Дебют по Крамнику

Время публикации: 22.07.2011 09:47 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:22

В Дортмунде россиянин стартовал с победы

В первом туре супертурнира в Дортмунде Владимир Крамник одержал победу над Русланом Пономаревым. Сложный поединок разобрал гроссмейстер Михаил Голубев, который, к слову, был секундантом Пономарева в недавнем чемпионате Украины.

Должен признаться, что дебютный выбор Руслана меня очень удивил! Он разыграл вариант староиндийской со сдачей центра (7...exd4, 10...Nbd7), встречавшийся в последние годы в практике Бологана и Раджабова.

Продолжим удивляться. Вместо обычного 11.Bg5 (см. книгу "Дебют по Крамнику"!), к чему Руслан был наверняка готов, Владимир позволил черным провести d6-d5 и сыграл 11.Be3!?, что едва ли ранее встречалось на высоком уровне. Однако Пономарев на 11...d5 не решился. Анализ показывает, что черным после этого принципиального продвижения непросто, если вообще возможно, добиться четкого уравнения. Вот вам и теория.

Новинка Руслана 11...a6 не уравнивает шансы тем более, но борьба остается напряженной.

После невынужденного 13.f4!? и 14.Bg1 черные нашли отличный, нестандартный ресурс 14...h5! с идеей жертвовать фигуру в различных вариантах, где белые играют h2-h3. Тем не менее, на 16-м ходу Крамник мог поставить перед черными проблемы (в объективно сложной позиции) путем 16.Qd3!. Возможно, он опасался, что в центре ферзь белых постепенно начнет попадать под удары черных фигур... Но избранное Крамником продолжение привело к позиции со взаимными шансами.

К сожалению для болельщиков украинца, черные допустили больше неточностей в тактической перестрелке, упустив весьма перспективные возможности на 17-м и 19-м ходах. И уже после 23.Nb6 определилось, что за победу могут бороться только белые. Все же, сыграй Пономарев позднее 27...a5!, у него были бы отличные перспективы удержать эндшпиль.

В партии же после хода 29.Bb5! ситуация стала для Руслана тяжелой, и далее он проиграл без особого сопротивления.

Ниже смотрите более детальный анализ в вариантах.


  


Смотрите также...