Илья Левитов: "Знаю, что Бареев не держится за должность главного тренера"

Вторник, 26.07.2011 15:28
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Прокомментируете? Ваши впечатления?

И.ЛЕВИТОВ: Мои впечатления? Что тут скажешь-то? Провал. Провал...

Е.СУРОВ: С чем связан, как считаете?

И.ЛЕВИТОВ: Я могу сказать факт, с чем он связан. Но причины этого факта я не знаю. Надо разбираться всем вместе, наверное. А факт связан с тем, что почему-то не можем реализовать большой перевес в каждом матче. Как-то складывается – ну, кроме матча с Азербайджаном, естественно, - матчи складываются хорошо, а потом они начинают складываться плохо. И почему так происходит, я не знаю. Мне кажется, какой-то, может быть, командный элемент, он не срабатывал в какой-то момент. Почему-то вот у армян он срабатывает на третьем, на четвертом часе игры, а у нас не срабатывает. Есть и более очевидные вещи – неудачи Карякина на первой доске, два поражения Свидлера. Но это, мне кажется, частности. А проблема в том, что мы… Не знаю, меня тут немножко критикуют за то, что я говорю, что у нас был выигранный матч с Украиной. Я вот не знаю, как люди оценивают то, что было у Непомнящего с Ефименко, - это выиграно или нет? Большой перевес?

Е.СУРОВ: Ну, скажем так, там был перевес, но основная масса говорит, что вы, конечно, переоцениваете, говоря, что у него «было выиграно и так, и сяк»…

И.ЛЕВИТОВ: Я так не говорил. Я сказал, что у него было выиграно. А был большой перевес у Витюгова с Моисеенко?

Е.СУРОВ: Вы знаете, я сейчас не помню, нужно посмотреть.

И.ЛЕВИТОВ: Постоянно какие-то возникают в каждом матче возможности. И в этом проблема. Свидлер мог выиграть у китайца – я просто не помню, как его зовут.

Е.СУРОВ: Дело в том, что вы же наверняка знаете эту старую шахматную истину о том, что сложнее-то всего выиграть выигранные позиции.

И.ЛЕВИТОВ: Да, но почему... Без сомнения, я все понимаю. Я еще раз говорю: у меня никаких претензий к ребятам нет. Все старались, все пытались сыграть на максимуме. Я некоторых уже достаточно давно знаю, и я прекрасно вижу, что все безумно хотели выиграть. Тут ни в коем случае нет никакой недооценки соперника или нежелания играть, нежелания выкладываться. Может быть, слишком большое было желание выкладываться и выиграть. Но почему в эти решающие моменты мы не выигрывали или не спасались – вот этого я сказать не могу. Я же говорю: есть какие-то ключевые моменты, с которых все начинается, и дальше, как по накатанной, идет. Я вот уверен, что если бы сделал Карякин ничью с Ароняном, совершенно по-другому бы пошел турнир, вот уверен на сто процентов. А вот он ее не сделал, и как-то все время нам чего-то недоставало.

Е.СУРОВ: В связи с неудачей Карякина вы не пересмотрели свое мнение относительно неприезда Крамника?

И.ЛЕВИТОВ: В смысле? Какое мнение? Что Крамник бы усилил команду?

Е.СУРОВ: Да.

И.ЛЕВИТОВ: У меня никогда не было мнения, что Крамник ослабит команду. У меня было мнение, что сейчас не Советский Союз, и я не могу его заставить сыграть за сборную и прекрасно понимаю его решение не приезжать. Понятно, что Крамник не помешал бы. Вежливо говоря, не помешал бы. В той форме, в которой он находится сейчас… Ну что об этом говорить?

Е.СУРОВ: Да.

И.ЛЕВИТОВ: Не было Крамника за сборную – и не было. Сережа безумно старался, для него это был очень ответственно… Может быть, тоже с некоей ответственностью не справился. Одно дело – за себя играешь, другое дело – все-таки за (неразборчиво). Так что…

Е.СУРОВ: А вы с главным тренером вот сейчас, после последнего матча, говорили?

