Елена Заяц: "Я им про матчи претендентов, они мне - про Евровидение"

Время публикации: 10.07.2011 14:16 | Последнее обновление: 11.07.2011 21:54

«Вадик, твоя очередь складывать самолеты». И Вадик послушно сменяет за настольной логической игрой успешно справившегося товарища. Это – часть тренировки под руководством победительницы Высшей лиги Елены Заяц, поздравив которую с победой, я попросила рассказать о себе.

Е.КЛИМЕЦ: Елена Евгеньевна, хотелось бы с самого начала внести ясность. Россияне искренне удивляются, когда узнают, что их Елена Заяц живет и работает в Минске, а белорусы  не менее искренне расстраиваются,  видя, как их Зайчик Елена Евгеньевна в турнирах представляет Российскую федерацию. Как же так получилось?

Е.ЗАЯЦ: Наверное, такая путаница возникла потому, что для меня этот вопрос уже давно закрытый. Казалось, кому нужно – тот знает, а кто не знает – значит и не нужно. Сейчас ведь как. Многие шахматисты живут там, где им нравится, а не в той стране, за которую выступают. И очень свободно перемещаются. Вот и я так. Родилась в городе Барановичи, в Беларуси. В 14 лет поступила в спортивный интернат и переехала в Минск. Так что в Минске я уже очень давно, с 14-летнего возраста. Единственное, в 1998-1999 годах по семейным обстоятельствам переезжала жить в Казань, которая юридически стала после развала Союза уже другим, независимым государством. Но я-то так не считала! Я родилась в СССР! И до сих пор считаю себя гражданкой этой большой страны. Поэтому мне очень трудно определить, кто я. Гражданка Советского Союза. А малая родина, безусловно, Беларусь. И я очень люблю эту страну. Поэтому в 2006-м, все так же по семейным обстоятельствам, вернулась из Казани сначала в Барановичи, а затем в Минск. Теперь живу в белорусской столице с российским гражданством.

Е.КЛИМЕЦ: То есть первые основы шахматного мастерства в вас заложили еще в Барановичской шахматной школе?

Е.ЗАЯЦ: Так уж совсем все делить прямо по городам как-то неправильно. Первый тренер, безусловно, у меня был в Барановичах – это Позняк Татьяна Александровна. И мне с ней невероятно повезло. Я считаю, что первый тренер – очень важный пункт в творческом пути шахматиста.  От него зависит едва ли не самое главное – та степень увлеченности шахматами, которую удастся привить. Для меня Татьяна Александровна – самый лучший первый тренер. Она до сих пор работает с детьми в Барановичах. Братья Хачикян (Давид Хачикян – призер юношеских чемпионатов Европы – прим. Е.К.) также начинали у нее. Помню, Татьяна Александровна рассказывала, как возила их еще совсем маленькими на соревнования. Давид плохо засыпал, и ей приходилось ночами сидеть рядом, чтобы ему не было страшно. Вот кто еще так сможет? Безмерная тренерская увлеченность, самоотверженность… Она далеко  не всем доступна. Я всю жизнь была благодарна именно Татьяне Александровне, в первую очередь за то, что играю в шахматы. Но в этом виде спорта невозможно, чтобы один и тот же человек и научил тебя играть, и довел до высокого уровня, а потом еще и поддерживал на этом высоком уровне. Это как начальная школа, средняя, старшая, институт, аспирантура. На каждой ступени - свой преподаватель. Потому вполне естественно, чтобы и шахматиста тренеры передавали по такой «лестнице». Так, в Минске я начала тренироваться у Михаила Шерешевского. И снова мне крупно повезло. Михаил Израилевич был превосходным шахматным методистом. Не зря его книга, первоначально получившая от автора название «Методика подготовки шахматистов высоких разрядов», а после книгоиздателями переименованная в «Советский шахматный конвейер», была переведена на многие языки и разошлась по миру многотысячными тиражами. Михаилу Израилевичу было что рассказать. Когда я начала у него заниматься, он писал книгу "Контуры эндшпиля" и попросил меня, 14-летнюю пигалицу, проверить рукопись на наличие ошибок: грамматических, орфографических, правильности расстановки фигур на диаграммах... Ошибок там, конечно, не было (максимум 2-3 запятые), но  рукопись была изучена очень внимательно - ответственное же дело доверили. Понимание эндшпиля резко улучшилось.

