Гангулы - Свидлер: "разбор полетов" головоломного поединка

Время публикации: 26.07.2011 20:05 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:07

Не оранжевое настроение

Одержанная прямой атакой с жертвами победа индийского гроссмейстера Cурья Гангулы над Петром Свидлером стала одной из самых ярких партий не только последнего раунда командного чемпионата мира, но и всего турнира.
Гроссмейстер Михаил Голубев попробовал разобраться в перипетиях поединка.

Довольно долгий, по меркам экспресс-формата, анализ этой увлекательной партии убедил меня, во-первых, в том, что атака Гангулы, начавшаяся ходом 15.f5! была корректной и исключительно опасной. Не случайно, что игрок элитного уровня Петр Свидлер не сумел за доской найти противоядие против замысла белых.

По всей видимости, Свидлеру было безопаснее не рокировать на 14-м ходу, а испробовать, например, 14...Qd7!?.

Но ресурсы сопротивления после 15.f5! у черных в партии имелись, и довольно серьезные. Во-первых, заслуживал внимания контртычок 15...f6!? - ясный перевес за белых найти далее непросто, на доске скорее необозримые осложнения. Во всяком случае, в практической партии результат был бы непредсказуем.

Главной ошибкой Свидлера явилось взятие 17...Nxe3?, после которого дела черных стали откровенно неважными. Наверняка Петр недооценил исполненную соперником идею страшной силы - 19.Bh7+!! (с дальнейшим 20.Qd3!), а ориентировался вместо этого на взятие 19.Qxf4?, после которого игра носит обоюдоострый характер.

Свидлеру нужно было сразу играть 17...f4! с крайне запутанными вариантами, где на стороне белых некоторый, едва ли решающий перевес.

Смотрите более подробные варианты.

 

Фото - ningbo2011.fide.com


  


Смотрите также...