вариантах.


  


Смотрите также...