Вот такой интересный коктейль

Время публикации: 10.07.2011 19:15 | Последнее обновление: 10.07.2011 19:15

В Турции поговаривают о том, что шахматы становятся вторым по популярности видом спорта в этой стране после футбола. Возможно, в этом пока еще есть некоторое преувеличение, но после пребывания в Конье на Турецкой лиге я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время это действительно будет так.

Организация турнира прошла на очень высоком уровне. Соревнование называлось «Иш-Банк Лига», а «Иш-Банк» - это крупнейший банк в Турции, и он полностью спонсирует Лигу – все, что касается проживания, питания, организации, игровых залов. Например, мы жили в достаточно комфортабельном отеле «Хилтон». А в гостинице «Риксос» (возможно, еще более комфортной) проходила вторая лига, где играли 53 команды – невероятное количество.

Что мне понравилось особенно – очень интересная идея смешанных команд. То есть в одном составе играют и мужчины, и женщины, и дети. Наша первая лига состояла из четырнадцати команд, в каждой по десять досок (все играют в туре). Первые пять – взрослые: четыре мужские и одна женская. Остальные – юношеские. Другими словами, команды состоят ровно наполовину из юношей от 14 до 16 лет. Вот такой интересный коктейль. И это действительно очень понравилось. Мне кажется, что молодым ребятам очень полезно играть в таких  смешанных командах: во-первых, более опытные игроки могут с ними поделиться какими-то секретами, приободрить; во-вторых, важен сам факт, что они играют со взрослыми, что это что-то более существенное, чем детские соревнования. Их с ранних лет приучают к важным турнирам. Мне кажется, это очень правильно.

Вообще хотелось бы особо отметить внимание, которое уделяется детским шахматам в Турции. Вы знаете, что там активно реализуется программа «Шахматы в школы»; все больше родителей готовы отдавать своих детей в шахматные кружки; Миша Гуревич мне рассказывал, что постоянно ведутся курсы переквалификации тренеров.  

В нашей команде я выступал на первой доске, Эрнесто Инаркиев – на второй. Еще у нас играли два заявленных турка, но не очень сильные – их рейтинг около 2200. Женские доски у нас представляли Маша Клинова из Одессы и Марта Фьерро, которая родом из Эквадора, но сейчас живет в Италии. Такая многонациональная компания. Саша Ипатов формально числился на юношеской позиции, но больше партий он сыграл все-таки на второй доске. Еще был сильный турецкий юноша Мустафа Йилмаз - вот он большую часть партий сыграл на юношеской доске. Так что команда у нас была достаточно сильная. Может быть, турецкие шахматисты немного отставали. Но дети играли достаточно сильно. Например, одна девочка, лет 10-11, выступала очень прилично, хотя рейтинг у нее был 1700. Мне вообще кажется, что рейтинги, которые имеют молодые турецкие шахматисты, явно занижены. Я видел, как они играют, и мне кажется, что это явно сильнее, чем 1700.

В итоге наша команда заняла четвертое место. Мы были посильнее других на мужских досках, но на позициях с турецкими шахматистами многие сыграли лучше.

Но не о результате я хотел рассказать, а о таком примечательном факте. Мы боролись за третье место, в последнем туре нам необходимо было выиграть, и с этой задачей мы легко справились. А у команды «Адана», которая в итоге взяла бронзу, соперник был посерьезнее. И этому сопернику уже ничего не нужно было – они где-то в середине таблицы застряли. Но их матч не был расписан! А ведь ничья гарантировала третье место тем, кто в итоге его и заняли. Но они боролись до самого конца и выиграли с минимальным счетом. Это вызывает уважение. Согласитесь, ситуация непривычная для стран СНГ, где существует повсеместная практика расписывания матчей в последнем туре – в помощь тем командам, которые претендуют на что-то. Я считаю, это не очень красиво и не соответствует духу спортивной борьбы.

Очень понравились люди, приближенные к турецкому шахматному миру – они производят благоприятное впечатление. Удалось немножко пообщаться и с самим Язычи. На закрытии он поблагодарил всех гостей и отметил, что наше присутствие очень важно для развития шахмат в Турции. Мне кажется, с каждым годом такая лига будет находить все больше сильных игроков из других стран.


  


Смотрите также...

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.

    А.ХАЛИФМАН: Не надо.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.

  • Победой черниговской команды «А ДАН ДЗО – ПГМБ» завершился шестой клубный турнир «Фемида - 2010». Дружина выиграла все матчи с такой легкостью, что можно предположить переход всех борцов в состояние просветления "Дзэн".

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Завершился первый отрезок командного чемпионата мира, и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями относительно выступления сборной России.