"Тронул - ходи". Если бы Непомнящий был за доской, когда Карлсен взялся за коня, он бы сделал ему замечание

Время публикации: 22.12.2021 17:45 | Последнее обновление: 22.12.2021 17:54

Девятая партия матча на первенство мира стала одной из поворотных: после двух поражений Ян Непомнящий изменил причёску, срочно вызвал в Дубай Сергея Карякина и, как могло показаться, вышел на игру другим человеком.


Фото: ФИДЕ

Впоследствии, как выяснилось из комментариев претендента, он переоценивал свою позицию. На 27-м ходу Непомнящий допустил грубую ошибку, после которой ни партию, ни матч было уже не спасти.
"Ян совсем спятил?.." Подробнее о той партии

В поединке случился эпизод, вызвавший пересуды среди зрителей в интернете. Карлсен то ли взялся за коня, то ли просто поправил его, в любом случае конь остался стоять на месте. Его соперника в это время не было за доской (как и ещё значительную часть матча).

В интервью Chess.com Непомнящий прокомментировал то случай:

"У меня была похожая история с Хикару Накамурой на Кубке мира в 2015 году. Тогда он сделал рокировку двумя руками. Проблема в том, что там сидел судья, записывавший ходы, потому что это был блиц или армагеддон. Там были трое судей, но ни один из них не остановил партию и не сказал: "Мне нужно вмешаться".

"После этого ФИДЕ изменила правила о поведении судьи. Теперь, если он видит нарушение, то должен вмешаться, остановить партию и обеспечить соблюдение правил.

И это правило должно соблюдаться на большинстве соревнований. Конечно, на турнире одновременно проходит 100 партий, людей не хватает, и шахматист должен сам остановить часы и позвать судью. Сейчас большого нарушения не произошло, но если судья следит за партией, он должен обращать внимание на происходящее.

Честно, мне не кажется, что эти господа интересовались чем-либо, кроме проверки на наличие электронных устройств. Мне хотелось бы, чтобы судьи обращали больше внимания на игру.

Надеюсь, что в будущем отношение людей изменится. Некоторые судьи, особенно на турнирах высокого уровня, думают, что им достаточно просто находиться в зале, и на этом их ответственность заканчивается. К сожалению, многие так думают и поступают. Это нужно исправить. Говоря технически, если вы ничего не сказали и взялись за коня, вы должны ходить. Печально, что судьи присутствуют на матче, но не обращают внимания на происходящее".

"Если бы это произошло, когда вы находились за доской, вы бы сделали замечание противнику?" - спросили Непомнящего.

"Да, - ответил он, - после той партии против Хикару я так и делаю. Хотя на чемпионате мира по блицу в Москве Нихал Сарин в дебюте, ничего не говоря, взялся за пешку, но поменял ход. Если бы я заставил его ходить той пешкой, я сразу бы выиграл партию, но я подумал, что не нужно относиться слишком строго к ребёнку, и он меня победил. После той партии я немного расстроился. Но в целом, правила одни для всех. Тронул - ходи. Этому учат ещё детей, когда они впервые приходят в шахматный клуб. Это замечательное правило, и я буду рад, если все ему будут следовать".


  


Смотрите также...