Командный ЧМ: драматическая ошибка Вугара Гашимова

Время публикации: 19.07.2011 18:55 | Последнее обновление: 19.07.2011 18:57

Не упавшая духом после вчерашнего поражения от россиян, команда Венгрии сумела в третьем туре чемпионата мира с минимальным преимуществом обыграть грозную сборную Азербайджана, от которой многого ждали в этом турнире. Все же Венгрия напомнила о том, что и у них очень сильная сборная.

Последней заканчивалась партия Гашимов - Алмаши. И азербайджанец упустил реальнейший шанс свести матч к ничейному итогу.

После простого 49.Qc8+ Kg7 50.Qf5! Qxd5 51.Qxg5+ Kf8 52.Qxh5 Золтану Алмаши, скорее всего, пришлось бы вскоре смириться с третьим поражением подряд.

Вместо этого было сыграно 49.d6?? Qf3!, и выигрыша за белых уже не находится.

А победу сборной Венгрии принесла Юдит Полгар, обыгравшая Рауфа Мамедова.

Смотрите все партии этого матча.


  


Смотрите также...

  • Чемпионская ничья с позиции силы

  • В Нинбо в эти минуты еще продолжается одна партия восьмого тура командного чемпионата мира, но основные результаты уже известны. Россия, наконец, выиграла все свои выигранные позиции и разгромила Израиль 4-0. Однако ничья в матче сборных Армении и Азербайджана означает, что претендентов на золото осталось только три: Армения, Украина и Китай. Российская команда в лучшем случае может претендовать на тройку. 

  • Только что в командном чемпионате мира завершился матч четвертого тура Россия - Азербайджан. Шахматистам из Азербайджана удалось выиграть "классически": по максимому использовать белый цвет и не уступить черными. В итоге 3-1.

  • В Нинбо завершился третий тур командного чемпионата мира, и он принес несколько неожиданных и даже сенсационных результатов. "Крепкая", как принято говорить, сборная Венгрии на сей раз отобрала два очка у Азербайджана. Причем сделала это по той же схеме, что на Олимпиаде в матче с Россией: на трех досках поединки завершились миром, а Юдит Полгар принесла победу.

  • В эти минуты в Нинбо продолжается второй тур командного чемпионата мира, но сборная России уже завершила свой матч с Венгрией. Реванш за поражение на Олимпиаде получился более чем убедительный. Герои матча - Александр Грищук и Ян Непомнящий.

  • Только что в Нинбо завершился матч седьмого тура командного чемпионата мира Китай - Россия. На второй и третьей досках партии завершились закономерными ничьими. На первой Сергей Карякин черными получил лучшую позицию против Ван Хао, а на четвертой Свидлер - и вовсе выигранную против Юй Янъи. Но дальше стали твориться чудеса (впрочем, как и во многих других матчах этого тура).

  • В седьмом туре командного чемпионата мира одним из двух центральных стал матч Венгрия - Армения. На первой доске Левон Аронян без особых проблем достиг ничьей черными с Петером Леко. После этого казалось, что больше, чем на матчевое очко лидеры турнира не претендуют, так как в поединке Мовсесян - Алмаши за черных просматривались явно лучшие перспективы.

  • И снова возвратимся к фиаско сборной России в матче четвертого тура командного чемпионата мира с Азербайджаном. Две результативные партии, решившие исход борьбы, попали во внимание Михаила Голубева.

  • Неожиданно быстро завершились две партии в первый день четвертьфиналов Кубка мира. Вугар Гашимов черными применил с Русланом Пономаревым довольно редкий вариант новоиндийской защиты, и украинец, по-видимому, испытывая усталость после вчерашнего утомительного тай-брейка, предложил ничью.

    А Юдит Полгар смогла вынудить Петра Свидлера согласиться на тот же результат:

  • Обзор самого громкого матча третьего тура командного чемпионата мира