Кирсан Илюмжинов задумал трехходовку

Время публикации: 24.06.2011 17:36 | Последнее обновление: 25.06.2011 13:01

Шахматы ставятся в рыночные условия

Как мы уже сообщали, в Международном центре шахматного обучения РГСУ состоялась встреча Кирсана Илюмжинова с представителями некоторых СМИ, в числе которых были главные редакторы порталов Whychess и Chess-News. В ходе длинного интервью президент ФИДЕ признал, что шахматы "дошли сейчас до того предела, когда мы рискуем скатиться назад и влачить жалкое существование".

В связи с этим Илюмжинов развернуто объяснил, зачем на недавнем Президентском совете ФИДЕ была создана Комиссия по модернизации шахмат:

"Мы решили посоветоваться с шахматистами, организаторами, журналистами, сделать временную паузу, чтобы все на меня в очередной раз не набросились, что Илюмжинов диктатор и вводит свои правила. Мы, как в шахматах, решили сыграть в трехходовку, то есть, не в один ход, как было в Сингапуре, а именно в три.

Первый ход: мы создаем Комиссию по модернизации, которую возглавлю лично я. Для функционирования этой комиссии создается финансовый фонд, в который я собираюсь вкладывать свои средства и привлекать финансирование.

Второй ход: мы официально объявили дискуссию до 1 сентября 2011 года. В течение ближайших трех месяцев мы собираем все предложения по рейтингам для быстрых шахмат, дресс-коду для шахматистов, работе СМИ и изменению правил. Начиная с 1 сентября, мы публикуем все собранные материалы и выносим их на всеобщее обсуждение до 20 октября.

Третий ход: 20 октября на Генеральной Ассамблее ФИДЕ в Кракове я подвожу итоги всемирного обсуждения поданных предложений и предоставляю делегатам окончательный проект по модернизации. В рамках этого процесса будут внесены изменения в Устав ФИДЕ, которые после одобрения делегатами вступят в жизнь".

Как мы, опять же, сообщали ранее, одно из ключевых предложений - введение с 1 января 2012 года официальных отдельных рейтингов по быстрым шахматам и блицу.

"Помимо этого предлагается со следующего года придать официальный статус и ввести в календарь ФИДЕ чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу с последующим матчем на звание абсолютного чемпиона между победителями этих соревнований. Здесь классику никто не убивает, она останется. Так как мы живем в рыночных условиях, на суд общественности будут вынесены два чемпионата: так называемый чемпионат мира по классическим шахматам и чемпионат мира за звание абсолютного чемпиона. И посмотрим, куда будут давать деньги спонсоры. По финансированию мы увидим, если, например, «абсолютный» чемпион соберет миллион долларов, а «классический» - 10 тысяч, то, получается, столько и стоит его корона. Пусть рынок и определит, никакого государственного регулирования здесь не будет".

Кирсан Николаевич сравнил турниры по классическим шахматам с концертами в консерватории имени Чайковского, а рапид и блиц - с концертом Карякина, Непомнящего и Ананда в Лужниках.

"Если они соберут на стадионе сто тысяч зрителей, которые заплатят по сто долларов, как на концерт Мадонны, и заработают десять миллионов долларов, то им тоже флаг в руки".

При этом глава ФИДЕ не видит продуктивного метода борьбы с читерством в классических шахматах, и поэтому предлагает иной выход:

"Если сейчас рынок скажет «да» «абсолютным» шахматам, давайте так назовем сочетание 25-минутки и 5-минутки, то за это время в туалет сбегать не успеешь. А кто будет играть семь часов в зале Чайковского, тот пусть ходит в туалет по двадцать раз за десять ходов. То есть, моя позиция: с 20 октября, когда будет принято решение по модернизации, отменить всю эту дорогостоящую аппаратуру и перейти к быстрым шахматам. Когда проблема началась, я устал от этих компьютерных разработчиков, предлагающих специальную аппаратуру для ФИДЕ, начиная от 100 тысяч до 10 миллионов долларов. Уже целая индустрия начинает разворачиваться".

Однако Илюмжинов неоднократно дал понять, что решения будет принимать не он и не конкретные люди, а общественность. 

"Если люди проголосуют, мы можем даже вернуться к откладыванию партий".