Несколько слов о сборной России

Время публикации: 21.07.2011 18:29 | Последнее обновление: 21.07.2011 18:29

Завершился первый отрезок командного чемпионата мира, и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями относительно выступления сборной России.

По окончании второго тура, когда в копилке команды оказалось 4 очка, мы обменялись мнениями с главным редактором этого сайта Евгением Суровым. И я с уверенностью предположил, что на следующий день отдохнет один из наших «забойщиков» - Непомнящий или Карякин, - а через день – и другой. Для меня такое решение казалось совершенно очевидным. Во-первых, оба наших молодых шахматиста еще не достаточно окрепли, чтобы без отдыха добывать очки в каждом матче. Во-вторых – и в главных, - сборная Россия – одна из немногих команд (а может и единственная), которая имеет длинную «скамейку». Все пятеро игроков очень сильные, почти равноценные. Разница между их уровнем игры если и есть, то лишь в нюансах. Поэтому главная задача, чтобы каждый из них, садясь за доску, был в порядке.

И вот тут-то главный тренер Евгений Бареев совершил, выражаясь шахматным языком, сначала неточность, а потом уже и грубую ошибку.   

Мне, конечно, со стороны трудно судить. Я не знаю, может быть, Витюгов болеет. И тогда тренер оказался в безвыходном положении. Но судя по всему, в третьем туре с Арменией он пошел по пути наименьшего сопротивления – определил наиболее «легкий» и напрашивающийся состав. Вроде бы тем самым обеспечили чередование цветов, и так далее. Но ведь у команды есть перед глазами все расписание до конца турнира – можно же посмотреть и понять, что «забойщики» нам еще пригодятся. Поэтому я думаю так: если был здоров Витюгов, то, скорее всего, необходимо было уже в третьем туре дать отдохнуть кому-то из пары Карякин – Непомнящий. Неважно, что соперник был сильный. Здесь все сильные.

А в матче с Азербайджаном, конечно, не нужно было ставить Карякина. Он же в третьем туре героически вел защиту с Ароняном, играл очень долго. Видно было, что выдохся чертовски. А ведь он не относится к числу шахматистов с большой энергией. Вот, например, Васе Иванчуку все равно – он может играть три партии подряд, пять, сколько угодно. А таким шахматистам, как Карякин и Непомнящий, нужно вовремя дать передохнуть.

В интервью Chess-News Илья Левитов говорит: «С Карякиным вроде бы была мысль: может быть, теоретически дать ему отдохнуть. Но он сказал, что готов играть».

Карякин сказал. Но его даже спрашивать не надо было. А просто похлопать по плечу: «Приятель, ты отдыхаешь, все хорошо. Ничего страшного, ты бился, как лев, хорошо боролся… Но ты должен отдохнуть». Для меня это совершенно очевидно.

Бареев многое повидал на своем веку. Он же сам долго играл за сборную и много со мной общался. И он, с одной стороны, понимает эти вещи. Но где-то, видимо, ему не хватает решительности.

Что же касается самого матча, то, по-видимому, когда Свидлер увидел, что дела партнеров складываются плохо, он сломался психологически. А я многократно говорил: никогда нельзя решать задачи в своей партии, глядя на партии партнера. Это вообще запрещенный прием. Тем более, это же не последний тур, ничего такого решающего. Каждый должен играть свою партию.

Трагедии никакой нет. Хорошо, что проиграли в четвертом туре, а не в восьмом или девятом. Как это часто бывает, создали себе некоторые проблемы, которые теперь придется решать. 


  


Смотрите также...