Люди на холме

Время публикации: 12.07.2011 11:36 | Последнее обновление: 12.07.2011 11:37

Впервые я побывал в Индии в 1988 году. Для поездки меня рекомендовал Михаил Моисеевич Ботвинник.

На сборы в Дели перед чемпионатом мира были приглашены юноши и девушки со всей страны. Тренировки наши проходили в академии, носящей имя Ботвинника.

Но есть в городе и клубы имени Таля, Алехина. Как-то после сеанса в Доме советско-индийской дружбы мои новые друзья повезли меня в старый Дели, в так называемый народный шахматный клуб, под открытым небом. Дело было ночью.

- Как зовут? - спросил меня хозяин клуба.

- Михаил, - представился я.

- Михаил Таль? 

Он был уверен, что знаменитый Таль не упустил бы случая сразиться с ним за шахматной доской.

Мой рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в семь вечера. И так шесть раз в неделю.

Запомнился сеанс на 16 досках участницам первенства Индии в городе Куручетра. Во время него погас свет. Доигрывали при свечах. Вообще на Востоке проверку тренера начинают, как правило, с сеанса. По его результатам тебя и оценивают. По дороге на чемпионат я насчитал восемь перевернутых машин на обочине. Гостеприимные хозяева еще несколько раз останавливались в пути, угощали пивом, забыв предупредить о предстоящем сеансе. Но все обошлось.

Ананду в ту пору было семнадцать лет. Мне же довелось заниматься со вторым после будущего чемпиона мира гроссмейстером Индии – Дебендуа Баруа. С ним же мы вели телевизионные шахматные уроки. Происходило это так: меня привозили в шесть утра на ТВ, приводили в порядок, показывали краткий перечень предстоящих вопросов, и вперед, на 800-миллионную аудиторию – отвечай на вопросы и веди для детей уроки. Все за спасибо. Баруа вел параллельно на Хинди, индийском наречии.

По возвращении мы с Патриархом и его племянником Игорем Ботвинником наслаждались индийским чаем. Но кажется, об этом я уже упоминал.

Во второй мой визит в далекую страну был организован сбор для подготовки детей к чемпионату мира в городе Каликут – месте, где в 1498 году высадился Васко-де-Гама. Все побережье – сплошные джунгли. Такое впечатление, будто за пять сотен лет здесь ничего не изменилось. Лишь обелиск на месте высадки. И среди первобытной природы такая картина: двое мальчишек на холме склонились над шахматной доской. Ничто не могло их оторвать от игры, даже кокетничавшие и недвусмысленно пытавшиеся обратить на себя внимание девочки. Вот когда я особенно почувствовал, что нахожусь на родине шахмат.


В последующие приезды в Индию я уже встречал многих старых друзей; некоторые мои ученики впоследствии успешно работали в Индийской шахматной Федерации. Но это уже темы для других записок.


  


Смотрите также...

  • В Кутаиси в 6 по 16 марта в парк-отеле "Имер" проходят сборы Шахматной академии. Участвуют 12 детей в возрасте от 11 до 17 лет.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Летом 1974-го мне повезло: я преподавал английский Ботвиннику. У него дома, на 3-й Фрунзенской улице. Таких учеников, как можно догадаться, у меня никогда не было - ни до того, ни после.

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • На сайте РШФ с выборов участника Мемориала Таля снят Ле Куанг Льем. Само же интернет-голосование уже несколько дней заморожено, хотя официально объявлено, что оно идет до 15 марта.

  • Минувшие выходные получились насыщенными: появился повод  для поездки в Сочи  - дать сеанс одновременной игры участникам международного банковского Форума. 

    В пятницу после работы улетела туда, где темные ночи; вернулась в Москву в воскресенье рано утром, чтобы успеть сыграть в финале "Вечерки"!

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк. 

  • Через час с небольшим в Порто Каррасе начнутся поединки четвертого тура командного первенства Европы. Один из центральных - Болгария - Россия. Если просто смотреть на средний рейтинг, то безусловным фаворитом является российская сборная. Однако в новейшей истории статистика в пользу болгар: они четыре раза обыгрывали россиян, трижды уступали, и ни разу матчи не заканчивались вничью.