Веселин Топалов: "Карлсен должен отдать свой мозг науке"

Время публикации: 15.12.2021 11:35 | Последнее обновление: 16.12.2021 01:55

Е.СУРОВ: Веселин, приветствую! Вас давно не видно. Чем вы сейчас живёте? Чем занимаетесь?

В.ТОПАЛОВ: Ну как сказать... Больших изменений нет. Онлайн я играл не так много, и в целом, с тех пор, как началась пандемия, живу семейной жизнью. Есть такие периоды, когда ощущение, что лучше ничего не делать и переждать. Кажется, настало такое время, когда неактивность лучше, чем активность. В быстрые шахматы я играл, но в больших турнирах не участвовал.

- Ваши впечатления о матче на первенство мира?

- По-моему, слишком многого ожидали от Непомнящего. Я, по крайней мере, хотел, чтобы матч был более упорный, но, к сожалению... Последний раз, когда была такая разница в классе - в 2008-м году, когда Ананд играл с Крамником.

В этом матче дебют не влиял на результат. Огромное преимущество Магнуса в том, что он способен очень долго играть хорошо, делать много хороших ходов. Как будто вообще бесконечно. Его мозг хорошо работает после пятого, шестого, седьмого часа игры.

- А как он этого достигает?

- Это надо его спрсить... По-моему, он должен отдать свой мозг науке, тогда только мы сможем узнать. И физически он очень крепкий, это тоже помогает.

- Кстати, вы в свои лучшие годы тоже считались одним из самых выносливых шахматистов.

- Это другое. Достичь хорошей физической формы не так тяжело, а вот устройство его мозга, по-моему, очень специфическое. Повторюсь: после седьмого часа мозг работает практически на том же уровне, что на втором часу. Очень многие способны неплохо играть три часа, четыре, пять, но на шестом-седьмом часу практически все дают сбой. Он же играет очень ровно. В этом его основное преимущество над остальными.

- То есть вы считаете, что сейчас нет шахматиста, который сыграл бы с ним матч на равных?

- Пока не вижу. Рано или поздно, когда ему будет 35-40, он потеряет титул, сейчас же он просто в расцвете. При том стиль у него такой, что просто замучивает соперников в "скучных" позициях. Девяносто процентов игроков в таких позициях теряют интерес, а ему как будто всё равно. Очень тяжело с такой стиль перенять, тяжело с ним бороться. Дебют здесь ни при чём. Возьмём ту самую шестую партию матча: Непомнящий сделал 120 хороших ходов - и этого оказалось недостаточно!

- А вот что касается вообще современных шахмат - шахмат 2020-2021 годов... Изменились ли они по сравнению с тем, что было даже семь-восемь лет назад?

- Да. Тенденция такова, что матч не станет более интересным. Люди ожидают от поединка на мировое первенство очень много, не знаю, почему. В таких матчах результат важнее. Это спорт, а не шоу. Никто не будет играть королевский гамбит. Конечно, можно ускорить контроль, и может быть, это не такая плохая идея... Но если всё остаётся как есть, ничейная тенденция будет только усиливаться. Компьютеры хуже играть не станут, дебюты будут всё больше и больше проанализированы. Нам ещё повезло, что этот матч оказался таким результативным.

- Нужен ли тогда матч вообще?

- Я не уверен. В целом я не против нокаут-системы. Конечно, там есть элемент везения, но пока ты играешь, можешь стать чемпионом мира. Это большое преимущество такого формата. Но если делать нокаут, то каждый год. Нельзя раз в три года.

- И победитель получает звание чемпиона мира?

- Да, скажем, в конце каждого года.

- Когда-то такое уже было. Стали критиковать: чемпионами стали не те шахматисты...

- Это понятно. Я исхожу из того, что идеальной системы нет. И нокаут, и турнир, и матч имеют свои преимущества и недостатки. Но если всё-таки нокаут, то каждый год.


  


Комментарии

Если нокаут каждый год,то

Если нокаут каждый год,то неизбежно встанет вопрос "где деньги,Зин".

”любов за гроши нэ

”любов за гроши нэ купуеться!” подмена понятий, самообман, за деньги можно купить всё - признаки не настоящей жизни. правильно говорили мои предки: без Бога нет жизни! человек без Бога не живёт, а мучается!

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • "Матчи более справедливы". Алексей Дреев объясняет, в чём существенный минус круговых турниров, о котором "вообще никто не думает". "Люди вообще не склонны думать..."

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?