Е.КЛИМЕЦ: Теперь я начинаю понимать, кто посеял то зерно интереса к тренерскому труду, которое, несомненно, уже проросло. В Минске давно не секрет, что таких интенсивных и оригинальных тренировок, как у Елены Заяц, для шахматистов 1-3 разряда больше нигде не найти. Расскажите, как вам удается увлечь  подрастающее поколение? Правда, что вы увлекаетесь психологией?

Е.ЗАЯЦ: Да, мне нравится изучать психологию. Нравится читать специальную литературу на эту тему, наблюдать за взаимодействиями людей, следить, как они выстраивают взаимоотношения. А затем применять полученные знания на практике. Что же касается оригинальных, нетрадиционных тренировок… Так ведь меня никогда не учили, как нужно традиционно. Я и не знаю! Поэтому просто стараюсь сделать детям интересно. Главная моя цель – чтобы они любили играть в шахматы. Любили заниматься тем, чем занимаются. А лучшая похвала для меня  – это если через два часа занятий они говорят: «Как? Нам уже пора домой?!». Значит, работа удалась.

Е.КЛИМЕЦ: А как построена ваша тренировка? Правда, что вы и логические игры используете?

Е.ЗАЯЦ: На самом деле у меня ведь нет как таковой собственной методики, и логические игры я использую скорее в перерывах, чтобы мозг отдохнул, переключился на другой вид деятельности. Что касается конкретно моих детей, то они больше всего любят играть в слова. Задания я стараюсь подбирать каждый раз новые, чтобы исключить домашнюю подготовку. Удивительно, мы очень много всего перепробовали, но они полюбили именно игру в слова. А так… Первый год сложно было работать: я не знала, что получится хорошо, что – не очень. Сейчас же выработался некий привычный ритм: сначала что-то рассказываю, либо мы решаем (это занимает 45-55 минут), затем перерыв и практика. Ни одна тренировка не обходится без того, чтобы показать что-то новое. Детям ведь нужно набираться знаний, понимания. Но и без практики никак, ведь они должны почувствовать и «руками» то, что только что узнали. Да и мне сразу становится понятно, кто освоил материал, а кто – нет. Изредка, в преддверии каких-то праздников мы проводим блиц-турниры. Это для детей самое большое счастье, которое может быть!

Е.КЛИМЕЦ: Это вы про младшую группу. Но вы же тренируете еще и взрослую?

Е.ЗАЯЦ: Да, есть еще и старшая группа, занятия с которой доставляют настоящее удовольствие. Конечно, подготовка к ним занимает несоизмеримо больше времени, потому что стараюсь к каждому подходить индивидуально, выявлять и подтягивать минусы, выводить на первый план плюсы. С другой стороны, такая широкая подготовка к занятиям и лично мне помогает – я перелопачиваю такое количество материала, что, как оказывается позже, многое нахожу и для себя. Да и само общение, как со взрослыми ребятами-студентами, так и с младшими детьми мне доставляет удовольствие. Вот, к примеру, не так давно рассказывала подрастающему поколению про матчи претендентов в Казани, про партии, самих шахматистов… А они мне в ответ - про Евровидение. Так мы взаимно обогащаемся. Есть еще задумка взять в следующем году группу детей «с нуля», 5-6 лет. Интересно попробовать. Какой-то новый этап, виток… Но еще окончательно не решила.

Е.КЛИМЕЦ: Можно допустить, что, работая с группой уровня от кандидата в мастера и выше, вы поддерживаете форму и даже растете, но ведь другая – это почти начинающие! Как же вам удается, работая с ними, еще и Высшие лиги чемпионатов России выигрывать?!

Е.ЗАЯЦ: Кто бы знал... Нет, на самом деле – знаю. Перед Высшей лигой мне удалось сделать большой перерыв – я уехала в Болгарию и не занималась с детьми. То есть, если есть несколько свободных дней, а лучше – неделя перед турниром, я успеваю прийти в себя и начинаю думать, как взрослая.

Е.КЛИМЕЦ: Но основная ваш деятельность все-таки тренерская?

Е.ЗАЯЦ: В общем-то, да. Я такой человек, что мне неинтересно просто играть в шахматы. Поэтому и работаю тренером. Отпуск – целых два месяца в году – очень повезло. Еще один имею право брать за свой счет. А раз я играю в год три месяца, а работаю девять, значит основной деятельностью можно считать тренерскую.

Е.КЛИМЕЦ: Она накладывает отпечаток?

