Футбол без зрителей

Время публикации: 14.01.2022 23:15 | Последнее обновление: 14.01.2022 23:18

В Вейк-ан-Зее в 84-й раз стартует легендарный фестиваль

Второй год подряд шахматное действо Tata Steel Chess проводится в "ковидном" режиме: живьём, но без зрителей и любительских турниров. В огромном зале, многие годы заполнявшемся до отказа, теперь только участники, судьи и медиагруппа от организаторов. Запах горохового супа напрочь отсутствует даже для тех, кто здоров.

В этот раз, правда, удалось скомплектовать два турнира - основной и "претендентский", но принципиально, что по-прежнему не будет той особой атмосферы, которой всегда славился один из старейших классических шахматных фестивалей.

Не раз игравший в Вейке Владимир Крамник отмечает эту особенность: "В прошлом году зрелище вышло печальным. Сложно всё-таки играть без зрителей. Может быть, профессионалы уже привыкли, но мне в такой обстановке играть не доводилось. Думаю, мне было бы тяжело психологически: за много лет привыкаешь к живой атмосфере, а тут заходишь в тот же самый зал, но совершенно пустой. Это как футбол без зрителей..." (из интервью Chess24).

В главном соревновании, по традиции, разношёрстный состав: от первого номера в мировой табели о рангах до 195-го.

В субботу, 15 января, в первом туре встретятся:

Видит - Шенкленд
Каруана - Карякин
Дубов - Мамедъяров
Есипенко - Карлсен
Гири - Прагнанандха
Дуда - Раппорт
Ван Форест - Гранделиус.

Что касается турнира "Б", то с некоторыми его участниками нам ещё только предстоит познакомиться.

Начало всех партий в 16:00 по московскому времени.


  


Комментарии

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ!!! И СЛАВА БОГУ!

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ!!! И СЛАВА БОГУ! Возможно, прав Владимир Крамник : турнир( Вайк) без зрителей ощущается иначе.
Но к хорошему легко и с удовольствием привыкаешь, а для большинства участников отсутствие в зале зрителей есть хорошо. Особенно в наш ковидофобный век. Тем более что сейчас зима и полно и других респираторных заболеваний которыми вас могут наградить чихающие , кашляющие и выпрашивающие автограф или совместную фотку любители.
( Не буду сравнивать опасности от КОВИДА и от других, нестатусных, , респираторных для не-старых людей- участников, — это вопрос НАУКОЙ раз и навсегда решённый ) Тем более что Любители— которым, кстати, Участники НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ —могут комфортабельно следить за Вийком по интернету.И с Компом, и с комментариями. Для всех хорошо. . А турнир начался хорошо. Три победы из семи партий для ничьи- ненавистников ; четыре ничьи для тех кто разбирается в игре . Приятно смотреть на безмасочных Карлсена и Есипенко! И хочется спросить насчёт тычка д5-д4.

Не только насчет тычка,но и

Не только насчет тычка,но и почему белые решили его допустить.А армагеддон стал просто разновидностью блица с небольшой форой.

Смотрите также...