Илья Левитов: "Бедуина же можно обыграть?!"

Суббота, 23.07.2011 20:10

И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

Е.СУРОВ: А чего такого?

И.ЛЕВИТОВ: Нет, ну чего такого… Выиграть выигранные позиции надо в решающих матчах? Я просто не понимаю, что происходит. У меня нет логического объяснения. Может быть, кто-то понимает, я – нет.

Е.СУРОВ: Смотрите. Мы с вами разговаривали практически два тура назад, тогда все было хорошо. Сейчас через два тура… Нет, через три тура!

И.ЛЕВИТОВ: Мы разговаривали после матча с Венгрией, если я не ошибаюсь.

Е.СУРОВ: Нет, с Арменией.

И.ЛЕВИТОВ: Ну, у нас тогда было 5 очков из 6, без единой плохой позиции, насколько я понимаю.

Е.СУРОВ: Потом с Азербайджаном какой-то провал, да.

И.ЛЕВИТОВ: Какой-то… Полный провал. Просто полный провал. В одну калитку проиграл Грищук и в одну секунду развалился Петя. Проиграли матч Азербайджану. Потом какой-то совершенно жуткий матч с Египтом. Петя уверенно сделал ничью, а Витюгов… Здесь я вообще не могу комментировать и объяснять. Это, наверное, он сам, если захочет, расскажет. Но я просто не понимаю, что происходит. Почему человек, который… Бедуин – можно его так дружески назвать, без оскорблений, а просто по-дружески. Бедуина же можно обыграть, правильно?

Е.СУРОВ: Нет, ну хорошо, у Египта-то матч в любом случае выиграли.

И.ЛЕВИТОВ: Какая разница? Важно же состояние шахматиста, а не результат. Это неправильная вообще тональность рассуждения: «а, ну ладно, выиграли здесь, ничья здесь, вроде ничего и осталось три тура». Да хоть десять туров осталось – какая разница, если игры нет?

Е.СУРОВ: В шахматах бывает по-разному. Все-таки там в Египте не то, чтобы совсем уж мальчики для битья сидят. Как-то умеют они играть на определенном уровне. Ну, встал он, упорно защищался, ну бывает.   

И.ЛЕВИТОВ: Не знаю. Мне кажется, все это взаимосвязанные вещи – и невыигрыш Никиты сегодня. А главное – неуверенность, с которой это все происходит. Вот что мне непонятно. Вроде пытались все это время говорить, и Женя говорил, что все нормально, что не надо так переживать, что ничего трагического не происходит.

Е.СУРОВ: А какое состояние было в команде после поражения?

И.ЛЕВИТОВ: Подавленное. Какое может быть состояние в команде после поражения? Подавленное. Из нас котлету сделали просто… Конечно, состояние не фонтан было. Мне кажется, что самое страшное, когда происходит то, чего ты сам объяснить не можешь. Ну как Непомнящий сегодня не выиграл , можно объяснить? Не оказывал соперник никакого сопротивления сегодня, мне кажется. Так мог выиграть, сяк… По любому мог выиграть. Почему Никита сегодня добивается почти уже, наверное, выигранной позиции -  не знаю, форсированной, не форсированной - это другой вопрос, - и начинает с каждым ходом уже пускать перевес? Я не знаю, в этом бы разобраться и понять, что происходит, почему они играют гораздо хуже своего уровня? Что с Петей произошло в партии с Гусейновым? Почему он чуть лучшую позицию – а может, и просто лучшую – в три хода накатал безнадежно. Вот что произошло?

Е.СУРОВ: А что, например, говорил сам Петя? Что с ним произошло?

И.ЛЕВИТОВ: Ничего не говорил. Я с ним это не обсуждал. Я же не буду человека спрашивать: вот что с тобой в тот момент произошло? Он так выглядел после поражения, что… Инструмент-то тонкий, не очень хочется играть на нервах у человека. О поражениях вообще не говорят в классических шахматах. В рапид проиграл – можно обсудить, а классику… Весь мой опыт показывает, что если человек захочет, то он сам расскажет, не захочет – не расскажет. Что ж теребить душу-то? Поэтому меня смущает, что сегодня… Ну ладно, Карякин опять в дебюте не готов. Ну, не готов и не готов. Я не знаю, что происходит. Вроде тоже переиграл, мог большой перевес получить. Да у него, собственно, и был большой перевес. У Грищука – ну, нормальная партия, все четко и по уму. Непомнящий выигран, Витюгов подвыигран. Надо выигрывать такие матчи, как же иначе? Поэтому вот так.

Е.СУРОВ: Я так чувствую, интонации у вас несколько подавлены. Хотя что тут особенно страшного? Идет в лидерах Россия все-таки. Два очка уступает Армении.

И.ЛЕВИТОВ: Мы же не за третье место ведем борьбу.

Е.СУРОВ: За четыре тура можно много еще чего сделать вроде.

И.ЛЕВИТОВ: Во-первых, осталось уже три тура, начнем с этого.

Е.СУРОВ: А, три, да.

И.ЛЕВИТОВ: Во-вторых, я и говорю, что если бы команда была в хорошем состоянии, то  я был бы оптимистичен более чем. Ну, на два очка отстаем, им еще с венграми играть, с азербайджанцами, еще с кем-то играть. У них тяжелейший график, и, видимо, все самое сложное впереди, я думаю. Но если мы не выигрываем, если мы не показываем игры, то о чем тогда можно говорить? Нет, я, кстати, абсолютно в нормальном состоянии. Не то, что я подавлен и махнул рукой – это совершенно не так. Я очень жалею, что уехал, у меня есть очень крайняя необходимость быть в Москве, к сожалению. Но все ребята опытные, взрослые, все бойцы, и я думаю, что, может быть, какой-то перелом произойдет. Вообще и повезти может немножко – вот чего еще хотелось бы. Это же спорт все-таки – ну почему?.. Может же рука правильный последний ход сделать, в уже выигранной позиции. Кстати, еще, выражаясь спортивным языком, непруха…

Е.СУРОВ: Да. Ну, посмотрим. Вы сейчас поддерживаете связь с Нинбо?

И.ЛЕВИТОВ: Да, конечно.

Е.СУРОВ: Хорошо, спасибо.


  


Смотрите также...