Е.ЗАЯЦ: Конечно, накладывает. Может быть не на всех. Но за собой я замечала, что когда долго работаю, начинаю думать, как ученики. Иначе ведь невозможно. Для того, чтобы общение было конструктивным, особенно с детьми, я должна если не опускаться до их уровня, то хотя бы понимать, как они думают.

Е.КЛИМЕЦ: А кроме увлечения психологией, что скрашивает ваш досуг?

Е.ЗАЯЦ: Я очень люблю читать. Всегда любила классику, хотя и современную литературу порой проглатываю с удовольствием. Если пройтись по именам, то мне очень нравится Моэм Сомерсет. Интересен и как автор, и как личность. Он ведь кто был? Разведчик. Очень тонко чувствовал и описывал человеческую натуру. В молодости испытывала слабость к Бальзаку. А последнее время книги стала читать медленно, внимательно. И подбираю их очень тщательно. Сегодня для меня книга должна быть такой, чтобы заставила задуматься, дала что-то новое, о чем я еще не знаю. Поэтому последняя моя «прикроватная» и «внутрисумочная» книга – это Кандинский, «Точка и линия на плоскости». Его картины всегда были мне интересны. Но я их абсолютно не понимала. А в этой книге он весь абстракционизм объясняет с научной точки зрения, раскрывает этот вид искусства, говорит о своих работах. Однако понятно все равно не всё. Поэтому я ее читаю уже по второму кругу. Чувствую, будет и третий. Если говорить о кино, то особое внимание я обращаю на те картины, которые отмечены Оскаром. Из последних это был «Черный лебедь» и «Начало». «Начало» киноакадемия пока не отметила, но, на мой взгляд, фильм просто потрясающий.

Е.КЛИМЕЦ: Вы их в кинотеатрах смотрите?

Е.ЗАЯЦ: Нет, я как-то не гоняюсь за новинками и не стремлюсь посмотреть их в первых рядах. Более того, люблю смотреть кино в таких условиях, чтобы можно было еще раз вернуться к понравившемуся моменту. Поэтому, как правило, смотрю дома. Кстати! У меня теперь есть любимый мультфильм: "Кунг-фу Панда". Просто мультфильм всех времен и народов!

Е.КЛИМЕЦ: Не поверите, вы уже третий представитель  шахматного братства, который в восторге от этого мультфильма…

Е.ЗАЯЦ: Я не могу сказать, что люблю мультфильмы! Я их смотрела только потому, что у меня был ребенок маленький. Но теперь я рада, что многие видела, потому что у нас существует дополнительная тема для разговоров с учениками. Человек никогда не будет интересен, если умеет говорить только на одну тему. Особенно детям.

Еще сериалы в последнее время люблю смотреть. Света Матвеева в Таганроге даже спросила, откуда у меня столько времени. Я подумала: и правда, перечисляю и этот, и тот… Но, с другой стороны, это ведь за три года. Да и сериалы ведь теперь плохие. Отношусь к ним, как к литературе для метро – смотрю, когда не хочется напрягаться.

Е.КЛИМЕЦ: "Доктором Хаусом" тоже «переболели»?

Е.ЗАЯЦ: Нет, вот "Доктора Хауса" я посмотрела только первый сезон, как-то сильно меня не зацепило. Потом в интервью прочитала, что Илья Одесский считает лучшими из Хауса «Три истории». А они были в первом сезоне… Поэтому подумала, что лучшее я уже посмотрела, и больше не стоит.

Е.КЛИМЕЦ: А чем занимаете свободное время во время турнира?

Е.ЗАЯЦ: Во время турнира обычно утром готовлюсь, потом гуляю – для меня это обязательный пункт, относящийся к процессу подготовки. Потом обед, партия. А вот после игры могу с кем-то пообщаться, посмотреть сериал. Но в целом, жизнь во время турнира скучна и упорядочена, не должно быть эмоциональных встрясок, ничего, что выбивало бы из состояния покоя. За исключением, конечно, тех случаев, когда не идет игра и менять что-то просто необходимо.

Е.КЛИМЕЦ: А что вы делаете в таких случаях?

Е.ЗАЯЦ: Даже и не знаю. Можно сказать, что однажды я искупалась в море в +8, но это было скорее с подачи подруги, которая и так, без всяких встрясок, купалась каждый день и это для нее была норма жизни. Давайте договоримся так: когда какой-то турнир у меня будет идти плохо, а потом я что-то сделаю,  и вдруг заиграю хорошо, я вам обязательно расскажу.

