Ян Непомнящий: "Самые большие шансы на победу в отдельных партиях были после идей Дубова"

Время публикации: 13.12.2021 01:16 | Последнее обновление: 13.12.2021 01:16

Ян Непомнящий прокомментировал самую обсуждаемую в эти дни тему - работу Даниила Дубова на Магнуса Карлсена.

"Прежде всего это, по-моему, деловой момент, потому что Даниил сотрудничает с командой Карлсена с 2018 года, - цитирует экс-претендента сайт ФШР. - С другой стороны, мы с ним тоже примерно пару лет занимались совместно, поэтому ему логичнее было, на мой взгляд, сохранять нейтралитет. Но от лица команды мы должны поблагодарить Дубова, потому что самые большие шансы на победу в отдельных партиях у меня были после тех идей, которые, судя по всему, принадлежат «перу» Даниила.

Прежде всего, это вторая партия. Очень интересная идея в каталоне, нужно отдать должное. Если до этой партии были некоторые сомнения относительно того, входит ли Даниил в команду Магнуса, то после неё они практически исчезли. Также, насколько я понимаю, в пятой партии порядок ходов был избран не без влияния Дубова. В принципе, и там, и там у меня были довольно неплохие шансы на победу. Так что, помимо прочего, хочу поздравить его с большим успехом!"


Фото: ФИДЕ

Дубов считает, что команда чемпиона мира немного превзошла соперников.

"Очень сложно сказать, - отвечает Непомнящий. - Дебюты были довольно специфическими. Мы старались играть принципиально, проверяли различные концепции в анти-Маршалле, а соперник подавал с разных рук. Мне кажется, сейчас очень сложно получить хоть что-то белыми. Во второй партии, правда, завязалась довольно неконтролируемая борьба – это успех тренерского штаба Магнуса и лично Даниила! Но если без шуток, то идея очень хорошая. А так, мы получали где-то чуть получше, где-то сильно получше, однако надо отдать должное Магнусу: он играл очень сильно на выходе из дебюта. В большинстве партий чёрными он демонстрировал крайне высокий уровень. Скорее всего, знания на тот момент уже заканчивались, но, видимо, было чёткое понимание того, что делать дальше. Он делал 4-5 ходов, после которых позиция в значительной степени выхолащивалась.

...Ещё надо отметить очень практичное решение: поведя в счёте, перестать играть на победу любым цветом. Это решение меня немножко удивило, смутило, но оно себя полностью оправдало. Зевай я поменьше, была бы, наверное, немножко другая история, но очень показательным был, например, отказ от борьбы белыми в русской партии дважды. Особенно, наверное, ход 10.Qe1+ в восьмой партии говорит сам за себя. Это было частью стратегии, которая принесла успех.

Почему не ответил 10...Qe7? Вероятно, в этот момент мне уже не удавалось принимать оптимальные решения. Откровенно говоря, я не видел большой разницы между 10…Kf8 и 10…Qe7.

...Не хватило выходного дня. Он пришёл как раз после этой партии, но было уже немножко поздно. Понятно, что в 9 случаях из 10 ход 10…Qe7 был бы сделан, не думая. Некоторая ирония заключается в том, что пока Магнус 40 минут думал, я пришёл к выводу, что с большой вероятностью он сыграет 10.Qe1+, и партия, по большому счёту, на этом закончится, – скорее всего, после этого последуют довольно формальные размены. Наверное, мыслями я был уже где-то в другом месте – преждевременно, до свистка, а на самом деле после 10…Kf8 получился такой тип позиции… Скорее всего, это ещё равенство, но чёткой ничьей нет и быть не может; даже чисто слоновый эндшпиль будет неприятным для чёрных из-за хода h5, несмотря на полную симметрию пешечной структуры.

А дальше, оставляя за скобками просмотр 21…b5? 22.Qa3+, характер борьбы уже, в целом, для белых благоприятный. Без капли риска, долгосрочное давление. Несомненно, это не освобождает от ответственности сторону, игравшую чёрными; после 10…Kf8 позиция оказалась чуть более неприятной, чем я ожидал. Почему не 10…Qe7? Этот вопрос лучше оставить риторическим. Скорее всего, этому есть адекватное объяснение, но мы не уложимся в формате блиц-интервью. В целом, когда я ожидал хода 10.Qe1+, то мысленно был уже, видимо, на выходном дне".


  


Комментарии

Шахматисты Шутят. « Ефим

Шахматисты Шутят.
« Ефим Ефимович вступил в партию чтобы подрывать её изнутри «.
Так хохмил одесский мастер по шахматам, член КПСС Е. Е. Коган.
А что если Ян обязан Дане куда большим чем он считает? Что если беспартийный коммунист Даниил Дубов
внедрился к Магнусу чтобы вести его по неверным дебютным дорожкам? Как шахматный Иван Сусанин.
Ну а то что не сработало , то и у Штирлица не все сразу получалось. Хорошо хоть не разоблачили .
«Никогда Даня не был так близок к провалу как в пятой партии»
ШЮТКА. Помиритесь!

По существу: во 2-ой партии

По существу: во 2-ой партии Ян действительно получил большое приемущество, но лишь после того,, как Карлсен не сделал ход В ДЕБЮТЕ, в свою очередь дававший очень большой перевес белым.

Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Разговор состоялся в минуты заключительной стадии девятой партии матча Гельфанд - Ананд.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами Александр Мотылев, который сейчас попытается дать оценку сегодняшней партии и всего матча в целом. Его взгляд на этот матч. Начнем с партии.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

  • Фрагмент прямого эфира от 01.02.2014

    Е.СУРОВ: Нас, оказывается, слышит Гарри Каспаров. Гарри, приветствуем вас! Вы у нас сейчас в эфире, я надеюсь.

    Г.КАСПАРОВ: Здесь не работает интернет, только скайп. Поэтому я не вижу текста партий. Могу только ориентироваться на ваши уверения, что там кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

    Е.СУРОВ: А вы совсем не видели партию [Накамура - Карлсен]? Или вы следите за ней?

  • "В третьей партии Карлсена подвела подготовка, но, в целом, серьезной опасности в Сочи для него так и не возникло". Фабиано Каруана считает закономерным итог матча на первенство мира между Карлсеном и Анандом. В интервью Владиславу Ткачеву он так прокомментировал события в одиннадцатой партии, ставшей последней:

  • Запись интервью - сразу после партии с Каспаровым в Сент-Луисе.

    Е.СУРОВ: Давид, это невероятная партия! Что вы чувствовали в момент, когда у вас была проигранная позиция, и когда вы поняли, что сейчас всё может перевернуться?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?