Командный ЧМ: сборная Армении возглавила гонку; рядом четверо преследователей

Время публикации: 20.07.2011 17:28 | Последнее обновление: 20.07.2011 17:32

В Нинбо завершился четвертый тур командного чемпионата мира. Несколько минут назад закончилась последняя партия, в которой израильтянин Тамир Набати пытался сравнять счет в матче своей команды с Индией, но ему это не удалось. Поражение Эмиля Сутовского решило исход борьбы в пользу индийцев.

А самый быстрый результат был достнут в матче Россия - Азербайджан (мы об этом уже сообщали). Как верно заметил в интервью нашему сайту главный тренер азербайджанцев Владимир Тукмаков, победа его команды лишь запутала ситуацию в верхней части турнирной таблицы.

Сборная Венгрии продолжает путь наверх. Сегодня ее жертвой стала Украина. На первой доске Петер Леко черными переиграл Василия Иванчука, а остальные участники завершили свои партии вничью.

Армения без труда расправилась с Египтом. Можно только отметить, что известный уже Сэми Шокер (в первом туре он одолел Александра Арещенко) сегодня должен был выигрывать снова. Египтянин имел выигранную позицию против Саргиссяна, но тому удалось ускользнуть - не без помощи самого Шокера, разумеется. 

После четырех туров Армения возглавляет гонку. Но пока эта сборная выигрывала у команд, которые находятся в нижней части таблицы. На очко от нее отстают Россия, Венгрия, Азербайджан, Китай.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Пятый тур - завтра в 11.00 по Москве.


  


Смотрите также...

  • Только что в командном чемпионате мира завершился матч четвертого тура Россия - Азербайджан. Шахматистам из Азербайджана удалось выиграть "классически": по максимому использовать белый цвет и не уступить черными. В итоге 3-1.

  • В Нинбо в эти минуты еще продолжается одна партия восьмого тура командного чемпионата мира, но основные результаты уже известны. Россия, наконец, выиграла все свои выигранные позиции и разгромила Израиль 4-0. Однако ничья в матче сборных Армении и Азербайджана означает, что претендентов на золото осталось только три: Армения, Украина и Китай. Российская команда в лучшем случае может претендовать на тройку. 

  • Чемпионская ничья с позиции силы

  • Только что в Нинбо завершился матч седьмого тура командного чемпионата мира Китай - Россия. На второй и третьей досках партии завершились закономерными ничьими. На первой Сергей Карякин черными получил лучшую позицию против Ван Хао, а на четвертой Свидлер - и вовсе выигранную против Юй Янъи. Но дальше стали твориться чудеса (впрочем, как и во многих других матчах этого тура).

  • Шестой тур командного чемпионата мира в Нинбо еще раз показал, что большинсво команд-участниц имеет примерно равную силу, и выиграть у любого соперника, стоящего ниже в таблице, совсем непросто. Азербайджан не смог одолеть Израиль, Венгрия - США, а Россия - Украину. Победа Китая над Египтом не в счет; значит сборная Армении оказалась единственной среди "фаворитов", кто взяла "свои" очки. В их матче с Индией все решила партия на первой доске Аронян - Харикришна.

  • В Нинбо завершился третий тур командного чемпионата мира, и он принес несколько неожиданных и даже сенсационных результатов. "Крепкая", как принято говорить, сборная Венгрии на сей раз отобрала два очка у Азербайджана. Причем сделала это по той же схеме, что на Олимпиаде в матче с Россией: на трех досках поединки завершились миром, а Юдит Полгар принесла победу.

  • В седьмом туре командного чемпионата мира одним из двух центральных стал матч Венгрия - Армения. На первой доске Левон Аронян без особых проблем достиг ничьей черными с Петером Леко. После этого казалось, что больше, чем на матчевое очко лидеры турнира не претендуют, так как в поединке Мовсесян - Алмаши за черных просматривались явно лучшие перспективы.

  • Не упавшая духом после вчерашнего поражения от россиян, команда Венгрии сумела в третьем туре чемпионата мира с минимальным преимуществом обыграть грозную сборную Азербайджана, от которой многого ждали в этом турнире. Все же Венгрия напомнила о том, что и у них очень сильная сборная.

  • Интрига последнего тура

  • В Киеве после седьмого тура украинского чемпионата число ближайших преследователей Руслана Пономарева увеличилось: к погоне присоединились Александр Моисеенко и Павел Эльянов, которые обыграли соответственно Коробова и Вовк. Сам же лидер без особых проблем добился ничьей черными с Юрием Криворучко.