Е.КЛИМЕЦ: Договорились. Высшая лига, безусловно, не подходит для этого, ведь она сложилась для вас очень гладко, без единой шероховатости.

Е.ЗАЯЦ: Да. Будем считать, что заслужила. Пусть это и очень нескромно.

Е.КЛИМЕЦ: Зато убедительно, особенно после досадного результата в прошлом году, когда для попадания в Суперфинал не хватило одного места…

Е.ЗАЯЦ: На самом деле в прошлом году я была очень довольна тем, что мой сын поступил в колледж, на бюджетную форму обучения. Поэтому мне уже было все равно, какое место я займу.

Е.КЛИМЕЦ: Мысли о том, чтобы сменить шахматную федерацию на белорусскую, вас не посещают?

Е.ЗАЯЦ: Нет. Сравнивая шахматную ситуацию в России и Беларуси, не посещают. Я ведь работаю, вижу… Беларусь – страна маленькая. Здесь никогда не будут шахматы, тем более женские, на таком уровне развития, как в России. А я люблю играть. Единственная возможность, которую я получу в случае смены федерации – играть за сборную страны на Олимпиаде. Но она не настолько меня прельщает, чтобы отказываться от всего остального. Я уже играла когда-то на Олимпиаде за Беларусь, побывала на этом большом шахматном празднике. И мне этого вполне достаточно. Да и вопрос мотивации тоже присутствует. У нас есть хорошие шахматистки, но за медали, объективно, мы пока бороться не будем…

Е.КЛИМЕЦ: Тогда напоследок очень хотелось бы услышать рецепт благополучия женских (и не только) шахмат от Елены Заяц. Каким он будет?

Е.ЗАЯЦ: Я сейчас подумала, что когда чемпионкой мира была Саша Костенюк, она делала для женских шахмат все, что только могла сделать чемпионка мира. Ведь в делах популяризации нужно имя, нужны возможности, энергия именно тех людей, кто находится на вершине. Почему, к примеру, победительница конкурса красоты, Мисс Мира или Мисс Европы, имеет контракт, согласно которому весь последующий год ездит в разные страны с миссиями мира, добра и так далее? Потому что если ты победительница, чемпионка – это значит не только то, что ты лучшая. Это накладывает некую ответственность, обязательства. И Саша Костенюк потрясающе, лучше всех, на мой взгляд, с ними справлялась, благодаря своей невероятной энергичности. Сейчас у нас новая чемпионка мира. Во-первых, она молодая. Во-вторых, если она сейчас и ведет какую-то деятельность в Китае, у себя на родине, то для остального мира этого явно недостаточно. То есть для того, чтобы что-то изменилось, нужны личности. И чемпионы, чемпионки мира – это те люди, которые не то, чтобы должны, но могут на что-то повлиять.

Еще женским шахматам (и не только!) не помешали бы хорошие, творческие комментаторы. Нужны люди, которые могут перекладывать сложные замыслы ведущих шахматистов мира на язык, доступный шахматисту среднего уровня. Это ведь как балет. Несомненно, балетмейстер будет в восторге, если все поймут, что он хотел донести танцем до зрителя без всяких комментариев. Это будет вершина его творчества. Но в жизни получается так, что простому зрителю нужно объяснить, что скрывается за отдельными элементами или движениями, чтобы он проникся и пришел снова. Так и в шахматах. Зрителю нужно указать на  некоторые моменты, скрытые замыслы, чтобы он с интересом следил за ходом партии в онлайне, чувствовал, что уловил нить. Тогда он придет снова.


…Насмотревшись на те «Самолетики», купила такую же игру своему семилетнему племяннику. Четвертый уровень собирали всеми родственниками - до утра…

Елена Климец


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • У Лукоморья, братцы, скучно…
    И зритель смотрит равнодушно,
    Как исполнителей квартет
    Танцует скорбный менуэт.

    Там Гельфанд с Камским ходят кругом,
    Завороженные  друг другом…
    Борис силен, вооружен,
    Но он не лезет на рожон.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  •  

    Непомнящему

    Он  выиграл, не глядя, фотосессию,
    А значит, форма прежняя придет.
    Ян заиграет вдохновенно, весело,
    И «Кельвин Кляйн» не подведет!

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Неудачно выступающий в супертурнире в Саратове Руслан Пономарев ответил на вопросы Елены Климец сразу после партии десятого тура с Александром Морозевичем.

    Беседу вы можете прослушать в аудио-приложении.