Шахматы - уникальный спорт, где нет единых правил

Время публикации: 10.01.2022 22:32 | Последнее обновление: 11.01.2022 00:33

Ян Непомнящий: "Контроль времени должен быть один"

Когда-то в шахматах скорость мышления не имела значения, а о такой составляющей игры, как показания часов, даже не знали.

"После того как в матче Гарвиц - Лёвенталь (1853) соперникам впервые установили лимит времени по 10 минут на обдумывание одного (!) хода, контроль всё время уменьшался..."
Генна Сосонко: "Без пощады!"

Стартующий на днях турнир в Вейк-ан-Зее - один из немногих, где играют в длинные, по меркам 21-го века, шахматы, и даже ковидные проблемы не заставили организаторов отказаться от графика (100'/40+50'/20+15')+30''/ход. В то же время есть немало опенов с регламентом "по полтора часа на партию" (+30 секунд на ход).

И в тех и в других случаях игру называют классическими шахматами, разыгрываются одни и те же рейтинговые очки, партии сохраняются в одной базе, где на заданное и отведённое на творчество время уже не смотрят, а смотрят лишь на сделанные ходы и "счёт на табло".

Официальные соревнования, в которых борются за главный шахматный титул, тоже проводятся с разными контролями:

Матч за звание чемпион мира: 120'/40+60'/20+(15'+30''/ход)
Турнир претендентов: (100'/40+50'/20+15')+30''/ход
Гран-при и Кубок мира: (90'/40+30')+30''/ход - при том, что в этих турнирах ещё и смешение жанров: путёвки в претенденты разыгрываются с помощью быстрых шахмат и блица.

Шестая дуэль Карлсен - Непомнящий продлилась без малого восемь часов, став самой длинной в истории матчей на первенство мира. Но не в рекорде суть: партия выдалась качественной, и прежде всего поэтому войдёт в учебники. Если, по мнению отвечающей за правила международной федерации, именно такие - качественные - шахматы должны быть в идеале, то почему демонстрировать такую игру есть шанс только у двух шахматистов?

Или наоборот: если считается, что ускорение - неизбежный, в том числе для шахмат, процесс, почему же самое продаваемое шахматное событие - поединок за корону - меньше всего отвечает "современным требованиям"?

Наконец, если шахматы - спорт, то почему до сих пор в этом спорте нет единых правил?

"Мне представляется странным, что соревнования цикла первенства мира проводятся с разным контролем, - заявил Ян Непомнящий на одной из пресс-конференций матча с Карлсеном. - Считаю, что контроль должен быть един".

Фото: ФИДЕ

Об этом же мы говорили во время "Разбора" первой партии матча на нашем YouTube-канале:

"Я бы даже усилил мысль: придерживаться одного контроля нужно не в каких-то особых турнирах, а просто во всех, - считает Алексей Дреев. - Чтобы мы играли в одну игру. А то получается, шахматист 2300 играет в одну игру, 2400 в другую и так далее. Просто один контроль на все случаи жизни в классических шахматах".

Дреев приветствует изменение, коснувшееся матча на первенство мира, где добавление секунд теперь возможно только после 60-го хода. С ним согласен чемпион мира: "Так интереснее. Игрокам приходится уделять больше внимания расходу времени, что логично", - отметил Карлсен. Но это уже несколько иная тема.

Комментарии

ЕДИНЫЙ КОНТРОЛЬ — Да, К Этому

ЕДИНЫЙ КОНТРОЛЬ — Да, К Этому Стоит Стремиться. : И Прав Магнус: : 2/40, затем 1/20 естественней и лучше чем 100 минут на 40 ходов плюс 30 секунд на ход == тем же двум часам. Единственная Серьёзная Проблема : швейцарки , в. том числе крупные и денежнее вроде WORLD OPEN где играются две партии в день, но и там Универсальный Контроль возможен. Скажем, утренний тур начинается в 9.30 . Значит, стоходовая партия, продлится семь часов и десять минут, не более. , и закончится не позже 16.40. Достаточно времени чтобы финализировать жеребьёвкау и начать следующий тур в пять вечера , В 70-e—80-e контроль был подлинне, и партии часто заканчивались после полуночи, а то и присуждались и доигрывались ночью. И НИЧЕГО, Играли и не жаловались . ЕДИНЫЙ КОНТРОЛЬ.
А кто хочет пусть играет с любым другим , просторней обсчитывайте такие турниры для рейтинга Фиде.

Потому что бизнес. Почему

Потому что бизнес. Почему профессиональный футболист, которому помагают востановится медики, масажисты, диетологи должен отдыхать между матчами 3 дня, а аматору у которого такой вспомагательной команды нет на востановление достаточно 1 дня, да потому что роботодатель просто не отпустит с работы аматора на столь длительный срок, а не потому что у аматора организм крепче. Так и в шахматах. Не все шахматисты профессионалы, многие совмещают работу и игру и выжечь весь свой отпуск на шахматы не все могут, потому что у них еще семьи и им тоже хочется поехат с семьей на отдых, да и отгулы они не бесконечны и бьют по финансовому благосостоянию. Вот и получается, что для профессионала хорошо, для аматора смерть и наоборот. Вот и висит данная дилема в воздухе неразрешенной.

Дело совсем не в этом,так как

Дело совсем не в этом,так как в любом виде спорта есть профессионалы и любители.В футбол,например,на всех уровнях играют 2 тайма по 45 минут,если,разумеется,играют не во дворе.Видимо,ФИДЕ не считает вопрос о контроле времени существенным,отдавая его решение на откуп организаторам различных турниров,а те,в свою очередь,решают так,как им удобно.Лишь бы участники турниров не возмущались.

А что здесь обсуждать? В

А что здесь обсуждать? В неофициальных турнирах контроль времени организаторы вправе устанавливать любой (как и приглашать любых). а в официальных турнирах розыгрыша одного титула одного цикла контроль должен быть единым. Если у людей проблемы с логикой, то отбор к ТП, сам ТП, и матч на первенство мира проходят с разными контролями - это, как четвертьфинал бежать на 1 км, полуфмнал на 1 км, но с барьерами, а финал без барьеров, но на марафонскую дистанцию.

строем в столовку и в сортир?

Шахматные соревнования должны сохранять своё разнообразие. Даже отдельные циклы мировых чемпионатов могут различаться не только форматами соревнований, но и контролем времени. А желание ввести дресс-код, фейс-контроль, армейско-концлагерное единообразие реализуйте на уровне ФШР раз уж у самих российских шахматистов неистребима внутренняя потребность ходить строем в столовку и в сортир. Вперед и с песнями!

уникальный?

Заодно с шахматами есть смысл стремиться к универсальности в соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, плаванию, конькобежному, лыжному и прочему спорту. Пловцам - только кролем и только полкилометра, горнолыжникам - только слалом.

Шахматы могут показаться

Шахматы могут показаться какими-то особенными с любой точки зрения. Если считать их разновидностью советского и постсоветского искусства, то там есть титулы народного художника, народного артиста и т.п. А в шахматах международного мастера и гроссмейстера, что само по себе уже несколько подозрительно с точки зрения партии, правительства и спецслужб.