"Наболело". Александра Костенюк жалуется на недостаточное внимание со стороны государства. В госдуме обещают разобраться

Время публикации: 08.01.2022 15:54 | Последнее обновление: 08.01.2022 21:41

"А можно мне немного пожаловаться?" - так начала свой пост в инстаграме Александра Костенюк.


Фото: Леннарт Отс / ФИДЕ

"Тут у меня как раз наболело по одной теме.

17-летнему чемпиону мира по быстрым шахматам Нодирбеку Абдусатторову президент Узбекистана на днях в торжественной обстановке вручил внушительную госпремию и ключи от двухкомнатной квартиры.

После победы на Кубке мира-2021 Ян-Кшиштоф Дуда был награждён государственной наградой, которую ему вручил лично президент Польши.

В 2021 я выиграла и Кубок мира, и чемпионат мира по быстрым шахматам, а также помогла сборной России выиграть золото онлайн-Олимпиады и командный чемпионат мира.

Но уже после победы в Сочи стало несколько обидно, показалось, что кроме шахматного сообщества об этой достаточно знаменательной победе в стране мало кто узнал. Там, на Красной поляне, после победы, я дала около двух интервью журналистам «извне», после чемпионства в Варшаве количество данных интервью равнялось нулю (правда, была одна неудавшаяся попытка со стороны СМИ).

Осенью этого года я была номинирована ФШР на звание «лучшая спортсменка года» национальной спортивной премии минспорта, но там моя номинация даже до финального голосования не дошла. Олимпийский год, какие тут шахматы.

После победы на чемпионате мира 2008 я получила поздравительные телеграммы от президента и премьер-министра (президентом тогда значился Дмитрий Медведев, премьер-министром Владимир Путин, не перепутайте - CN), а также государственную награду (медаль ордена "за заслуги перед отечеством"). В этот раз - ничего. Интересным образом, от правительства Москвы я ни разу за всю свою карьеру не получала даже поздравительного диплома.

Видимо, мало выиграла, надо работать дальше.

«Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя; спрашивай, что ты сделал для твоей страны».

В детстве мне ставили в пример такие слова президента Джона Кеннеди. Но, несмотря на это, всё равно становится обидно, что в нашей стране, с такими шахматными традициями, так невнимательно относятся к личным победам шахматистов на мировой арене. Грустно, что стране твои победы совсем не нужны.

Хорошо хоть призовые выросли, можно играть и выигрывать для себя. Вот ещё немного и я смогу сама купить помещение для своей шахматной школы в Москве, которое иначе никак найти не удаётся.

Всё, я высказалась, работаем дальше!"

"Мы обязательно разберёмся и в комитете рассмотрим этот вопрос", - заверил глава комитета Думы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв.

"Справедливости ради, есть и другие виды спорта, которые при больших удачах не могут похвастаться тем или иным вниманием со стороны руководителей федерации, спонсоров. К сожалению, такое неравенство существует. Но здесь всё зависит от активности самой федерации. Если спортсмена представят к наградам, он обязательно будет награждён и отмечен. Региону тоже очень важно, чтобы среди жителей были члены сборной. Это показатель того, что регион развивается. Мы обязательно сделаем запрос в федерацию, а также в Министерство спорта РФ. Такую несправедливость надо убирать. Все люди, которые принесли славу российскому спорту, а также российскому флагу, должны быть в обязательном порядке отмечены. Это флагман нашей страны", - добавил депутат.


  


Комментарии

Абсолютно согласен. Если

Абсолютно согласен. Если президент Узбекистана подарил Нодирбеку Абдусатторову двухкомнатную квартиру в его родном Ташкенте, не вижу ни единой причины для Путина, чтобы не подарить гораздо более титулованнной Костенюк трёхкомнатную квартиру в Париже...

Смотрите также...