Стрелочник

Время публикации: 12.12.2021 14:58 | Последнее обновление: 12.12.2021 15:10

Даниил Дубов: "Это не Россия против Норвегии, а блондин против брюнета"

Ни от Федерации шахмат России, ни от кого-либо из её представителей, в том числе работавших с Яном Непомнящим, пока нет серьёзного анализа причин произошедшего в Дубае. Почему в матче за шахматную корону представлявший ФШР гроссмейстер потерпел разгромное поражение?

Возможно, прошло недостаточно времени, ведь бой закончился только позавчера. Но чтобы наброситься на работавшего с чемпионом мира Даниила Дубова, хватило нескольких минут: уже вечером в пятницу, после замечания Карякина и резких слов фактически штатного комментатора ФШР/ФИДЕ шахматный интернет обсуждал далеко не содержание матча.

"Пострадавший" решил объясниться на страницах сайта "Чемпионат". Он начал с того, что сотрудничество с Карлсеном не прекращалось со времени матча с Каруаной в 2018-м, а "большая работа" возобновилась до турнира претендентов. "В нормальных командах все договорённости формируются заранее. Необязательно ждать, кто выиграет претендентский, чтобы начать подготовку".

Всё же Дубов уточняет, что после победы Непомнящего в Екатеринбурге он мог бы отказаться от работы с Карлсеном, если бы очень того хотел.


Фото: Getty Images

"Когда люди говорят про державу и сборную России, то это именно сборная России. Тут ведь не Россия против Норвегии. Если бы речь шла о противостоянии сборных, тогда я, конечно, скорее всего, не помогал бы норвежцам, но тут именно Непомнящий против Карлсена. Ну и в команде Яна были не только россияне, насколько я понимаю. Здесь, условно, блондин против брюнета. Ты помогаешь человеку, с которым у тебя лучше отношения. Или который делает лучше предложение. Или, как в моём случае, с которым гораздо полезнее поработать, на мой взгляд. Поединок двух человек. Индивидуальный вид спорта. Раздувать большую национальную историю мне кажется абсурдным".

По словам собеседника, чемпион с претендентом хорошо знают друг друга и тоже работали вместе. "Никакой инсайдерской информации [о Непомнящем] у меня не было и быть не могло".


Фото: ФИДЕ

Дубов считает, что по многим признакам Непомнящий и его окружение вполне могли догадываться о его сотрудничестве с чемпионом: "Магнус играл дебюты, которые я применяю. Плюс почерк в дебюте партий похож на мой – это разные эксперты отмечали. Ну и обычно сильные шахматисты не остаются в стороне. Если никому не помогаешь, то комментируешь партии или ещё какой-то контент производишь. А меня не было вообще нигде в медиапространстве. Можно было сложить два плюс два".

"Не знаю, откуда идёт, что россиянин не должен помогать иностранцу готовиться к титульному матчу с россиянином. Не от большого ума, наверное. Есть какие-то имперские амбиции – все против нас, все – враги. Особенно если у нас что-то не получается".

Даниил предлагает взглянуть на проблему иначе: "С точки зрения сборной России: один из лучших российских шахматистов, сравнительно молодой, поработал с лучшим шахматистом в истории – набрался опыта, который поможет в карьере. Например, после моего предыдущего сотрудничества с Магнусом я выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам. Так тоже можно смотреть на ситуацию. А можно видеть именно в контексте свои – чужие".

Кроме того, собеседник задаётся вопросом: "Почему я должен помогать команде людей, к которым отношусь нейтрально или с неприязнью? Для меня это матч между людьми, к одному из которых я отношусь чуть лучше. Ну и к команде которого я отношусь намного лучше".

После победы в турнире претендентов Непомнящего спросили, не желает ли он причлечь к сотрудничеству Дубова, на что тот ответил: "Даниил, в первую очередь, замечательный шахматист, очень сильный аналитик. Мы с ним несколько лет назад немножко занимались вместе, потом он помогал Магнусу готовиться к предыдущему матчу. Не думаю, что ему будет приятно делать такой выбор. Наверное, ему не хотелось бы быть слугой двух господ".

"Мне кажется, что разница между двумя командами именно в этом. Команда, в которой был я, ни меня, ни кого-то ещё слугой не назовёт", - отвечает теперь Дубов.


Дубов, ван Форест, Густафссон, Нильсен. Фото: twitter.com/PHChess

"У Магнуса всё выстроено профессионально. Мне трудно представить, чтобы у него в команде кто-то по ходу матча сначала полетел в Дубай, потом отправился в Москву комментировать и заявил "сегодня мы победим". У Карлсена если люди подписываются работать, то они работают с полной отдачей".

Даниил имеет в виду Сергея Карякина. Вместе с Раджабовым они присутствовали на открытии матча, затем улетели в Москву, где во время ключевой шестой партии развлекались в прямом эфире популярного шахматного канала (впрочем, Карякин - единственный участник той пьянки, кто пытался контролировать себя).


