Мемориал Таля. Третий тур. Впечатления Сергея Шипова

Время публикации: 08.11.2010 00:02 | Последнее обновление: 27.02.2011 15:05

Карякин - Накамура

Накамура становится типичным элитным шахматистом. Готов играть любую гниль, любую наискучнейшую позицию, готов ползать по доске тараканом из угла в угол - лишь бы устоять. И сегодня устоял, показав отличную технику защиты. Видимо, Карякин не той фигурой побил на e4 на 18-м ходу. Больше шансов давало 18.Nxe4!?. А в партии американец ловко перевел игру в ладейное окончание и использовал печально известные ничейные тенденции, о которых писал еще Тарраш.

Аронян - Гельфанд

Партия дня. Левон демонстрирует творческий подход к игре и хорошую форму. Вся его игра, начиная с 5.Qd3!?, продолжая новинкой 12.Nh4 и завершая блестящим парализующим маневром 28.Nb7! - одна сплошная песня.
Борис, видимо, упустил важные ресурсы обороны уже на выходе из дебюта. Уже после 16-го хода позиция черных выглядит печально. Методом исключения остается  изучить 13...Nxc4!? вместо автоматического взятия 13...Qxf6. В анализе после размена ферзей черные держатся - так и надо было играть. А в партии мощное давление белых по центру привело к закономерной победе.

Грищук - Ван Хао

Неудачное творчество россиянина. Китайцы традиционно сильны в славянской защите, они хорошо понимают и успешно трактуют возникающие структуры. Саша попробовал уклониться от разменов легких фигур, но в итоге лишь создал самому себе проблемы с развитием, в то время как черные удачно расставились. Вовремя осознав случившееся, Грищук разумно пошел на повторение ходов. Похоже, Хао осваивается в высшем обществе.

Эльянов - Крамник

Типичный случай создания победы на ровном месте в партии фаворита с аутсайдером. Эльянов крайне неудачно стартовал и потерял уверенность в себе. Крамник почувствовал в сопернике слабое звено и начал целенаправленно  стремиться к победе в чуть худшем эндшпиле. Объективно говоря, усилия Владимира должны были привести к серьезным проблемам у черных (я нашел в анализе пару таких моментов), но Павел оказался в столь плачевном психологическом состоянии, что не смог преодолеть соблазн играть только на ничью. Что и привело к краху. Постепенно и неуклонно. В общем, практический риск Крамника оправдался.

Широв - Мамедьяров

Когда два творческих и агрессивных игрока воюют всерьез, партия получается безумно сложной, в которой зрители, как правило, ничего не понимают. Сегодня даже техника сошла с ума! На официальном сайте трансляция глючила со страшной силой, и я к сроку не смог добыть адекватного текста партии. Широв, на мой всзгляд, владел преимуществом на выходе из дебюта, а потом... В общем, лишь со временем мы поймем, что же на самом деле произошло в этой партии. Ясно одно - Алексея надо спасать. Столь неудачный старт одного из самых авторитетных участников турниров - главная неожиданность со знаком минус.