Вугар Гашимов: "Мне сказали, что я не заслуживаю отдых"

Время публикации: 25.07.2011 22:08 | Последнее обновление: 27.07.2015 23:22
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

English version

Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

Е.СУРОВ: Мы с вами разговариваем в 19.45 по московскому времени, в 23.45 – по китайскому времени, накануне последнего тура. Прошел восьмой тур, сборная Азербайджана сыграла вничью с Арменией – 2:2. Ну и, я так понимаю, последний тур с Египтом – это не более чем… Что это будет за матч? В общем, ничего уже не решающий матч, видимо.

В.ГАШИМОВ: Да-да, матч, абсолютно ничего не решающий, но, к сожалению, он получился каким-то совершенно конфликтным. Дело в том, что еще до турнира, когда мы ехали на сборы, и когда я познакомился с капитаном сборной Владимиром Борисовичем Тукмаковым, я у него попросил, чтобы, если можно, здесь, в Нинбо, меня не выставляли на матч с Египтом (если этот матч, естественно, не будет решать ничего). Чисто по психологическим соображениям. То есть тот матч в Бурсе с Египтом  оставил у меня не самый приятный отпечаток. И в ответ мне сказали, что - да, это будет учтено, и все такое.

Е.СУРОВ: Вугар, давайте напомним, что было в Бурсе. Наверняка не все об этом знают.

В.ГАШИМОВ: В Бурсе я после двух поражений отпросился на отдых, то есть на матч с Египтом. То есть при Азмайпарашвили. И тогда мне было отказано, и дальше я… То есть там чисто турнирное, а здесь уже чисто психологическое.

Е.СУРОВ: Да, то есть дальше произошел конфликт, после которого вас долгое время не было в сборной, и вот только сейчас, к этому турниру, вы вернулись.

В.ГАШИМОВ: На самом деле, хотя Азмайпарашвили тогда совершил грубую ошибку, но я, как человек, скажем так, сверхпорядочный, должен признать, что Азмайпарашвили на чемпионате Европы в 2009 году в Нови-Саде был отличным капитаном. Я это и сейчас признаю, что, в принципе, он был, видимо, лучшим капитаном, который когда-то у нас был. И не случайно тогда в Нови-Саде мы выиграли чемпионат Европы, скажу даже так.

 Е.СУРОВ: Звучит, видимо, как намек на сравнение предыдущего капитана с нынешним? Я так чувствую...

В.ГАШИМОВ: Да, вот сейчас ситуация такая, что я, в принципе, был убежден, что мне дадут отдых, ведь в турнирном отношении этот матч абсолютно ничего не решает. Но я получил ответ, что, например, Раджабова были готовы заменить, а меня нет. Потому что он заслужил, а я – нет. Вот такой ответ от капитана команды, конечно, не впечатляет, мягко говоря. В итоге, конечно, Раджабов тоже играет, но, по сути, так говорить… Если индивидуальные результаты так важны, то давайте будем тогда играть только индивидуальные турниры.

Е.СУРОВ: А кто отдыхает завтра в итоге у вас?

В.ГАШИМОВ: Отдыхает Рауф Мамедов в итоге. Но я думаю, что на самом деле завтра непринципиально, кто в турнире отдыхает.

Е.СУРОВ: Я не совсем понимаю вот эту мотивировку. Получается, просто в качестве наказания вас поставили? Потому что действительно же ничего матч не решает. И никаких индивидуальных очков вам уже не нужно.

В.ГАШИМОВ: Абсолютно. Ну, наказание, на самом деле – это грубо сказано. Потому что я все-таки провел нормально турнир.

Е.СУРОВ: Ну за то, что не заслужили.

В.ГАШИМОВ: Да, странно это, в принципе, само по себе звучит. Потому что, по сути, мне удалось выиграть матч с Россией у Грищука, принципиальнейшую встречу. Где-то были упущения, где-то повезло, но это турнир. То есть сказать, что… Да и в принципе, если я здесь проиграл бы восемь партий, ставить меня за то, что я не заслужил, - это сама по себе формулировка неправильная. Если бы я выиграл восемь партий, то я заслужил, - это тоже неправильно. То есть в команде нет такого, что кто-то заслужил, кто-то не заслужил. Это команда, это одно единое целое. То есть должен быть общий командный интерес. Выигрывает – команда, проигрывает – команда. Все очень просто. К сожалению, у нас даже некоторые игроки не так думают, вот поэтому такой печальный исход команды. Это не случайно, что мы занимаем после восьмого тура седьмое место.

