Левон Аронян сыпет новинками, как из рога изобилия

Время публикации: 24.07.2011 12:46 | Последнее обновление: 27.09.2011 03:52

Левон Аронян невероятен.

Он обнародовал уже в Нинбо интереснейшую новинку в партии с Сергеем Карякиным, предлагая жертву двух фигур. Принимая дар, черные в лучшем случае убегали на ничью при атакуемом в центре доски короле, белые же там ничем не рискуют вообще. (Все же добавлю, что ничего напоминающего выигрыш белых в этих длинных вариантах после 17...Nxb3 я не нашел, несмотря на некоторые приложенные усилия).

И вот еще одна концептуальная заготовка выстрелила в партии Ароняна с Пенталой Харикришной, определившей исход матча Армения - Индия. Вместо избитого классического 10. Bd3 Nxc3 11.Rxc3 dxc4 12.Bxc4 Nd7 13.O-O (как было в решающей партии Топалов-Ананд прошлогоднего матча на первенство мира, и еще более чем в шести сотнях других известных поединках) Левон двигает крайнюю пешку - 10.h4!?.

Действительно, позволить себе в позиции белые могут многое. И раз уж черные на главном теоретическом направлении в последний период основательно окопались, есть смысл испробовать свежий путь. Тем более, что Аронян любит и умеет агрессивно трактовать закрытые дебюты.

Белые, с одной стороны, готовят пешечную атаку на королевском фланге, а с другой - пока что не допускают большого ослабления своей структуры.

Предлагаю вашему вниманию экспресс-анализ поединка.

Варианты к дебютной стадии носят примерный характер: иллюстрирую несколько путей за черных уклониться от избранного Харикришной пути, а также потенциальные опасности для них в довольно принципиальном варианте с 11...Rd8. Возможности красиво проиграть у черных имеются!

На 14-м ходу мне представляется более правильным 14...e4, хотя у белых и в этом случае уже есть по крайней мере небольшое преимущество. В партии после 14...h5 15.Bb5! белые развили инициативу.

Черные могли попробовать 18...f5!?, но позиция у них там явно стратегически опасная. Поэтому Харикришна предпочел расстаться с пешкой, уповая на минусы возникающей пешечной структуры белых.

Лучший шанс черных в последующей борьбе состоял в варианте 22...Rad8! 23.Rc7 Rd2, где 24.Rf4?! Rg2+! неожиданно приводит к ничьей, но сильнее за белых 24. Rf2! Rd1+ 25. Bf1!, сохраняя преимущество, несмотря на деактивацию слона.

А избранный индийцем путь оказался недостаточным. Конечно, реализация Ароняном перевеса, начиная с 23.Bd7! (можно вспомнить, как слон Левона водрузился на эту же клетку в его знаменитой выигранной у Ананда партии) была фактически безупречной.

Смотрите эти и другие варианты и оценки.


  


Смотрите также...

  • Прошедшую ночь гроссмейстер Михаил Голубев разбирался в том, что натворил Левон Аронян менее, чем за час своего времени во вчерашней партии с индийцем Харикришной.  

    Левон Аронян невероятен.

  • Неожиданная победа сборной Германии над чемпионами Европы 2009 года командой Азербайджана в предпоследнем раунде соревнования в Порто Каррасе окончательно определилась после того, что Даниэль Фридман спас трудную для него, необычную по рисунку борьбы партию против Шахрияра Мамедъярова.

  • На нашем сайте уже были приведены краткие мнения обоих соперников об одной из самых заметных партий "Баку-Опен" Андрейкин - Дреев. Ее события проанализировал гроссмейстер Михаил Голубев:

    Попытавшись разобраться, что же привело поединок к быстрому и эффектному, но печальному для черных финалу, вот к каким выводам я пришел.

  • Гроссмейстер Михаил Голубев анализирует лучшую, по его мнению, партию первого круга проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира.

    Чжао (2570) - Томашевский (2707)
    Испанская партия С89
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.O-O Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 O-O 8.c3 d5
    Вечнозеленая атака Маршалла. И ведь никак не надоест белым терпеть разгромные поражения в этой знаменитой системе!

  • Матч двух столиц немного затерялся в тени более громких событий. А ведь в этом соревновании было сыграно немало интересных партий. О противостоянии Александра Морозевича и Никиты Витюгова рассказывает гроссмейстер Михаил Голубев.

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.

    Определенное упущение черных можно усмотреть хоть на первом ходу (голландская защита - едва ли удачный выбор против атакера Мамедъярова). Но это не вполне серьезно.

  • Здравствуйте, впервые в жизни попытаюсь комментировать партии на первенство мира не для внутреннего пользования. Надеюсь, постепенно у меня появится навык и работа окажется достойной.

  • В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры.

    Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

  • В партии с гроссмейстером Сарханом Гулиевым одному из главных фаворитов Баку-опен Шахрияру Мамедъярову удалось одержать победу всего за 14 ходов. Разобраться в произошедшем пытается гроссмейстер Михаил Голубев.

    Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.