Армения - Россия: "чуть-чуть не хватило..." Но кому?

Время публикации: 19.07.2011 20:58 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:09

Обзор центральной партии матча

В исключительно важном матче третьего тура командного чемпионата мира Армения - Россия зафиксировано равновесие. Ветеран российской сборной Петр Свидлер обыграл на четвертой доске Габриеля Саргиссяна, а в дуэли лидеров Сергей Карякин уступил Левону Ароняну. Комментирует Михаил Голубев. 

По горячим следам ошибочным можно назвать ход Карякина 19...Rad8? - после 20.Nd5 компенсации за пешку у черных не оказалось, началась их трудная борьба за пол-очка,  успехом не увенчавшаяся.

(Намного труднее белым доказать свое преимущество после 19...Qc5!? с возможной идеей 20.Nde2 Qe5. В любом случае, свежий 13-й ход Ароняна 13.Bb3 и связанную с ним идею нельзя не признать интересными).

Когда позиция белых стала уже явно выигранной, Аронян предоставил оппоненту шансы, пропустив к 60-му ходу черного короля на e7. (Избежать этого можно было, к примеру, путем 58.Kg2).

На 62-м ходу Левон совершенно правильно уклонился от размена ферзей - получающийся пешечный эндшпиль ничейный!
Далее шансы на спасение Карякин сохранял вплоть до ошибки 65...Kf7?, после чего очень сильным оказался исполненный Ароняном ход 66.f5!.

"Чуть-чуть не хватило..." - так подвел итог матча в Твиттере руководитель российской делегации в Нинбо Илья Левитов. Думается, что противоборствующая сторона, скорее всего, сделала тот же вывод.  

Фото - ningbo2011.fide.com