Тяжёлый маршрут Дубай - Москва - Дубай. Фото: twitter.com/agadmator

Дубов также делится впечатлениями о событиях на доске. На сегодняшний день это единственная профессиональная оценка матча из уст того, кто был внутри:

"Самое интересное и сложное – всегда по ходу матчей. Несмотря на огромный объём предварительной работы, сам матч становится диалогом между шахматистами и их командами. Проба силы: мы приготовили это, а они – другое. Каждый ищет противоядие против линии соперника. Вся подготовка делится на партии белыми и чёрными. Белыми ты должен пытаться играть на победу, а значит, требуются свежие идеи. Чёрными задача не то чтобы прям отбиться, но уравнять с дебюта – отлично, ничья в результате – тоже отлично.

Как я вижу: мы пробовали самые разные идеи, часть из которых была найдена по ходу матча. Нам удавалось удивлять Яна. Это не значит, что у нас был перевес, но, как правило, на выходе из дебюта Ян играл абсолютно незнакомую для себя позицию. Это уже неплохо по меркам титульного матча. А ещё мы верили, что Магнус просто лучше играет в шахматы – на этом тоже строилась подготовка. Если получается сложная и незнакомая для обоих позиция, то это приемлемый результат. Если Магнус знает её чуть больше, то ещё лучше.

[В "чёрных" партиях] по большому счёту нас пытались пробить в одной и той же линии. Видимо, это была массированная атака суперкомпьютера, аналитической бригады и мозговых штурмов. Вполне возможный подход, но мне он кажется менее симпатичным. Наша броня оказалось прочной.

Все партии чёрными у нас проходили плюс-минус по одному сценарию. Магнус уравнивал и получал позиции, к которым стремился. Ну а играя белыми, получалась достаточно интересная борьба. Я так вижу. Я не настаиваю на своей оценке, но мне кажется, что как команда мы их немножко превзошли".


Фото: ФИДЕ

"Матч на первенство мира – огромное напряжение. На мой взгляд, Ян играл блестяще первые пять и три четверти партии. Действовал фантастически, на пределе своих возможностей и ни в чём Магнусу не уступал.

Просто главная сила Карлсена в том, что он даже в худшие дни не опускается ниже определённого уровня. А этот уровень весьма высокий. У Яна это как раз не сильная сторона. В хороший день обыграет кого угодно, но и в плохой уступит любому. Как уже говорилось, Ян в конце играл так, что необязательно быть Магнусом для победы. В этом как раз и есть сложность матча за звание чемпиона мира. Партий много. В какой-то момент до тебя добирается напряжение, сказывается усталость.

...Магнус более выносливый, а тут ещё расписание такое. Раньше обычно был выходной после двух партий, а тут и по три подряд. Грубо говоря, была идея в том, чтобы делать игру наиболее сложной для обеих сторон. Магнусу ведь тоже было тяжело. Просто один начал играть несколько хуже, а другой – гораздо хуже. Наверное, это одна из вещей, которая делает его лучшим шахматистом в истории".


  


Комментарии

А где был, и что делал в начале декабря Филатов А.В.?

Дубов: "Если бы речь шла о противостоянии сборных, тогда я, конечно, скорее всего, не помогал бы норвежцам,"
Странное рассуждение! Гусс Хидинг со сборной России по футболу выиграл у родной ему Голланди в 2008 году. Зря Даниил вообще стал оправдываться! На меня промзело сильное впечатление, когда Бах Александр Григорьевич в начале 1992 года НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛ КЛЕВЕТНИКАМ! Что либо объяснять им бессмысленно
И ещё историческая параллель В 1978 после 5-го проигрыща Карпова, в Багио специально прилетел Севостьянов. и вывел Карпова из сткпора. А где был, и что делал 5 - 10 декабря 2021 года президент ФШР Филатов А.В.? От Филатовва а.в. ни слуха, ни духа! Может быть, Филатов А.В. уже расстрелян?
p.s. А почему, упоминая алко-стпим, не упоминают ещё двух участников: Федосеева и Зангалиса? Как слышу "Несмотря на милое личко - алкоголичка, алкоголичка", сразу вспоминаю этих шахматистов и пиар-менеджера ФШР ...

А мне кажется, что роль

А мне кажется, что роль Дубова в данном матче сильно преувеличена. Во всяком случае, никаких остроумных идей в дебюте Карлсен не продемонстрировал. Во второй партии даже получил позицию похуже белым цветом. И вообще судьба матча решилась не в дебюте, в котором в целом Ян не уступал сопернику, а в миттельшпиле и эндшпиле. Просто Карлсен дольше удерживал концентрацию и не зевал. А кто был в его команде - вообще без разницы, особенно при такой игре соперника во второй половине матча.

Смотрите также...