Финальный матч претендентов: новые анализы, новые выводы

Время публикации: 07.07.2011 19:26 | Последнее обновление: 07.07.2011 19:30

Борис Гельфанд делится свежими впечатлениями

Позиция, которую вы видите на фото, возникла после 16-го хода в шестой, решающей партии финального матча претендентов Гельфанд - Грищук. Только что россиянин вывел ладью на а5. Сразу по окончании партии, как мы помним, Гельфанд поведал о том, что встретившийся вариант он когда-то анализировал со своей командой. При этом израильтянин отмечал, что смутно помнил выпад черной ладьи на а5. Однако теперь в интервью Шею Бушинскому, опубликованному на сайте Chessbase, претендент на мировую корону признался: "Я поговорил с Максимом Родштейном, моим секундантом, и он не смог вспомнить этот вариант; затем я порылся в своих записях и не нашел и следа. Возможно мы анализировали этот ход в какой-то похожей позиции. Но теперь я могу сказать с уверенностью: я не анализировал именно эту позицию до игры".

Гельфанд также отметил, что был на сто процентов уверен в том, что его соперник пойдет в этой партии на защиту Грюнфельда. "Ведь он применял ее против Ароняна и Крамника, а значит, подготовил и для меня. Грищук не мог позволить себе в последней партии поменять репертуар, особенно тот, который служил ему верой и правдой до сих пор".
В том же интервью Гельфанд рассказал немало интересного и о некоторых других партиях финального матча. На вопрос, проигрывал ли он во второй, последовал ответ: "Многие так думали, и я тоже так думал во время игры. Но, как ни странно, никто до сих пор так и не смог мне показать убедительный путь к победе за черных".

Уже после интервью Борис проанализировал окончание и сделал однозначный вывод: "Игра закончилась справедливой ничьей".
В третьей партии, как мы помним, Гельфанд применил новинку 9...b5, после чего Грищук надолго задумался и через несколько ходов предложил ничью. 

"Новинка родилась во время одного из наших тренировочных сборов, - рассказывает Гельфанд, - и мы смотрели ее в день, когда прилетели в Казань. Я согласился на ничью потому, что возникшая на доске позиция была объективно мертво-ничейная. ... Ни одно сторона не могла усилиться, даже несмотря на большое преимущество во времени, которое у меня было. Грищук очень аккуратно увел ферзя, иначе позиция стала бы очень опасной для белых. Эта партия уравновесила матч после того, как в первых двух поединках я испытывал проблемы".

Фото - Юрий Васильев Chesspro.ru, Шуламит Бушинская Chessbase.com

Смотрите также...

  • На пресс-конференции сразу по окончании шестой партии финального матча претендентов Александр Грищук признался, что ему не стыдно проиграть такую партию. "Борис играл блестяще, от всей души его поздравляю" - с этими словами россиянин пожал сопернику руку.

    В свою очередь Гельфанд поведал о том, что разыгранный вариант защиты Грюнфельда оказался ему хорошо знаком.

  • В Казани завершилась четвертая партия финального матча претендентов Гельфанд - Грищук. Теперь уже израильский гроссмейстер отказался от малейшего риска белым цветом, и на 18-м ходу при множестве фигур на доске было подписано мирное соглашение.

  • Неожиданно завершилась четвертая партия матча Гельфанд - Мамедъяров. Азербайджанский гроссмейстер, которому нужна была только победа черными, избрал рискованный со стратегической точки зрения дебют и получил тяжелую позицию. Однако на 24-м ходу, когда, как казалось, черные получили возможность обострить игру, Шахрияр предложил ничью.

  • В Казани завершилась пятая партия финального матча претендентов. Игравший белыми Александр Грищук не стал "сворачивать" игру в ферзевом гамбите, и после длительных маневров Гельфанд улучил момент для разгрузочного удара в центре доски. Завязалась тактическая борьба, которая завершилась равным эндшпилем и логичным и привычным итогом. 

  • В третьем раунде Суперфинала первенства России сыграли вничью Артем Тимофеев и Ян Непомнящий. На 24-м ходу Непомнящий уклонился от повторения ходов, но большую часть партии его позиция была худшей - у черных есть основания быть довольными результатом.

  • Еще одна победа белых в предпоследнем раунде суперфинала чемпионата России - Александр Грищук обыграл Александра Галкина.

  • Почти семь часов продлилась схватка Левона Ароняна и Александра Грищука в первый игровой день четвертьфиналов матчей претендентов. После упущенных многочисленных возможностей армянин выглядел на удивление спокойным - в отличие от других участников соревнования, посетивших пресс-центр ранее. 

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.