«Социальный заказ», который лопнул

Время публикации: 25.07.2011 07:21 | Последнее обновление: 25.07.2011 12:55

«…Претензии ко мне, как к организатору данного конкретного турнира считаю необоснованными, так как ни в одном из официальных документов я не фигурирую в данном качестве. С начала  2010 года я не  являюсь официальным организатором ни одного из  соревнований серии «World Chess Tour»Организатором выступает ШФМ.
С уважением,
гроссмейстер И.В.Глек...
»

Нет, я не плачу, и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь? – Игра! И кто ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой.

И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают, я не смею отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар?

О наслажденье - скользить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите - я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры.

                                                      Ю.Ким

 

Глек Игорь Владимирович.

Международный гроссмейстер, Заслуженный тренер ФИДЕ, Международный организатор ФИДЕ, член тренерской комиссии ФИДЕ,  руководитель шахматной специализации кафедры индивидуально-игровых видов спорта в РГУФКСМиТ, президент компании «World Chess Tour», первый  вице-президент Федерации шахмат ВАО города Москвы, экс-кандидат в Президенты Московской шахматной федерации (2009 г.), экс-кандидат в Президенты Российской шахматной федерации (2010 г.).

«Его оппонент в шахматном рунете,
возмутитель спокойствия
Василий Папин» (Илья Одесский)

Международный гроссмейстер, вице-президент шахматной федерации Ростовской области, аспирант ЮРГУЭС.
Воспитанник московской шахматной школы. С 14 лет проживаю в городе Шахты, Ростовской области.
Участник гроссмейстерского шахматного турнира «World Chess Tour», проходившего в декабре 2009 года в Гостиной имени Владимира Дворковича. Автор письма в РШФ о нарушениях в этом турнире. В январе 2010 года содержание письма сделал достоянием гласности инет-общественности. Проблемы, поднятые в письме, особенно активно обсуждались на сайтах  ChessPro, Crestbook, chessglum.com, Шахматы в ЦДТ "На Вадковском".

Интервью И.В. Глека, организатора турниров «World Chess Tour»,  данное им 6 июля 2011 года главному редактору сайта Chess-News Евгению Сурову, совпало с моим пребыванием в  Самаре, где я участвовал в «Мемориале Льва Полугаевского». По этой причине я не мог не только включиться в обсуждение поднятых в интервью проблем, но даже внимательно его изучить, оставив все это до возвращения домой, о чем сразу же по приезду в Шахты сообщил на сайте Chess-News.

Внимательно ознакомившись с текстом интервью, я приступил к изучению первичных материалов, в том числе размещенных на сайте http://www.chess-events.org/ru_RU/Debate.html.

Из всех размещенных там, особое внимание заслужил документ, который не только перечеркнул и сделал ненужной мою аналитическую работу, но и  подвел черту под «социальным заказом» И. Глека. Документ этот - письмо на бланке несуществующей кафедры  теории и методики шахмат РГУФКСиТ от 28 апреля 2011 года, направленное И. Глеком председателю правления РШФ И. Левитову.

Инициативно отвечая на письмо председателя правления РШФ И.В. Левитова, адресованное исполнительному директору ШФМ А.Н. Костьеву,  И. Глек доверительно сообщает И.В. Левитову, о том, что он не Глек. В смысле не Левитов не Глек, а он, Глек, не Глек. А Глек - это Костьев!

     «…1.  Во-первых, претензии ко мне, как к организатору данного конкретного турнира считаю необоснованными, так как ни в одном из официальных документов я не фигурирую в данном качестве.

     … С начала  2010 года я не  являюсь официальным организатором ни одного из соревнований серии «World Chess Tour».  Организатором выступает ШФМ».

Вот и занавес. А тайное, как ему и положено, стало явным.

