17-летний Нодирбек Абдусатторов выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам

Время публикации: 29.12.2021 01:54 | Последнее обновление: 29.12.2021 21:20

Карлсен: "Совершенно идиотские правила"

В Варшаве выясняли, кто сегодня лучше играет в шахматы по 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход.

"Есть человек 20-25, кто может выиграть чемпионат мира с таким контролем. Когда я говорил об этом раньше, мне никто не верил, потому что выигрывал Магнус. Теперь, надеюсь, поверят", - заметил взявший титул три года назад Даниил Дубов. И добавил: "Да, я выиграл, но, конечно, Магнус играет лучше всех".

С тех пор количество туров в чемпионате по швейцарской системе сократили с 15 до 13. Решение не поддаётся логике, если только целью не было ещё больше увеличить число тех, "кто может выиграть чемпионат мира с таким контролем".

В результате с одинаковым количеством очков к финишу пришли четверо: Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Нодирбек Абдусатторов, Фабиано Каруана. Для такой ситуации предназначался тай-брейк.

Может быть, все четверо и должны в дополнительном соревновании выяснить отношения? Отнюдь, посчитали в ФИДЕ, - за первое место должны сыграть только двое лучших по дополнительному показателю - коэффициенту Бухгольца. Счастливчиками оказались Непомнящий и Абдусатторов.

"Совершенно идиотские правила", - не стеснялся в выражениях Карлсен; "Немыслимая чушь", - написал о том же Накамура.
Карлсен: "ФИДЕ облажалась"

Здесь уместно добавить, что именно Карлсен был ближе других к титулу в основное время: в решающей партии 13-го тура он чёрными постепенно переиграл Накамуру, но на филигранную технику в тонком ладейном эндшпиле сил уже не хватило.

Чемпион мира по рапиду определился в блице: первая молниеносная партия между Непомнящим и Абдусатторовым завершилась вничью, во второй удачливее оказался 17-летний гроссмейстер из Узбекистана.

Именно Абдусатторов оказался единственным, кто по-настоящему встал на пути у классического чемпиона мира, одолев его в поединке 10-го тура.

Смотрите все партии.

"Очень устал, но на отдых совсем нет времени, ведь завтра уже следующий турнир!" - промолвил на пресс-конференции Абдусатторов, имея в виду первенство мира по блицу.

* * *

Поддержите нашу работу.


  


Комментарии

Когда Карлсен выиграл турнир

Когда Карлсен выиграл турнир претендентов,обойдя Крамника по количеству побед и безо всяких тай-брейков,то,видимо,считал правила нормальными...Абдусатторову же повезло спасти столько безнадежных позиций,что этого с лихвой хватит на несколько лет вперед.Лишь бы теперь голова не закружилась...

Только поздравления новой

Только поздравления новой юной звезде. По поводу правил - мнение Накамуры вполне объективно. Регламент один для всех, но зачем его делать всё менее осмысленным? Чтоб внести максимум случайности?

В том числе,вероятно,и для

В том числе,вероятно,и для этого.Ну почему нам хочется,чтобы во всех турнирах обязательно побеждал самый сильный?

Дубов видимо опять помог в

Дубов видимо опять помог в подготовке против Непомнящего ...

Молодец Нодирбек! Заслуженная

Молодец Нодирбек! Заслуженная победа! Обыграть чемпиона мира и выиграть тай- брейк,это многого стоит!В 17 лет выиграть чемпионат мира по быстрым шахматам ещё не удавалось никому! Удачи и дальнейших успехов тебе!

Количество туров в швейцарке

НЕ БОЛЕЕ 13-ти ТУРОВ!! В 1968 -м году в Харькове проходило юбилейное первенство СССР. Играло более 120 человек, по швейцарской системе в 13 туров. 1-2 места разделили, набрав по 10 очков, Полугаевский и Таль. В те годы ежегодние первенства СССР проводились по круговой системе, с числом туров более 20-и. То есть и в Харькове на количестве туров вовсе не экономили. Вопрос об идеальном количестве туров в швейцарке серьёзно обсуждался. Пришли к выводу : идеальное число туров — 9, 11 или 13, в зависимости от числа участников. Мало туров — выше элемент случайности, и много больших дележей. Много туров — становится трудно делать разумные жеребьёвки. Этого же принципа следовали и после 1974 года при проведении всесоюзных швейцарок , откуда шёл отбор в первую и высшую лиги. Например, на такой швейцарке в 1978-м году в Даугавпилсе первое - второе места разделили Каспаров и Игорь Иванов, по Бухгольцу в высшую вышел 15-летний Гарри. И в Америке, родине швейцарок , более 13-и туров не играли, и по тем же причинам— даже там где расходы организаторов ( Луи Стэтхэма в Лон Пайне) совершенно не смущали. А сколько играть туров в сегодняшних турнирах пусть решает Фиде в консультации с предполагаемыми участниками.

Всё,что Вы написали,касается

Всё,что Вы написали,касается турниров в "классику".В рапид и блиц-турнирах организаторы исходят из того,что,коль шахматисты приехали на 2-3 дня,то пусть поиграют побольше.
Иное дело,что разговоры о том,что увеличение количества туров уменьшает элемент случайности,вызывают большие сомнения.Скорее можно согласиться с Ботвинником,утверждавшим,что непомерное увеличение числа партий превращает игру в шахматы с соревнованием на выносливость.