Е.СУРОВ: То есть все-таки, по вашему мнению, команды – именно команды – в этом турнире не было?

В.ГАШИМОВ: Вы знаете, я всегда больше любил играть в командных турнирах, нежели в личных. И тем более, я всегда любил играть за сборную Азербайджана. Потому что я всегда мечтал, что мы станем когда-то чемпионами Европы, мира, Олимпиады и все такое. И вот когда мне выпал такой шанс в Нови-Саде, я его использовал, как мог, я боролся до последнего. То есть для меня это было что-то суперважное. И до сих пор для меня то, что Азербайджан будет на первом месте, - это самое важное, что может быть. То есть я отдаюсь всей душой команде. Но, к сожалению, когда в команде уже не все так думают, то получается вот так. Другими словами, слово «команда» в этом случае я не знаю, насколько правильное. Я хочу, чтобы это была команда, но не все так думают в команде. Видимо, и капитан тоже, скажем так, не самый объективный.

Е.СУРОВ: Вугар, я спрошу так: если у вас на первом месте командные интересы – что вы, впрочем, и доказали хотя бы тем, что приехали вместо Биля на командный чемпионат мира, в отличие от некоторых…

В.ГАШИМОВ: Да, я должен признать, что из-за этого я отказался и от гонораров, которые у меня были. То есть я от всего был готов отказаться – меня ни гонорары, ничего абсолютно не волнует в этом случае. Я готов играть за страну.

Е.СУРОВ: Так вот, я продолжаю вопрос.

В.ГАШИМОВ: Но…

Е.СУРОВ: Хорошо, скажите свое «но».

В.ГАШИМОВ: Но очень важно, чтобы в команде был именно вот этот командный дух. Я понимаю, что люди, которые не играли в такой команде, они иногда говорят типа: «Как играть в личных турнирах? Это не как футбол, что надо друг другу пас давать или что-то такое». На самом деле, это неправда. Командный дух – он играет практически решающую роль. Единство – оно решает все в таких турнирах, потому что очень много сильных команд, которые примерно одинакового уровня. А в этом случае другие факторы – такие, как командный дух, - они просто выходят на первое место.

Е.СУРОВ: Так вот я хочу вас спросить. Все то, о чем вы говорите, – оно, конечно, так и есть. Но стоило ли вам тогда еще, на сборах, поднимать вопрос вот этого отдыха? Я скажу так: да и черт с ним, с этим Египтом! Может быть, вообще не стоило поднимать этот вопрос, и не было бы ничего такого?

В.ГАШИМОВ: Я просто попросил, по-человечески. Я привык по-человечески у людей спрашивать, я не все оформляю на бумаге. Я просто попросил. Не дали – так не дали, пожалуйста. То есть это, к сожалению, печальный момент, что… Вообще это удивительно! Понимаете, если бы мы боролись хоть за что-то, то я понял хотя бы, в чем идея. Но вот так, что – ну ладно, я выйду и сыграю… То есть играю я в этом матче или не играю – нет абсолютно никакой разницы. Равно как и остальные четыре участника. Кого менять – абсолютно без разницы. Если я был единственным игроком, который просил отдых еще в начале турнира, то почему бы его не дать.

Е.СУРОВ: И вам обещали, как я понимаю, если не будет решающего матча?

В.ГАШИМОВ: Сказали, что да, если абсолютно ничего не будет решать. В данном случае вообще ничего не решает. Нет, ну сама формулировка, что я «не заслуживаю отдых своей игрой» - вот в этом же проблема. То есть, если бы мне просто объяснили, что, допустим, кто-то играет плохо или что-то такое, это был бы другой вопрос. Но сам ответ…

Е.СУРОВ: Вугар, а вы не опасаетесь, что сейчас тем, что выносите этот, будем говорить, сор из избы, опять станете козлом отпущения, на вас повесят всех собак за неудачное выступление Азербайджана на этом чемпионате?

