Илья Левитов (по телефону): "Серега играл просто здорово"

Время публикации: 20.07.2011 09:41 | Последнее обновление: 20.07.2011 10:10
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вопрос такой. По первым дням складывается впечатление, что все для нашей сборной идеально проходит. Действительно так?

И.ЛЕВИТОВ: Идеально было бы, если б Карякин вчера пошел Фа8, Фd5. Тогда было бы совсем идеально. А так в целом я бы сказал, что хорошо пока проходит. Надо выигрывать такие матчи, мне кажется. Просто такая плотность команд, такая плотность результатов, и так тяжело играть каждый матч без перерывов. Их-то практически не будет, все соперники сложные. Мы, в общем, матч-то вчера переломили, потому что начался он не совсем удачно. Боролись вчера очень дружно. Самое главное, что есть команда, есть коллектив. Дальше посмотрим.

Е.СУРОВ: А в сегодняшнем матче с Азербайджаном тот же самый состав. Это связано с чисто тактическими идеями или все же к Витюгову какое-то недоверие присутствует?

И.ЛЕВИТОВ: Да нет, ну о каком недоверии может идти речь. Человек в команде, человек не дал ни одного повода, чтобы ему не доверяли. Нет, я говорю, в команде все нормально, здесь никаких проблем нет абсолютно, ни одной. Очень дружный коллектив. Я, правда, немного видел коллективов за последние годы, но такого дружного не видел никогда. Я не дума, что там какая-то особенная фантастическая тактика. С Карякиным вроде бы была мысль: может быть, теоретически дать ему отдохнуть. Но он сказал, что он готов играть. Поэтому я думаю, все нормально, оптимально все. Плюс Петя черными, может, завяжет сегодня борьбу какую-то на последней доске.

Е.СУРОВ: Вчера после матча с Арменией настроение у игроков больше какое было: что чуть-чуть упустили или наоборот спасли матч?

И.ЛЕВИТОВ: Да нет, когда в команде находишься, здесь нет таких настроений – спасли или упустили…

Е.СУРОВ: Нет, ну по горячим следам могут быть такие эмоции.

И.ЛЕВИТОВ: Мы сидели, у нас веселая такая обстановка. Я не могу сказать, что вообще есть какие-то негативные эмоции. Когда закончили Грищук и Непомнящий, мы стали вместе смотреть – в зале стояли, выходили, смотрели на доску, смотрели на экран… Все вместе как-то ходим – Витюгов, Рязанцев, Бареев, все рядом, обсуждаем позиции. Потом когда выиграл Петя, вроде мы уже думали, что ничья в матче будет. Безнадежно было. Но после карякинского Фf8 мы как-то оживились, начали вроде думать, что ничья. Потом зашли в зал, смотрели на партию вживую. Немножко мы были в прострации после того, как сдался Карякин. Несколько минут. Вроде казалось, что некое чудо произошло, потому что позиция-то была абсолютно безнадежной всю дорогу. Серега-то здорово просто вчера играл. Просто здорово. Просто попал по дебюту в тяжелую очень позицию, на разработку… Ну ничего, пошли ужинать. Здесь же профессионалы высочайшего уровня. В течение нескольких минут какая-то перезарядка происходит. Поужинали, в бильярд поиграли, погуляли и дальше в бой. Чего там вспоминать-то. Ну, чуть-чуть за ужином варианты они там побросали минут десять и все. Я сказал, что хватит, давайте смотреть в будущее. Сегодня не менее тяжелый матч, а может быть даже и более. Поэтому чего там вспоминать-то.

Е.СУРОВ: Понятно. В общем, пока не так интересно. Пока никаких скандалов, никаких резких высказываний ни от кого нет…

И.ЛЕВИТОВ: Да нет, какие высказывания… Все играют, тяжелейший турнир. Так что, всё путем. 


  


Смотрите также...

  • И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

    Е.СУРОВ: А чего такого?

  • Председателя правления РШФ Илью Левитова вовсе не вдохновила победа российской сборной над Египтом в пятом туре.

  • Е.СУРОВ: Прокомментируете? Ваши впечатления?

    И.ЛЕВИТОВ: Мои впечатления? Что тут скажешь-то? Провал. Провал...

    Е.СУРОВ: С чем связан, как считаете?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…