Анатолий Карпов не изучал эндшпиль, книг не читал

Время публикации: 05.01.2022 15:27 | Последнее обновление: 05.01.2022 15:35

Один из лучших шахматистов в истории Анатолий Карпов славится, помимо прочего, филигранной техникой игры в эндшпиле. Партий, где в "равных" окончаниях он переигрывал своих оппонентов, включая топ-гроссмейстеров, не счесть.

В интервью Levitov Chess 12-й чемпион мира признался, что эндшпиль не изучал и книг по эндшпилю не читал. Вообще, не только в детстве.

"Моё понимание и навыки в основном приходили от практической игры. Я не любил заниматься. Не изучал, как принято говорить, эндшпиль. И вообще книг по эндшпилю не читал. Во-первых, была замечательная школа: анализ отложенных партий. Нигде так интенсивно не работает мозг, как в случаях, когда ты анализируешь и понимаешь, что это может встретиться, и от анализа зависит результат отложенной партии. Кстати, сейчас большая проблема современных шахматистов - у них вот эта часть шахматного образования отсутствует. Считаю, что это большая потеря".

Кроме того, по словам Карпова, он и дебюты изучал мало, знал их плохо и поэтому часто попадал в тяжёлые позиции, белыми или чёрными. "Во мне [поэтому] выработалось качество и умение защищать сложные позиции и играть на перехват".

* * *

Не так давно одна из лучших шахматисток в истории Майя Чибурданидзе в интервью Chess-News рассказывала очень похожие истории о себе: необходимые навыки она приобрела за счёт игры в турнирах с сильными соперницами, как таковых тренировок не было, и ни одной шахматной книги не прочитала от начала до конца.


  


Комментарии

И не только

И не только Чибурданидзе.Гаприндашвили,например,давала интервью под заголовком "Я стала чемпионкой,особо не зная дебютов".Видимо,это удел многих шахматистов-жаловаться,что у них мало денег и они плохо знают дебюты.

Карпов абсолютно прав:

Карпов абсолютно прав: анализ отложенных партий незаменимый, и самый эффективный , путь у мастерству в эндшпиле. Разве это не самоочевидно?

Согласен с Вами! Именно по

Согласен с Вами! Именно по этой причине нынешняя элита играет эндшпиль на уроне советского 1 разряда. Кроме Карлсена, он дотягивает до уровня игроков первой лиги советских чемпионатов страны! Отвечая на коммент ниже, это не зависит от того, один анализируешь или с командой. Кстати, сегодняшняя элита ни только эндшпиль, но и дебют не сможет анализировать без компа! ХОРОШО БЫ ПРОВЕСТИ ТУРНИР ЭЛИТЫ, лишив их возможности вообще пользоваться компами во время всего турнира! вот тогда было бы ясно, какое поколение лучше играло в шахматы

Во-первых,если плохо играть

Во-первых,если плохо играть дебюты,то до эндшпиля просто дело не дойдет.А,во-вторых,и при доигрывании,причем уже с первых ходов,допускались грубые ошибки.Достаточно вспомнить,например,как Тайманов в такой ситуации зевнул Фишеру ладью.Невольно вспомнилось,как мне повезло в партии с Михаилом Гуревичем в полуфинале Союза 1984 года.
В отложенном ферзевом окончании с лишней пешкой я приготовился к длительному доигрыванию,и вдруг соперник добровольно предложил размен ферзей с переходом в проигранный эндшпиль,считая почему-то его ничейным.Так что без ошибок,причем грубых,не обходилось и при доигрывании.Что же касается игры в эндшпиле современных гроссмейстеров,то при в целом высоком уровне им действительно не хватает знаний точных позиций.Например,во время партии Фируджи против Кирилла Шевченко на только что закончившемся чемпионате мира соперники по очереди допускали ошибки в элементарном окончании "ладья и пешка против ладьи".

