Вопрос о временах и словах

Время публикации: 02.07.2011 00:18 | Последнее обновление: 02.07.2011 00:18

Давненько мы не шевелили мозгами. Ну что ж, вот вам очередной вопрос.

Лет тридцать-сорок назад это слово никак не сочеталось с шахматами, а при сочетании его со "сменой" мы получали, как пишут специалисты, "идеальную конструкцию спуска". А сейчас сочетание со "сменой" давно забыто, зато с шахматами это слово слышно все чаще и, может быть, даже чаще, чем хотелось бы.

Назовите это слово и учтите, что футбол - это тоже неплохо.

Ответы, как всегда, пишите сюда.


  


Смотрите также...

  • Подведем итоги "вопроса о временах и словах". Звучал он так:

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • И снова продолжаем наши игры.

    ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Ну что ж, продолжаю баловать зрителей сайта Chess-News вопросами на логику и сообразительность.
    Свои версии ответов, как обычно, пишите в комментарии.

    Внимание, вопрос.

  • Мой шахматный тренер А.М.Бернштейн обладал своеобразным, но несомненным чувством юмора. При разборе одной из моих партий, закончившейся вничью, он прокомментировал две упущенные возможности. Сначала он показал не увиденную моим противником жертву фигуры с решающей атакой, сопроводив демонстрацию словами "ему и больно, и смешно - а мат грозит ему в окно".

  • На предыдущий вопрос, к сожалению, пришел лишь один ответ. Зато правильный и полный.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Обзорная статья советского журнала "Шахматы" сообщала в конце: "На этом мы заканчиваем рассказ о ... шахматной осени прошлого, 1973 года". Многоточие состоит из двух слов, ваша задача - их написать. Тем, кто давно отвечает на наши вопросы и следит за ними, будет легче.