Гадир Гусейнов: "В выходной посмотрел последнюю часть "Гарри Поттера"

Время публикации: 22.07.2011 23:38 | Последнее обновление: 22.07.2011 23:46

А.МАКСИМОВ: Гадир, в очередной раз приветствую тебя!

Г.ГУСЕЙНОВ: Приветствую, Андрей!

А.МАКСИМОВ: Еще позавчера ты был почти героем после победы над сборной России, а вчера наоборот – именно твое поражение стало ключевым. Такова жизнь профессионального шахматиста? Сегодня ты герой, а завтра виновник? Что тебе сказали после партии партнеры по команде? Что сказал тренер?

Г.ГУСЕЙНОВ: В общем-то ничего не сказали, я боролся и старался. Где-то заслуживал ничью, но в конце концов сам ее не нашел.

А.МАКСИМОВ: Сильно все расстроились?

Г.ГУСЕЙНОВ: Вообще любой команде, даже такой как Россия, если белыми не удается выиграть, то одержать победу в матче очень сложно. Вот с нами, например, Россия ничего не смогла получить белыми, а черными они имели уже неприятные позиции. С украинцами же мы объективно стояли на 2-2, но все же соперники больше заслужили победу, так как ни в один момент мы на нее не претендовали. Как говорится в футболе, кто не забивает, тот не выигрывает.

Наверное до матча было предсказуемо, что самая сложная задача – у меня, так как я играл черными с соперником, который находится в хорошей форме, о чем свидетельствует то, что он набрал около 50 пунктов рейтинга за последние четыре месяца. Даже визуально казалось, что Моисеенко у них сейчас самый опасный игрок – хотя бы потому, что он принес больше всех очков команде в этом турнире. Конечно, мы рассматривали вариант закрыть четвертую доску Шахрияром и на третью посадить Рауфа, но в конце концов было решено играть именно тем составом, который вышел. Сейчас уже поздно говорить, результат известен.

И все же я считаю, что играл нормально. Имел чуть похуже, но после его b2-b4 мог сделать ничью. И вроде бы посчитал все, но один ход не досчитал, из-за чего и не пошел на взятие пешки. И потом тоже имелись шансы, но было уже намного сложнее.

А.МАКСИМОВ: Ваш извечный и принципиальный противник сборая Армении оторвалась уже на три очка. Осталось всего четыре тура. Скажи, еще думаете о победе? Или мечты скорректировались двумя поражениями от Венгрии и Украины?

Г.ГУСЕЙНОВ: Скажу так, мы сейчас ни о чем не думаем. Будем играть каждый конкретный матч только на победу. Ясно одно: нам необходимо набирать минимум 7 очков из оставшихся 8. Если хотим, конечно, попасть в тройку… Будем биться до конца. Вы знаете, простых соперников здесь нет. Даже тот же Египет, который проигрывает всем подряд. Если посмотреть на их матч с Арменией, то Амин и Шокер стояли просто выиграно, а значит, матч мог запросто закончиться 2-2. А Израиль и США – вообще плотные команды, и просто так «по заказу» у них никто не выиграет.

А.МАКСИМОВ: У вас в команде кто-нибудь выполняет роль методиста? Человека, который делает черновую работу при подготовке к противникам? Перелопачивает базу данных, пытается найти слабые стороны. Слышал, что такие вещи поручают отдыхающему шахматисту в туре, а иногда берут специального человека. Как ты считаешь, такой вообще нужен в команде?

Г.ГУСЕЙНОВ: Я считаю, команде нужен такой человек, который, скажем, вечером смотрел бы, что играет твой противник, а утром уже давал конкретный материал, чтобы подготовиться к нему. Стоит отметить, что у России как раз есть такие люди в команде, и это, по моему мнению, большой плюс для них. У нас каждый сам по себе. Мы с Вугаром, в основном, готовимся вместе, но у нас черными совершенно разный репертуар. Белыми есть сходство, но вместе играть белыми выпало только раз.   

А.МАКСИМОВ: Гадир, в последнее время ты набираешь былую силу в игре, это видно невооруженным глазом… Владимир Тукмаков, как известно, тренирует не только сборную Азербайджана, но и суперкоманду SOCAR. Тебе не поступало предложение вступить в ее ряды?

Г.ГУСЕЙНОВ: SOCAR в этом году во второй раз будет играть в Еврокубке. Это очень сильная и амбициозная команда. К сожалению, она наполовину состоит из легионеров, и я пока не получал приглашения играть за нее. В этом году буду выступать за украинский клуб "А ДАН ДЗО & ПГМБ", и очень рад этому, так как у нас очень дружный коллектив, и это дает дополнительный стимул.

О своей форме могу лишь сказать, что мне удалось поднять рейтинг в последних пяти турнирах. Но это только начало. Мне нужно некоторое время, чтобы начать серьезно заниматься шахматами. У меня есть цель и желание расти, а главное, есть энергия и потенциал. Я должен уважать свою профессию и серьезно относиться к делу.

А.МАКСИМОВ: Как проводите выходной день? Позволяете себе отдохнуть от шахмат?

Г.ГУСЕЙНОВ: Сегодня я посмотрел последнюю часть Гарри Поттера, как раз закончил прямо перед нашим разговором. Есть планы выйти в город, погулять по магазинам.

А.МАКСИМОВ: Как тебе китайские девушки? Знаю, что ты женатый человек, но все же, тебя когда-нибудь привлекала красота востока? Или кавказские представительницы прекрасного пола не идут ни в какое сравнение?

Г.ГУСЕЙНОВ: Учитывая, что, скорее всего, супруга будет читать это интервью, отвечу скромно: китайские девушки – стройные. Пожалуй, всё. А в принципе, из всех стран, в которых я был, самые красивые девушки, кажется, в Сербии.

А.МАКСИМОВ: Спасибо тебе, Гадир. Желаю хорошо отдохнуть и побольше сыграть белыми фигурами! Жму руку.

Г.ГУСЕЙНОВ: Спасибо, Андрей!


  


Смотрите также...