Анализ отложенных партий

Анализ отложенных партий целой бригадой "добровольных помощников" из топ-гроссмейстеров - незаменимый и самый эффективный путь к успеху, это самоочевидно. Особенно если начал этим пробавляться ещё до чемпионства, в комсомольском стиле. А на старости лет можно и пококетничать, мол, вообще не изучал, чего там, махал левой ножкой и всех рубил.

АХ МОСЬКА ЗНАТЬ ОНА

АХ МОСЬКА ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА....
Ну зачем писать, причём с апломбом, о том чего не знаешь ? Анатолий Карпов прекрасно анализировал и играл, в том числе и эндшпиля, задолго до того что смог пользоваться тренерской помощью. Причём до своего Чемпионства тренеров - помощников у него было не больше чем у других игроков его класса, и хотя, конечно, это были замечательные шахматисты: Семён Фурман и Юрий Разуваев. Плюс крепкий второразрядник но отличный друг Александр Бах. Вот и вся карповская команда на межзональном 1972, да и на кандидатских матчах тоже. ( Если я кого-то забыл — Подгаяц?Но он пришёл позже— пожалуйста, скажите).. Комада не просто добровольная — команда друзей, иначе и таких быстрых и ошеломляющих успехов бы не было. Мои слова могут подтвердить все кто сам играл в конце 60х- 70-е, и не. только друзья Карпова. Спросите Псахиса, спросите Гулько( отнюдь не друга АЕ. Почитайте что пишет о Карпове Каспаров.
Добровольно- принудительные помощники появились лишь перед матчем в Багио. А чем по - пижонски ерничать , лучше вдумайтесь в слова Чемпиона — без отложенных по- настоящему играть эндшпиль не научишься.

Что-то с памятью моей стало?

Что-то с памятью моей стало? Яркий зелёный свет Карпову был включен в 69-м после его победы на юношеском чемпионате мира ибо это соревнование совюноши не могли выиграть много лет после победы Спасского. Тренерский штаб Карпова стал формироваться и укрепляться в 74-м после полуфинале со Спасским. В финале Корчному секундировал Оснос (и Джинджихашвили, и никто больше), а Карпову не только Фурман, но и Геллер, и это только официально. Утверждать, что к матчу с Фишером готовили только Фурман и Разуваев просто смешно. Конечно, к Геллеру уже добавился знаток Фишера Балашов и др. Не говоря о всестороннем режиме полнейшего благоприятствования.

К Фишеру можно было не

К Фишеру можно было не готовиться,так как было очевидно,что матча не будет.

Единственная описка:

Единственная описка: межзональный был в 1973 году. А в остальном всё верно!!! (про Баха А.Г. добавлю: я только в 2021 году понял насколько мне повезло, что исполнительным директором шахматных федераций СССР и России был Александр Григорьевич)

Поразительная

Поразительная непоследовательность шахматного мира: с одной стороны - полное признание превосходства командного анализа, с другой - абсолютное неприятие легализации командной шахматной игры, даже за большие деньги.

СЛУЧАЙНО ЛИ МОИ МНЕНИЯ

СЛУЧАЙНО ЛИ МОИ МНЕНИЯ СОВПАДАЮТ С ДИРЕКТИВАМИ КРЕМЛЯ? Спрашивает меня Евгений Суров.Вопрос серьёзный, и я попытаюсь ответить на него серьёзно. Не все в жизни определяется финансовым интересом. Когда Вы, Женя, выражаете мнения совпадающие с мнениями Гарри Каспарова и Джорджа Сороса я никогда не думал и не думаю что Вы это делаете в расчете получить грант из их фондов. Аналогично, когда я хвалю работу Дворковича и Сутовского, то вовсе не в благодарность за, и не в ожидании, ветеранского пособия. Кстати, когда я критикую и даже, что для многих ещё обиднее, высмеиваю какие-то действия Фиде , например неумеренную борьбу с Читерством ( скажем, случай с Осьмак) Вы мое «диссидентство» не заметили. Да, я почти во всем согласен с Путиным — там где с ним был согласен Солженицын. Например о том что НЕЛЬЗЯ ССОРИТЬ РОДНЫЕ НАРОДЫ. А там где Путин и Солженицын расходятся , например в оценке событий Второй Мировой, тут я почти всегда с Солженицыным. Не потому что Солженицын, а потому что разделяю его точку зрения. Очень всем советую перечитать КРАСНОЕ КОЛЕСО. Понять к чему приводят бунты и почему их надо немедленно и эффективно подавлять, и стараться предотвращать. Нет, я не агент ни Сороса, ни Кремля..