С Ботвинником можно

С Ботвинником можно согласиться по многим вопросам! Возвращаясь к матчу на первенство мира - он превращается в соревнование на выносливость (по 3 партии без выходных), а не определяет сильнейшего. Ботвинник велик во всём! Меня восхищает качество анализов Ботвинника, которые не опровергает даже компьютер

Ботвинник велик во всем!

Я прочёл заголовок « С Ботвинником можно» и не смог удержаться, прочёл весь комментарий. Говоря о нынешних Матчах я согласен с Виктором Володиным что играть три дня подряд слишком утомительно. Лучше, и естественнее, две партии — выходной. Что даёт возможность за время выходного подготовиться к обоим предстоящим партиям.И даже если у тебя пробили чёрный цвет в первой партии цикла, тебе не придётся сразу же снова играть чёрными — для штопания дебюта впереди есть выходной. И даже если сделать матч, почти по старому образцу, из 20 партий, то все вместе это всего лишь один месяц.
Анализы Ботвинника и впрямь выдержали испытание и временем и компьютером. Но главное : они не только подводят нас к лучшему в данной позиции ходу но и учат эффективно мыслить. Кстати, из всех книг ММ я бы особенно рекомендовал 100 Избранных Партий.

у меня не мало книг Михаила

у меня не мало книг Михаила Моисеевича,но какую Вы имеете ввиду под 100 избранных партий? какого года издания? В начале 90-х Максим Ноткин, увидев мою библиотеку, сказал "Интересно всё это прочитать!" Но время читать появилось только в пандемию. А от книг авторства Ботвинника испытываю наслаждение, как от хорошей поэзии или музыки. Недооценён Ботвинник!!!

Я помню что в ту книгу вошли

Я помню что в ту книгу вошли 100 партий игранных ММ до примерно 1938 года, а сама книга впервые была издана до Войны.

Спасибо! нашёл на своих

Спасибо! нашёл на своих полках: Ботвинник "Избрранные партии 1926-1946" Второе переработанное издание 1951 года.Действительно 100 партий! Если бы не Вы,то неизвестно когда бы я её нашёл! (В 70-80-х деньги некуда было вкладывать, и я вкладывал в старые книги, которые сейчас никому не нужны)

Мои дорогие

Мои дорогие библиофилы-любители!
Все не совсем так, поэтому позвольте слегка уточнить вашу информацию, исправив некоторые неточности.
В 1937-39 годах были арестованы и растреляны многочисленные руководители комсомола. Многие из них были инициаторами сталинских репрессий, а затем и их жертвами. Так что их не жалко совсем. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Например, в самом начале 1938 года был арестован Павел Постышев, а чуть позже большой поклонник шахматного таланта Ботвинника Александр Косарев - упырь и маньяк.
К чему я это все написал? Очень просто! В 1938 году из печати вышла самая первая биографическая книга Ботвинника "Избранные Партии. (1926-1936)" (Москва - Ленинград: Физкультура и Спорт). Биографической эту книгу назвать трудно, так как собственно биографии в книге нет. Есть 60 (а не 100, Лев Осипович; последняя партия - с Видмаром, сыгранная на турнире в Ноттингеме в 1936 году) прокомментированных партий Ботвинника.
Почему же нет биографического очерка? А вот как раз из-за этих самых комсомолистов, которых я упомянул выше. Водил с ними дружбу молодой Михаил Ботвинник, вовсю пользовался их расположением. И вдруг такая незадача - врагами народа оказались. А так как биография Ботвинника включала многочисленные эпизоды общения со всеми этими руководящими комсомольскими выродками, то и писать оставалось разве только о шахматах. А общественная деятельность, общение с пролетарскими массами и прочая марксистская белиберда? Но ведь надо же показать свою преданность партии и правительству!? И Ботвинник делает такое посвящение: "Двадцатой годовщине Ленинско-Сталинского Комсомола посвящает автор".
В 1949 году, все еще при жизни тирана, Ботвинник, ставший более смелым и уверенным, выпускает книгу "Избранные Партии. 1926-1946" (Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство). Партий уже 100, да и с биографией дела обстоят гораздо лучше.
В 1951 году вышло второе издание, исправленное.
В последующие годы эта книга Ботвинника издавалась в разных странах в различных вариантах и под разными названиями: партии удалялись и добавлялись, комментарии исправлялись, а биографические детали вносились как свидетельство важной роли Ботвинника в мировой шахматной истории.
Короче говоря, состриг Ботвинник купонов с этой книги. Впрочем, так поступал не он один.

Александр Косарев,один из

Александр Косарев,один из основателей "Спартака",расстрелянный в 1939 году в возрасте всего-навсего 35 лет,и реабилитированный в 1954 году,точно не причем.Просто он оказался назначенным "врагом народа",как сейчас назначили "иностранным агентом" Виктора Шендеровича и Марата Гельмана,а ряд достойных людей типа Сергея Гуриева попросту выдавили из страны.Время всё расставляет по своим местам...

Не время расставляет по

Не время расставляет по местам, а власти на каждом периоде развития трактуют исторические события то разному

Смотрите также...