По размышленьи зрелом

Время публикации: 27.07.2011 12:05 | Последнее обновление: 27.07.2011 14:53

                                                                     Мой друг, по размышленьи зрелом - 
                                                     Я не хочу любить мужчин.

                                                                                             Лопе де Вега


Не могу я их любить – по крайней мере тех, кто чемпионат мира профукал. Да и не должен – ведь сам мужчина, некоторым образом. И поэтому, с определенной долей пристрастия, выскажу свои соображения.

Нелепо сейчас сокрушаться об отсутствии в команде Крамника и  Морозевича. И та дружина, которая была в распоряжении главного тренера, могла решать самые высокие задачи. Первая ошибка, считаю - неправильная рассадка по доскам. Тут очень тонкий психологический момент. Никита Витюгов, в свои четверть века, шахматист достаточно честолюбивый и по-спортивному злой. Он играет в «правильные» шахматы, но и напряжение держит весьма умело. Думаю, ему было обидно, что более молодые коллеги заняли высокие места в команде и всегда востребованы. В итоге Никита просто перегорел... Многоопытный Свидлер, пятикратный чемпион России и столько же раз победитель Олимпиад, за этот свой опыт заплатил цену в виде потери немалой толики запаса нервной энергии. И именно Никиту стоило посадить на четвертую доску, с возможностью появления в нужный момент на третьей, и грузить по полной. Петр Вениаминович не стал бы, думаю, сильно возражать, поскольку лишен ложных амбиций и в первую очередь думает о благе коллектива. Но что сделано – то сделано. 

И вот – прошли первые два тура – все, вроде бы здорово, зазвучали победные фанфары и началась фетишизация героя старта – Яна Непомнящего. Слов нет – первые две партии он провел выше всяких похвал, но не рано ли воспевать? Уже в третьем раунде в игре Яна проскочила малозаметная трещинка: какая-никакая, а лишняя пешка у него была, но он как-то беспроблемно вернул ее обратно и в итоге не помог победить главного конкурента.

Четвертый тур стал во многом судьбоносным для нашей сборной. Я был почти уверен, что Евгений Бареев даст Яну отдохнуть, и на матч с азербайджанцами выйдет однородный состав. Ведь Бареев  отлично понимал, что необходимо предпринять. Но тут, подозреваю, не обошлось без рекомендаций Ильи Владиславовича, и на старт выпустили «флибустьера». К 15-му ходу он получил белыми просто плохо, и хотя позднее выкрутился, но успел спровоцировать Грищука и Свидлера на рискованную, не свойственную им игру. Результат «на лице».

Смысл появления г-на Левитова в Нинбо для меня, равно как и для многих коллег-специалистов, абсолютно непонятен. Да, он сейчас у нас вроде как военный министр, но лицо сугубо «гражданское». Ратников в бой должен вести воевода (Е.И.Бареев), а у министра иные функции. Считаю, что на этом турнире был нарушен принцип единоначалия. Да и ставка на Непомнящего должным образом не сработала. Ведь победы приходили к нему только тогда, когда у команды дела и так складывались нормально. Ян не выручил в матчах с Украиной и Китаем, а последний тур – просто беда.

Одного парня загнали, другого «передержали в стойле». Печально.

Конечно, не сложилось, в первую очередь в дебюте, у Карякина; утратил, надеюсь временно, былую мощь Свидлер. Да и не получается у Пети в последнее время по заказу ковать очки. Но хорош в целом был Грищук, и могла наша команда претендовать на большее. Однако не получилось, и отчасти по причинам вышеуказанным.

Я считаю Евгения Ильгизовича Бареева многоопытным, классным специалистом, но та роль «подносчика снарядов», которую он сам себе отвел в РШФ, плохо соотносится с имиджем  главного тренера сборной страны.

Ну, а к  ребятам я все же хорошо отношусь – вынужден!  Ибо, как говаривал один  наш полузапрещенный классик, перефразирую: "Других у нас нет!"


  


Смотрите также...