Постпросмотр: предсказание Поткина сбылось? Лидер женской сборной Азербайджана вышла замуж

Время публикации: 01.12.2021 20:47 | Последнее обновление: 01.12.2021 20:47
 

  


Комментарии

Мы не сладили с

Мы не сладили с эпохою,
Потому что всем нам по...(всё равно)

Александр Градский.

Сегодня я слышал это около

Сегодня я слышал это около двадцати раз! И вот опять!

С извинениями за длинную

С извинениями за длинную цитату, взятую с ресурса Каспаров.ru, который закрыт в РФ решением Роскомнадзора. Автор - ныне покойный Илья Войтовецкий (1936 гр.). Каспаров.ru перепечатал эту статью со ссылкой на ресурс "Рубеж".

Мальчик Саша, родившийся в Копейске 3 ноября 1949 года, стал впоследствии народным артистом России, "вокалистом, поэтом, композитором, гитаристом" — так характеризует его "свободная энциклопедия "Википедия".
С Тамарой Павловной Градской и её мужем Борисом Абрамовичем Фрадкиным мы подружились. Нередко, уходя на вечернюю репетицию драмкружка при Дворце культуры угольщиков, которым она тоже руководила, Тамара Павловна просила меня присмотреть за маленьким Сашей, и я охотно выполнял её просьбы. Понятен мой интерес к персоне её знаменитого сына, о котором я узнал после падения "железного занавеса", когда в Израиле появилась возможность смотреть московское телевидение. На крыше моего дома появилась "тарелка", и я на экране вскоре увидел высокого (тогда ещё не обрюзгшего и не заматеревшего) молодого человека с божественным голосом, лицом похожего на Бориса Абрамовича, а фамилией на Тамару Павловну. Репортаж вёлся из его дома. Молодой человек подошёл к роялю, на крышке которого я увидел в рамочке фото его мамы, моей обожаемой руководительницы драмкружка при дворце пионеров в краснознамённом городе Копейске.
Позднее появился интернет, в нём завелась "Википедия", и я заглянул в неё.
Об Александре Борисовиче Градском там была написана полная белиберда: "Родился в семье инженера Бориса Градского". Я написал в редакцию: помилуйте, господа присяжные энциклопедисты, "Градская" — девичья фамилия Тамары Павловны, её супруг и отец её сына не Градский, он другой. Я отправил фотокопию страниц моей книги "Вечный Судный день", предложил направить запрос в ЗАГС города Копейска и обратиться к самому ребёнку, которому к тому времени уже перевалило за 60, он, слава Всевышнему, жив, пребывает в полном здравии и расцвете творческих сил и, конечно, знает анкетные данные собственного папаши.
Имя призрачного Бориса Градского было тут же из текста похерено, но ФИО отца персонажа (Борис Абрамович Фрадкин!) смутило энциклопедистов. Не дрогнув, сии высоколобые мужи и дамы воспользовались бессмертным опытом Ленина-Сталина, и вот как теперь выглядит откорректированный абзац:
"Родился в семье инженера-механика и драматической артистки Тамары Павловны Градской" (!!!)Так и напечатано — чёрным по белому. Можете заглянуть в "свободную энциклопедию "Википедия" и удостовериться.
Дело Ленина с "поправкой Сталина" живёт и, по всей видимости, будет жить в веках.

Примечание "Рубежа", написанное после смерти И.Войтовецкого.
Видимо, редакторы "Википедии" прочли все же эту статью Ильи Войтовецкого (она размещена на ряде сайтов), потому что на сегодняшний день информация о родителях Градского претерпела очередные изменения. Теперь это место в Википедии выглядит следующим образом:
"Отец — Градский (Фрадкин) Борис Абрамович (1926), инженер-механик. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская, которой он лишился в четырнадцатилетнем возрасте". В общем, этакая компиляция. Отец музыканта все-таки стал Фрадкиным, хотя и не перестал быть Градским. Когда мы сообщили это Илье Войтовецкому, то получили от него краткий комментарий: "История с отцовством Градского тянулась долго, была позорной и изнурительной. А вот теперь, как видите, появились два отца, Градский и Фрадкин, но абсолютные тёзки — и по имени, и по отчеству. Вот как, вот как, серенький козлик!"
Также в своем ответе Илья Войтовецкий рассказал об однажды сделанной попытке общения с самим мэтром, Александром Градским. Приводим это свидетельство в качестве постскриптума.
P. S. В 1992 году я написал повесть "Maestro" и посчитал своим долгом помянуть в ней добрым словом Тамару Павловну. Повесть вошла в мою книгу "Вечный Судный день" (1996), которую по моей просьбе передал "вокалисту, поэту, композитору и гитаристу" мой друг Александр Моисеевич Городницкий. Никакой реакции от будущего Народного артиста России не последовало.
Через несколько лет Александр Борисович Градский (Фрадкин?) оказался в Израиле в составе группы гастролёров. Я узнал номер телефона гостиницы, в которой остановилась группа, и позвонил в гостиничный номер. Мне показалось, что мой бывший воспитанник был немножко после обильного возлияния.
Представившись, я напомнил собеседнику о переданной мною книге, где сказаны добрые слова о его родителях, особенно о маме. Радости в его голосе я не почувствовал.
— Не помню, не читал, — сказал он. — Не могу же я читать всё, что пишут о моих родителях разные графоманы.
— Александр Борисович, а я ведь нянчил вас, когда вы были совсем маленьким. Вы очень тепло пИсали мне на колени.
— С тех пор я всю Россию успел обоссать, — сообщил мне будущий Народный. Продолжать беседу мне расхотелось. Я спешно попрощался и положил трубку.

"Рубеж", №8 2011 г.
Илья Войтовецкий

Смотрите также...