Базна: Карлсен выиграл турнир, Карякин отобрался в финал "Большого шлема"

Вторник, 21.06.2011 23:25

Тай-брек между победителями так и не состоялся

В Базне завершился супертурнир под названием "Королевский". Два безоговорочных лидера Магнус Карлсен и Сергей Карякин в очном поединке в последнем раунде действовали весьма надежно и завершили партию миром.

Прочитав регламент на официальном сайте соревнования, можно было подумать, что в случая дележа первого места шахматисты с одинаковым количеством очков выявят лучшего в тай-бреке. По информации Chess-News, это недоразумение возникло из-за неверного перевода регламента с румынского языка на английский. Оказалось, что тай-брек был предусмотрен лишь в том случае, если все три дополнительных показателя у кого-то окажутся равными. В случае с Карлсеном и Карякиным равными оказались только два: 
- число побед;
- количество очков, набранных в партиях между разделившими места.
Третий показатель - коэффициент Зоннеборна-Бергера - оказался чуть выше у Карлсена: 29.75 против 29.50 у Карякина.

Таким образом, победителем турнира был объявлен Магнус Карлсен.
3-4 места разделили Накамура и Раджабов, 5-6 - Иванчук и Нисипяну.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире 

Напомним, что "Королевский турнир" являлся этапом серии "Большого шлема". Как мы уже сообщали, до этого были известны три участника финала, который пройдет С 25 сентября по 11 октября в Сан-Паоло и Бильбао: Магнус Карлсен, Хикару Накамура и Вишванатан Ананд. Четвертым стал именно Сергей Карякин, поскольку Карлсен уже имел заветную путевку. Во всяком случае, такую информацию публикует сайт Chessbase.   


  


Смотрите также...