Чей Крым? А Широв?..

Время публикации: 20.12.2021 17:13 | Последнее обновление: 20.12.2021 17:15

Продолжение. Первая часть - здесь

Чудный день в Саламанке.


На дальнем плане Сантос Латаса: на прогулку в шортах. Ну, так он и турнир потом выиграет, что с него взять. Остальные предпочли всё же более сезонный вариант одежды.


Держим путь в университет. Провожает Сильвио Данаилов, которому знакома здесь каждая тропинка.


На фасаде главного корпуса, где-то наверху, шахматистам предлагается увидеть каменную жабу - в средние века символ зла, жадности, порока. Кто-то легко находит знакомые очертания, кому-то не удаётся зафиксировать, как ни напрягай зрение.


Университету, кто забыл, восемьсот лет. Некоторые его залы, как этот, сохраняются веками без изменений.


Кабинет Унамуно, с которым мы уже имели честь познакомиться поближе.


Библиотека университета - не совсем библиотека в привычном понимании. Слишком велика ценность хранящегося здесь архива. Это музей, куда просто так не попасть. Для шахматистов сделали исключение. Только ничего не трогать!


В стерильных перчатках архивариус открыл для нас несколько уникальных сочинений, писавшихся когда-то с большим не только умственным, но и физическим трудом. Гостям же не терпелось увидеть книгу "Повторение любви и искусство игры в шахматы", что вызвало у сеньора улыбку.


Ни о каких любовных рукописях не может быть и речи - только чёрно-белые клетки! Это первое известное печатное руководство по шахматам, изданное в конце пятнадцатого века. Автор - Луис Рамирес Лусена.


В томе описываются правила шахмат, по каким играют и сегодня, с дальнобойными слоном и ферзём, разбираются дебюты, включая тот, что мы называем испанской партией, публикуются задачи, эндшпильные позиции... Спёртый мат, наконец!


Как я уже сказал, полистать страницы, увы, нет возможности - только увидеть с некоторого расстояния.


В другой книге той же эпохи рассмотрели карты, нашли Россию и Москву.


И Крым. Я так и не понял, чей же он.


Согласно Лусене, шахматы всё-таки искусство. Сегодня мы, поклонники этой игры, всё ещё в поисках разумного баланса между искусством и спортом. Как видите, даже партия с контролем 40'+5'' для некоторых зрителей в зале недостаточно динамична.


Со спортивной точки зрения турнир сложился кошмарно для Топалова, особенно в последний день, когда он проиграл одной даме и лишь каким-то чудом устоял против другой. На настроение Веселина, впрочем, все эти мелочи не влияли.


Ана Матнадзе сыграла партию, которую, в отличие от соперника, будет помнить всегда.


Первое место уверенно занял 25-летний Хайме Сантос Латаса. Впрочем, "разбудить" собравшуюся на закрытие публику довелось не ему.

Когда на сцену вызвали Алексея Широва, тот, в отличие от коллег, стал вдруг что-то очень выразительно говорить. Хотя сквозь маску просачивалась улыбка, было ясно, что выступавший серьёзен как никогда.


Как и всё остальное на мероприятии, речь гроссмейстера звучала на испанском. Я стал думать, что он намерен куда-нибудь избраться. В воздухе витала неловкость.


У
точнил у знатоков языка: оказывается, Широв выразил недовольство тем, что его представили как латвийско-испанского гроссмейстера.


"...так что будьте добры впредь говорить правильно: Алексей Широв, Испания ", - подчеркнул латвийский русский.


  


Комментарии

Будьте добры цитировать меня

Будьте добры цитировать меня правильно, а не "литературным" переводом. Моё имя и фамилию я вроде как не называл, да и не моё это.

Такая публикация - прекрасный

Такая публикация - прекрасный подарок латвийскому русскому испанскому и бакинскому московскому бильдербергскому к их профессиональному празднику: Дню чекиста.

Когда я сегодня услышал про

Когда я сегодня услышал про день чекиста, почему-то сразу вспомнился комментатор чесс-ньюс Яков Зусманович. А потом я вспомнил, что то же самое было ровно год назад! Как Каспарова и Карпова нельзя уже воспринимать отдельно друг от друга, так же нельзя воспринимать отдельно Зусмаановича без его комментов о КГБ и чекистов

Смотрите также...

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.