Три личности, которые перевернули шахматный мир

Время публикации: 05.07.2011 20:44 | Последнее обновление: 05.07.2011 20:44

Регулярно читая разнообразных авторов и общаясь с людьми из шахматного мира, я заметил, что никто никогда всерьез не затрагивал ту тему, которую я хочу предложить вашему вниманию.

Если взять период до появления Фишера и после, то в мире произошли колоссальные экономические изменения для подавляющего большинства шахматистов-профессионалов. До того, как американец появился и выиграл титул чемпиона мира, в больших шахматах, за всю их историю, реально существовала всего пара десятков людей. Всего-навсего!

Сегодня их во много раз больше. И, на мой взгляд, этому способствовали три имени: Роберт Фишер, Гарри Каспаров и, конечно же, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Каждый по-своему, но они внесли колоссальные изменения в экономическую и спортивную составляющие шахмат.

Ведь за период с 1951-го, когда состоялся матч Ботвинник-Бронштейн, до 1990-х годов насчитывается всего-навсего восемь чемпионов мира! Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов и Каспаров. А двое – Бронштейн и Корчной – боролись за это звание, но чемпионами так и не стали. То есть, всего десять человек за сорок лет!

В 1995 году Илюмжинов возглавил ФИДЕ. Я считаю, что появление этой фигуры – чрезвычайно важное событие для мира шахмат. И если бы его не было, нужно было бы его придумать, найти, создать.

Вскоре после прихода Илюмжинова огромное количество людей смогло бороться за титул чемпиона мира в той или иной версии, степени, турнире, формате. А что теперь? И экс-чемпионы мира, и претенденты на звание – все его постоянно ругают, все постоянно им недовольны.

Кто только не выражал ему свое «фэ»! И Карпов, и Каспаров, и Пономарев, и Крамник... Имя им - легион. О претендентах я уже не говорю. Они не могут или не хотят понять, что во многом благодаря его реформам и различным шахматным проектам, а, главное, благодаря его огромным деньгам – десяткам миллионов долларов, которые он подарил таким шахматистам, о которых раньше никто никогда не знал и не слышал, - они получили возможность благополучно жить долгие шахматные годы. Те, кто не стали чемпионами, но получили шанс бороться за титул, - все они были осыпаны большими призовыми из кармана Илюмжинова. И поэтому уже хотя бы в знак элементарной благодарности они должны были сказать хоть что-то позитивное о работе той организации, которую Кирсан Николаевич возглавляет. При всех тех безусловных странностях, которые там существуют.

И даже если понятно, что из тех, кто начинает соревнование, процентов 80 шансов на первое место не имеют, все равно оставшиеся 20 - это более двадцати человек, которые реально претендовали в свое время на звание чемпиона мира. Ни при какой другой системе, ни при каких других обстоятельствах ни Халифман, ни Касымджанов, ни Пономарев не стали бы чемпионами мира. Никогда бы ни Акопян, ни Микки Адамс не боролись за корону в финальном матче. Это хорошие гроссмейстеры, но они никогда не были элитными шахматистами.

В матчах претендентов – то же самое. На пик своей шахматной карьеры вышел фантастический, блестящий, талантливый Борис Гельфанд, тем не менее, даже рядом не стоявший с лучшими игроками современности.

И только благодаря Илюмжинову все они получили шанс и благополучно его использовали, за что им честь и хвала. Но хоть кто-нибудь из них, на пике своей карьеры, мог бы высказать свое мнение о том, благодаря кому и чему они стали чемпионами мира или претендентами на это звание.

Не стоит плевать в колодец, из которого пьешь воду. Мне кажется, любой человек, который получал возможность играть за звание чемпиона мира, должен честно себе сказать: «Я получил эту возможность не только благодаря своему усердию, но и благодаря тому, что ее дал мне лично президент ФИДЕ».


  


Смотрите также...