//А там где Путин и

//А там где Путин и Солженицын расходятся , например в оценке событий Второй Мировой, тут я почти всегда с Солженицыным.//

Так тут оба врут, тут оба - "солженицыны" и "соложенкинды". Это-то как раз любителям шахмат и интересно: что именно заставляет гроссмейстера-гэкачеписта Льва Альбурта предпочесть один вид лжи перед другим?

Утверждение Альбурта " Понять

Утверждение Альбурта " Понять к чему приводят бунты и почему их надо немедленно и эффективно подавлять, и стараться предотвращать" верно для эволюционно развивающегося общества (каким были и Россия 1916-го и СССР 1991-го) Но как быть, если в стране третий десяток лет правит один человек, а парламентские партии четвёртый десяток лет возглавляют те же?

Утверждение Альбурта " Понять

Утверждение Альбурта " Понять к чему приводят бунты и почему их надо немедленно и эффективно подавлять, и стараться предотвращать№ верно для эволюционно развивающегося общества (каким были и Россия 1916-го и СССР 1991-го0 Но как быть, если в стране третий десяток лет правит один человек, а парламентские партии четвёртый десяток лет возглавляют те же?

Ну так Путин как раз и ссорит

Ну так Путин как раз и ссорит родные народы! А бунты надо не подавлять,а упреждать,и для этого существуют честные выборы и независимые суды.А там,где такие вещи существуют только на бумаге,так и жди,что рванёт...

Не беда, что Альбурт стал

Не беда, что Альбурт стал заядлым путинистом. Одним рядовым ватником больше, одним меньше.

Честные выборы не спасли

Честные выборы не спасли горбачёвский СССР. А упреждает бунты именно Путин без честных выборов и независимых судов. Достаточно всех оппозиционеров пересажать или выдавить из страны. Никто не выйдет на улицы. если гарантированно получит дубиной по башке,
а потом срок! Хорошо писать посты на ШАХМАТНОМ сайте! Вы выйдите под дубинки. Каспаров выходил

"Горбачевский СССР" не спасли

"Горбачевский СССР" не спасли не выборы,а низкие цены на нефть.Хорошо написал на эту тему Владимир Пастухов,научный сотрудник University College London:"Когда цены на нефть и газ опустятся до горбачевских уровней,тогда и будет время поговорить о Горбачеве.А при нынешних ценах можно позволить себе самые немыслимые военные чудачества".

НЕТ -НЕТ , Я НЕ ПУТИНИСТ . Я

НЕТ -НЕТ , Я НЕ ПУТИНИСТ . Я СОЛЖЕНИЦЫНИСТ!! (ШАХМАТИСТЫ ШУТЯТ.)
Старая история : мастер Фридштейн дрожащим голосом спросил Таля: Миша, Это Правда Что Вы Морфиист?
Таль быстро нашёлся: Нет- Нет, Я Чигоринец!

Я НЕ ПУТИНИСТ— Я

Я НЕ ПУТИНИСТ— Я СОЛЖЕНИЦЫНИСТ

Когда я учился в американском

Когда я учился в американском университете, мой "business communication"профессор первым делом на первой лекции объяснял, почему нельзя писать заглавными буквами: это аналог того, что человек орёт, причём на незнакомых людей... Не вижу ничего хорошего в том, чтобы быть "солженицынистом"(да таких и не бывает), но, с моей точки зрения, вы себе льстите: вы-не "солженицыст", вы-обычный "симоньянец".

Смотрите также...