И.ЛЕВИТОВ: Мы обменялись…

Е.СУРОВ: Что он думает вообще по всему этому поводу?

И.ЛЕВИТОВ: Я не хочу сейчас с ним говорить, считаю, что, во-первых, ему нужно дать немножко в себя прийти. Потому что это на самом деле тяжелая работа – находиться все время с командой на туре, на все смотреть. Одно дело - когда не очень понимаешь позиции, а другое дело – когда ты все понимаешь и все видишь. И тебе кажется, что если бы ты играл, ты бы играл по-другому. Мне кажется, что когда сильный спортсмен становится тренером – а Евгений Ильгизович все-таки был гроссмейстером топ-уровня, это сложно отрицать, многократным победителем всяческих командных соревнований, и принадлежал к тому поколению, которое выигрывало все. Просто все подряд. И мне кажется, что он был в некоем таком противоречии – то, что происходило у него в душе, с тем, что происходило у на доске. Ему казалось, что это легко выиграно; а это легко спасает, нужно только один простой ход найти. Мне кажется, некая психологическая проблема здесь существует. Но говорить я с ним буду, когда он приедет в Москву. Что сейчас говорить по телефону… Очевидно, что все в подавленном состоянии, включая меня. Поэтому надо дать, во-первых, несколько дней прийти в себя, надо поговорить нам, потом надо поговорить с тренерским советом, вообще со всеми людьми, которые имеют к этому хоть какое-то отношение. И дальше думать, что делать.

Е.СУРОВ: Да, вот по поводу думать, что делать. Я не знаю, Илья, читаете ли вы комментарии к интервью. Но последнее ваше интервью, конечно, вызвало бурю в комментариях.

И.ЛЕВИТОВ: Это какое интервью?

Е.СУРОВ: Это которое про бедуинов.

И.ЛЕВИТОВ: А, про бедуинов… А что всех так смущает?

Е.СУРОВ: Нет, не в этом дело.

И.ЛЕВИТОВ: Оскорбительно? Не бедуин?

Е.СУРОВ: Ну, это другое. Я сейчас не об этом хочу спросить.

И.ЛЕВИТОВ: А что там? Нет, я просто не читал, поэтому спрашиваю. Ты мне просто расскажи, что пишут.

Е.СУРОВ: Пишут два момента. Первое – да, действительно, это оскорбительно, и хотя бы поэтому уже нужно подавать в отставку за такие слова. А второе – о чем я хотел спросить – нужно подавать в отставку просто потому, что вот такое провальное выступление сборной. Имеется в виду подавать в отставку, конечно, прежде всего главному тренеру, ну и вам как руководителю тоже. Это я просто передаю – процентов семьдесят, как минимум, вот таких вот мнений.

И.ЛЕВИТОВ: Но они это говорили и до турнира. Нет, ну во-первых, давай раз и навсегда договоримся, что комментировать анонимные… Вообще комментировать Интернет – глупо. Ну честно. Не потому, что мне это неприятно, меня это раздражает или еще что-то. А потому, что это все очень безответственно, мне так кажется. А насчет отставки главного тренера – это вопрос, который надо, прежде всего, ставить после обсуждения. Надо понять, в чем причина, и были ли ошибки, допущенные главным тренером. Потому что, зачем подавать в отставку главному тренеру, который не допускал ошибок? Я не говорю про конкретную ситуацию. Я вообще говорю правила. Я думаю, что это вопрос, который надо будет, прежде всего, мне обсуждать с Евгением. Завтра он приедет, послезавтра я с ним спокойно сяду, мы все обсудим. Очевидно, я уверен на сто процентов, я это просто знаю, что он за эту должность не держится. Честно говоря, была бы здоровая альтернатива, может быть, его бы там изначально не было. Ну, а подавать в отставку за неудачи на командном чемпионате мира мне, думаю, неправильно.

Е.СУРОВ: Понятно. Спасибо большое за комментарии.

И.ЛЕВИТОВ: Не за что.


  


Смотрите также...