"Будто смотрю на Корчного"

Время публикации: 23.12.2021 17:54 | Последнее обновление: 23.12.2021 20:00

Анатолий Карпов побывал на премьере фильма "Чемпион мира" (ФОТО, ВИДЕО)

В Москве состоялась закрытая премьера фильма "Чемпион мира", о котором мы подробно рассказывали, и не единожды. В широкий прокат картина выходит 30-го декабря.

Премьеру посетили немало узнаваемых лиц, не только из мира кино. Среди них министр культуры путинского режима Владимир Мединский, сам главный герой ленты, а также её консультант Анатолий Карпов.

"Удивительный и проникновенный фильм, - поделился впечатлениями двенадцатый чемпион мира в своём инстаграме. - Шахматы показывать сложно в таком художественном воспроизведении, потому что шахматы – это борьба эмоций и характеров, но это внутренняя борьба.

Замечательная игра актёров! Смотря весь фильм, было впечатление, что смотрю на Корчного (Хабенский). Янковский великолепно сыграл... Я бы не сыграл лучше!"


Константин Хабенский в роли Виктора Корчного

Далеко не о каждой кинопремьере рассказывают в главной информационно-пропагандистской программе страны, но "Чемпион мира" снят при поддержке канала "Россия 1", поэтому в "Вестях" появился сюжет с прямым включением с мероприятия.

"Я пытался сделать хладнокровного расчётливого убийцу, - пояснил сыгравший Карпова Иван Янковский. - Старался очень много сфокусироваться на глазах этого персонажа. Когда, к примеру, он поднимает взгляд, должно быть холодно и страшно".

А вот что Иван написал сегодня в инстаграме:

"Случилась премьера нашего Чемпиона Мира режиссёра Алексея Сидорова. Я хотел бы поблагодарить всех создателей, которым довелось трудиться над этой сложнейшей, удивительной работой которая до сих пор не отпускает меня лично. Спасибо за этот этап. Он очень важен.

Без преувеличения хочу сказать, что, наверное, это самая сложная картина и роль, которую мне доводилось играть за свою пока ещё небольшую карьеру. Порой это был самый настоящий ад, настоящее самурайское путешествие в неизвестность, нервный срыв, бессонные ночи за шахматной доской в перерывах между съёмками...

Я очень благодарен судьбе, что она распорядилась именно так, на проекте я встретил свою жену, сейчас у нас растёт красавец сын (избранница Ивана Янковского - Дарья Пожарская, сыгравшая в фильме возлюбленную Карпова. За время съёмок пара успела пожениться и родить сына, которого назвали Олегом, в честь прадедушки, великого русского актёра - CN)".

"Очень много чего произошло на съёмочной площадке и за её пределами, но самое главное что весь этот процесс создания напоминал дух студенчества, как в лучшие беззаботные годы учёбы... Такие ощущения, к сожалению, приходят не после каждой работы, но тут случилось.

Кино вообще тяжелейший труд, заблуждение считать, что кино - это вышел, сказал текст, поехал домой. Но, наверное, именно после таких вымученных работ может создаться что-то достойное и важное..."

Константин Хабенский считает, что его герой далёк от классического образа врага советского строя:

"Виктор Корчной в моём представлении – человек, одержимый игрой. Такие люди чуть шире государственных границ. Мы можем так сказать про людей, которые в то время уезжали из страны. И не потому, что они становились предателями, а потому что им мало было пространства для реализации собственного таланта".


Фото: hellomagazine.com

Ознакомившись со сценарием картины ещё до начала съёмок, завесу на нашем сайте приоткрывал Генна Сосонко:

"...Перескажу только, как происходит в фильме подготовка к последней, решающей партии. Напомню: счёт в матче сравнялся, и на кону стоит всё. Чемпион мира звонит (!) своему постоянно строящему козни сопернику и предлагает сыграть завтра настоящую, чистую партию. Корчной выслушивает предложение и никак не реагирует на него.

Начинается подготовка к партии. Что играть? Помощники чемпиона мира растеряны и ничего не могут придумать. Батуринский глотает валидол. Полковник КГБ в растерянности. Но решение находится: Карпов звонит в Москву девушке, с которой познакомился незадолго до вылета на Филиппины. Анатолий Евгеньевич женат, но законная жена не способна понять его творческую душу и постоянно устраивает сцены по поводу длительного отсутствия мужа на сборах и соревнованиях, не забывая попенять ему за то, что ей никогда не позволяется выехать за границу на международный турнир. Этот брак фактически закончен.

Оля – так зовут девушку – отвечает на звонок в спящей Москве и, смотря на фотографию Карпова в «Советском спорте», в волнении говорит, что, разумеется, не забыла ту встречу и, как и все, переживает за него. Чемпион мира вспоминает, что видел как-то в библиотеке старинную книгу и там нужно найти один вариант… Девушка растеряна: она признаётся, что ничего не понимает в шахматах, но всё же обещает постараться… Позывные «Маяка». Утро. Чудесный осенний бульвар столицы. Оля мчится в библиотеку, находит нужную книгу и диктует ходы Анатолию, а он в далёком Багио воспроизводит их на шахматной доске... Вопрос с дебютом решён.

«По вашему, это защита Пирца-Уфимцева», - усмехается советский журналист, обращаясь на следующий день в пресс-центре к своему американскому коллеге. И, ставя на место глупого пиндоса, с пафосом восклицает: «А для нас это просто защита Уфимцева!»"
"А был ли Зухарь?" Читайте


  


Смотрите также...