В.ГАШИМОВ: Нет, я думаю, я был бы козлом отпущения, если бы я не вышел на партию. И я даже скажу, что в команде были бы люди очень довольны. Но это им не светит. Понимаете, мне без разницы – я выйду играть партию как очередную. Конечно, я могу выиграть, проиграть, вничью сыграть, но это как любая другая партия. То есть в любой другой день я могу точно так же. Я играю на три результата. Как будет, так будет. Какова судьба – пусть так и будет. Ничего страшного: если я выиграю, проиграю, вничью сыграю – от этого в моей жизни ничего не изменится. Я все равно буду доволен всем тем, что есть. Я человек все-таки, считаю, благородный. Судьба ко мне очень благоприятна, и я ни на что абсолютно в жизни не жалуюсь, и в первую очередь из-за того, что меня окружают люди, которых я люблю и которые любят меня. И мне это более чем достаточно.

Е.СУРОВ: Да, я вас понимаю. Но все же вопрос-то был именно о том, что вы сейчас в открытую все это говорите. Может быть, не стоило так в открытую это говорить? Может быть, стоило разобрать это внутри команды?

В.ГАШИМОВ: А что внутри? Я говорю правду. Я ничего не опасаюсь. Вы знаете, когда человек честен и говорит правду, он ничего не должен опасаться. Естественно никакого конфликта или обсуждения не будет. Я буду просто спокойно продолжать готовиться к очередным турнирам и не более того.

Е.СУРОВ: Каким вы видите будущее сборной Азербайджана? Вот в этом ли составе или в другом составе.

В.ГАШИМОВ: Будущее… Скажем, если ничего не изменится, то будущее выглядит очень печально для сборной. Но пока во главе федерации есть Эльман Рустамов, я верю, что это можно изменить, потому что с Эльманом Малимом я встречался, и именно он стал причиной того, что я вернулся в сборную. И только он. То есть, мы с ним только обсуждали этот вопрос. И в принципе, он любит шахматы, он любит Азербайджан, естественно. В этом наши с ним, скажем так, мнения совпадают на сто процентов. Я очень и очень надеюсь, что ситуация изменится в команде. Потому что Азербайджан один раз показал всему миру, что команда может быть лучшей. И еще раз мы можем это доказать всему миру, что Азербайджан может быть номером один. Не в отдельных матчах (мы здесь это показывали). Единственное, главная проблема, что в команде опять мешаются посторонние люди все время. Это до сих пор продолжается. Все это печально, безусловно.

Е.СУРОВ: То есть на этот раз вы хотите сказать, что кто-то посторонний мешал вашей команде?

В.ГАШИМОВ: Ну, посторонним тоже вряд ли можно назвать, потому что все те люди, которые устроили конфликт в Бурсе (естественно, я тут Азмайпарашвили не имею в виду) и потом устроили то, что я не играл на Олимпиаде, до сих пор имеют отношение к команде. Вот проблема, и главная проблема (возможно, единственная) заключается в этом. Больше ни в чем. Мне очень обидно. Дело в том, что в Азербайджане очень переживают за нашу команду и очень болеют. Я могу это чувствовать. Мне очень жаль. Я хотел бы извиниться от имени команды, хоть, может быть, не все в команде это понимают, но я хотел бы извиниться от имени команды перед всей страной, что не оправдали надежд. Но пусть дальше болеют за нашу команду. Во всяком случае, я буду делать все, чтобы азербайджанский флаг всегда был на высоте. То, что требуется от меня, я всегда буду делать. И я буду делать это не для кого-то, а я буду делать из-за того, что я азербайджанец, я люблю свою страну. Вот и все. Главное, чтобы все это поняли. Я играю в сборной потому, что я азербайджанец. Это моя родина. И буду пытаться сделать все, чтобы моя страна была на высоте.

Е.СУРОВ: Большое спасибо. Это был Вугар Гашимов – единственный из тех игроков, которые были приглашены в супертурниры, которые проходят параллельно, и который отказался от турнира и приехал на чемпионат мира. Пожалели, не пожалели, Вугар?

В.ГАШИМОВ: Абсолютно нет. Я никогда не жалею. И никогда не буду жалеть. Наоборот: пройдет (дай бог, если я буду так долго жить) пятьдесят лет или сколько угодно – я всегда буду доволен тем, что выступал за Азербайджан, за азербайджанскую команду. В этом плане я никогда не буду жалеть ни на миг. Включая то, что никогда не буду жалеть о том, что играл в Бурсе. Для меня это большая честь.

Е.СУРОВ: Спасибо. Вугар Гашимов.

В.ГАШИМОВ: Спасибо.


Фото - ningbo2011.fide.com


  


Смотрите также...