"Никаких ярких красок!"

Время публикации: 26.12.2021 16:48 | Последнее обновление: 26.12.2021 17:03

На Варшавском национальном стадионе стартуют чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу

Четыре года минуло, как мировые первенства по быстрым шахматам и блицу организовали в Саудовской Аравии, со строгим дресс-кодом. С тех пор чемпионаты проводили в Санкт-Петербурге, Москве, теперь в Варшаве, а привычка ФИДЕ указывать шахматистам, как именно им одеваться на партии осталась.

"Никаких ярких красок!" - главный лозунг стартующих сегодня соревнований в польской столице. Призыв этот повторяют буквально в каждом абзаце соответствующего раздела правил: брюки - никаких ярких красок, рубашка - никаких ярких красок, пиджак/жакет - никаких ярких красок. Всё должно быть однотонным.

По-прежнему нельзя играть в джинсах. Ещё в 2018-м мы публиковали материал об этом с комментарием шахматистки Аны Матнадзе: "Оказывается, у ФИДЕ серьёзные проблемы в познаниях современной моды. Им нужно СРОЧНО обновить своё понимание модных трендов (если оно у них когда-либо было). Джинсы - вполне подходящий элемент не только повседневной одежды и шик-моды, но даже и служебной для офиса".

С тех пор ничего не поменялось, более того - своё понимание того, как надо одеваться, международная федерация распространила и на другие официальные турниры.


Билл Гейтс проходит дресс-код ФИДЕ, Стив Джобс - нет

Шахматистам чемпионаты по рапиду и блицу в целом нравятся по простой причине: ФИДЕ удаётся обеспечить весомые по шахматным меркам призовые фонды (в Варшаве - по $350,000 на каждый турнир для мужчин и по $150,000 для женщин), собственные же расходы, если они есть, ограничиваются пятью днями. Или даже меньше - если хочешь участвовать только в одном соревновании из двух.

Международная федерация предоставляет приём тем из мужчин, кто в течение года хотя бы раз достигал отметки 2750 в любом из рейтинг-списков, для женщин - 2500 аналогично.

Играть в этот раз будут в стенах Варшавского Национального стадиона. Арена вмещает 64500 зрителей, но на шахматы не пройдёт ни один - ФИДЕ по-прежнему закрывает свои турниры от лишних глаз из-за пандемии.

Чемпионат мира по быстрым шахматам среди мужчин Чемпионат мира по быстрым шахматам среди женщин
26, 27, 28 декабря 26, 27, 28 декабря
Швейцарская система, 13 туров Швейцарская система, 11 туров
Первый день - 5 туров, второй - 4 тура, третий - 4 тура Первый день - 4 тура, второй - 4 тура, третий - 3 тура
Контроль: 15'+10'' Контроль: 15'+10''
Чемпионат мира по блицу среди мужчин Чемпионат мира по блицу среди женщин
29, 30 декабря 29, 30 декабря
Швейцарская система, 21 тур Швейцарская система, 17 туров
Первый день - 12 туров, второй - 11 Первый день - 9 туров, второй - 8
Контроль: 3'+2'' Контроль: 3'+2''

Поединки стартуют в 17:00 по московскому времени (в последний день на час раньше).


  


Комментарии

В чемпионате мира по покеру

В чемпионате мира по покеру ("World Series of Poker") участники играют в обычной одежде, никаких дресс-кодов там не введено. Не совсем понятно зачем это нужно в шахматах.

Смотрите также...