В свете открывшихся новых обстоятельств, зная сейчас то, чего не знал тогда Е. Суров, беря интервью у И. Глека, считая его организатором турниров «World Chess Tour», полагаю, что тема с «социальным заказом» лопнула, как мыльный пузырь, не «стоящий выеденного яйца». А раз так, то и  нет необходимости возвращаться к делам давно минувших дней, турнирам «World Chess Tour» разной степени давности.

Турниры, которые ничем не отличаются друг от друга, как перепелиные яйца в лукошке, и которые вопреки всем существующим и действующим правилам ФИДЕ, требованиям РШФ и инструкциям ШФМ  методично околачивались, как бог на душу положит, истинно верующим и единственно правым тупоконечником Лилипутии. Но все это теперь в истории.

А само интервью, в котором И. Глек не просто талантливо, а гениально сыграл роль сироты, незаслуженно обиженного, становится эксклюзивным.

Надо быть  виртуозом, чтобы так мастерски трансформировать свои грехи в шельмование РШФ и ШФМ как «лишней инстанции, препятствующей развитию шахмат в Москве», и ее руководства в лице Василия Жукова и Александра Костьева, местных «удельных князьков», постоянно совершающих набеги и разоряющих до тла его удел, несуществующую кафедру шахмат РГУФКСиТ.

Сложив с себя почти два года  тому назад  полномочия  организатора турниров «World Chess Tour» и возложив их на Шахматную федерацию Москвы, И. Глек не счел даже нужным не только спросить мнение, но и поставить об этом  в известность назначенного им преемника. Но в этом-то и не было необходимости. Смысл действа очевиден - рулят одни, а за результат отвечают другие. И об этом другие не то что знать, но и догадываться не должны.

Поэтому ШФМ даже не догадывалась о той степени ответственности, которую она несет за организацию и проведение турниров «World Chess Tour».

Для кого-то это уже история, а для ШФМ гарантированная головная боль. Как официальный организатор указанных турниров, ШФМ должна быть готова нести не только бремя обрушившейся на нее славы турниров «World Chess Tour», но и вполне возможные финансовые издержки, которые могут вдруг внезапно объявиться на горизонте и смерчем пройтись по безмятежному расчетному счету федерации.

В этой связи ШФМ остается или смириться с судьбой в лице И. Глека, или  на очередном заседании Президиума  повторно рассмотреть вопрос об уже своих турнирах «World Chess Tour» и отказаться от их проведения полностью, закрыв тему раз и навсегда. Третьего не дано.

Третье – в ближайшей перспективе. Закрытие в РГУФКСМиТ на кафедре теории  и методики преподавания индивидуально-игровых видов спорта (специализации «бадминтон», «биллиард», «настольный теннис», «шахматы»)  специализации «шахматы» как не располагающей достаточными людскими и материально-техническими ресурсами, особенно финансовыми, для полноценной подготовки  кадров и проведения мероприятий, требующих значительных  материальных и финансовых затрат.

Процесс вырождения шахмат в РГУФКСМиТ очевиден и видно это невооруженным взглядом. И процесс этот, к сожалению, необратим. Следующим этапом вырождения будет кружок «шахматы» на специализации «бадминтон». Но ни В.И. Жуков, ни А.Н. Костьев к этому отношения иметь не будут. Хотя как знать.

Ведь вполне возможно, что к тому времени будет опубликован очередной документ, в котором будет сказано: 

«…Претензии ко мне, как к руководителю шахматной специализации кафедры индивидуально-игровых видов спорта РГУФКСМиТ  считаю необоснованными, так как ни в одном из официальных документов я не фигурирую в данном качестве. С 22 июля 2011 года я не являюсь официальным руководителем шахматной  специализации кафедры.  Руководителем является А.Н.Костьев….

                                                                                С уважением,
                                                                                гроссмейстер И.В. Глек…»

 

Присоединяюсь. Полностью одобряю и поддерживаю.
                                                                                 гроссмейстер  Василий Папин


  



Смотрите также...