"Чемпион мира" снимался параллельно с "Топи"

Время публикации: 09.01.2022 15:41 | Последнее обновление: 09.01.2022 16:00

Ивана Янковского консультировал Даниил Дубов

Мы уже не раз рассказывали о картине "Чемпион мира" и о том, как прошла премьера. Несколько штрихов из свежего интервью Ивана Янковского, сыгравшего Анатолия Карпова, не будут лишними.

"Я был в шоке, когда узнал: клеток всего 64, а вариантов миллиард".

"Фильм про это: победить себя, правильно расставить приоритеты в жизни, в игре..."

Во время съёмок Карпов "благословил" Янковского, а после премьеры "был в восторге".

Готовясь к роли, актёр прочитал книгу "Сто великих шахматистов", переигрывал партии из этой книги, скачал шахматную программу, посмотрел все фильмы на шахматную тему. "Очаровался фигурой Бобби Фишера".

Создателей ленты и конкретно Янковского консультировали [куратор музея шахмат при ФШР] Дмитрий Олейников, Федерация шахмат России, Даниил Дубов.

Янковский очень доволен своей работой в этом фильме: "Горжусь некоторыми сценами. Спасибо режиссёру Алексею Сидорову: это действительно была работа актёра с режиссёром, чего сейчас мало бывает в кино".

"Обычно на съёмках спешка: смена большая, сцен много, помимо работы с актёрами надо поставить свет, подготовить объекты... Быстрее, быстрее. Не всегда есть ощущение, что ты не на конвейере. Съёмки "Чемпиона мира" - это абсолютно не конвейер. Когда я брал в руки "разрезку" - то, что сегодня снимаем - и видел, что мы за день снимаем две минуты - для меня это был праздник. За двенадцать часов работы спокойно снять две минуты. Тогда я способен набрать свою лучшую форму за определённое количество дублей, могу пойти в неправильную сторону, потом найти что-то целостное, честное, правдивое и двинуться в эту сторону, мы это закрепим и будем укрупнять. И из этого родится сцена".

В период съёмок у Янковского случился нервный срыв. Было настолько тяжело, что он даже не пошёл на премьеру фильма "Огонь" с его участием.

"С чем был связан стресс? Я человек другой природы. Роль, которую я сыграл в "Чемпионе мира", кардинально отличается от того, что я играл раньше. Это зрелая, мужская роль. Прожив её, сегодня я уже другой человек. Но когда снимался... Параллельно я снимался в кинокартине Владимира Мирзоева "Топи". Её мы снимали в Беларуси во времена протеста, ещё тогда ковид только начался. Та роль была больше скреплена со мной. Я больше понимал про роль Дениса из "Топи", чем про роль Анатолия Евгеньевича Карпова.


Что мы можем рекомендовать к просмотру точно, так это сериал "Топи" по роману Дмитрия Глуховского

"Приходилось ездить туда-сюда на машине ночью, потому что поездов не было, самолётов не было - напряжённые были отношения между странами..."


  


Комментарии

В свою очередь Константин

В свою очередь Константин Хабенский,сыгравший роль Корчного,отметил:"Когда я прочёл его
биографию,то открыл для себя одну важную вещь:снимать фильм нужно про Корчного.
Путь,который проделал Корчной для того,чтобы бороться за шахматную карьеру,это большая киношная история.Человек пожертвовал ради игры всем:семьей,страной,стал изгоем только для того,чтобы сразиться за шахматную корону".

Смотрите также...