Её зовут Анна...

Время публикации: 26.11.2021 00:00 | Последнее обновление: 26.11.2021 13:49

Теймур Раджабов собирается жениться на представительнице легендарной творческой династии

На фотографиях с открытия матча на первенство мира в Дубае можно заметить Теймура Раджабова с его новой пассией. Знатоки российского театра наверняка сразу обратят внимание, на кого похожа девушка, и не ошибутся: её бабушка - выдающаяся актриса, народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

О помолвке Анны и Теймура с сегодняшнего дня трубит интернет, причём отнюдь не шахматный: дело в том, что Анну Максакову причисляют к тем, кого принято называть "светскими львицами", и стоило ей - впервые - объявить о своих семейных намерениях в инстаграме, как сразу же новость разошлась по информационным лентам.

В первый раз Теймур Раджабов женился ровно десять лет назад, осенью 2011-го. Его избранницей стала дочь вице-президента нефтяной компании SOCAR Эльнара Насирли. Мы подробно рассказывали об этом на сайте, у нас даже было прямое включение с пышной бакинской свадьбы. Брак продержался несколько лет; в 2013-м Теймур и Эльнара стали родителями - на свет появилась Марьям. Однако вскоре союз распался.

О династии Максаковых можно снимать блокбастеры; сценарий написала сама жизнь, хотя для установления всей исторической правды потребуется серьёзное исследование.

Пробабушка Анны Мария Петровна Максакова (урождённая Сидорова, 1902 - 1974) - знаменитая оперная певица, солистка Большого театра.

Максаков - сценический псевдоним её первого мужа, Максимилиана Шварца (1869 - 1936), австрийца из еврейской семьи, родом из Черновцов, тоже оперного певца.

Второго мужа Марии Петровны Якова Давтяна посадили и расстреляли в 1937-м году.

В 1940-м у певицы родилась дочь Людмила, ставшая знаменитой. Она никогда не видела своего отца и ничего о нём не знала, мать скрывала правду. Мы не проводили расследований, призываем читателей критически относиться к "неточной" информации, но не можем не упомянуть, что по "основной версии" отец - солист Большого театра Александр Волков, а по одной из других версий - Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин, автор и солист Большого террора.

Легенда возникла не на пустом месте: палачу действительно нравился голос Марии Максаковой, он как-то обмолвился о ней: "Моя Кармен".

Поэт Андрей Вознесенский посвятил своей музе, Людмиле Максаковой, немало стихотворений. Одно из них такое:

Ты – дочь полководца и плясуньи.
Я вроде придворного певца.
Ко мне прибегаешь в полнолунье
в каморку, за статуей отца.

В годину сражений и пожара,
зубами скрипя, чтоб не кричать,
всю совесть свою, чтоб не мешала,
вдохнул он в твою хмельную мать.

Родилась ты светлая такая!
Но как-то замороженно-тиха.
Заснув со мной перед петухами,
кричишь, как от страшного греха.

Тогда постаменты опустеют.
И я холодею, как мертвец,
когда
         по прогнувшимся
                                       ступеням
ступает твой каменный отец.

Совсем недавно дочь Людмилы Мария Максакова, тоже оперная дива, публично сдала ДНК-тест. Результат оказался загадочным: её родство с правнуком Сталина Селимом Бенсаадом возможно на 56,61 процента. Тогда Мария сделала анализ крови: оказалось, что в ней на 75% течёт кровь из Восточной Европы, на 10% с Британских островов, на 8% из Финляндии, а вот грузинской, как, впрочем, и русской нет совсем.

Мария Максакова, тётя невесты Раджабова, - обворожительная женщина, прекрасная певица, которую, как магнитом, всю жизнь тянет на "сомнительных", с точки зрения закона, мужчин. У неё двое детей от Владимира Тюрина, криминального авторитета, подозреваемого в причастности к нескольким убийствам. Третий ребёнок - от бывшего депутата Госдумы (КПРФ) Дениса Вороненкова, с которым она официально оформила отношения. Сама Мария тоже побывала "слугой народа" в 2011-2016 годах от партии "Единая Россия". Была единственным депутатом, кто воздержался от голосования за так называемый "Закон подлецов", но голосовала за аннексию Крыма, за что впоследствии публично извинилась перед украинцами.

В Госдуме и родился брак, завершившийся трагически: пара бежала в Киев после того, как Вороненкова лишили депутатской неприкосновенности и завели на него уголовное дело; он получил украинское гражданство, стал критиковать российские власти, 25 марта 2017 года был застрелен в центре Киева.


Денис Вороненков, Людмила Максакова, Мария Максакова: свадьба ненадолго сблизила дочь с матерью.

С мамой у Марии отношения не складываются - они давно не общаются; их не смог примирить даже близкий друг Людмилы Васильевны известный актёр Станислав Садальский.

Мария - дочь от второго брака Людмилы Максаковой с немецким предпринимателем Петером Андреасом Игенбергсом (её полное имя: Мария Петровна Максакова-Игенбергс).

От первого брака с Феликсом-Львом Борисовичем Збарским (1931 - 2016) родился сын Максим, будущий тесть Раджабова.


Феликс-Лев Збарский

Борис Збарский (1885 - 1954) - биохимик, после смерти Владимира Ленина занимался бальзамированием тела вождя и почти три десятка лет руководил лабораторией при мавзолее. В 1952-м арестован, в 1953-м, после смерти Сталина, освобождён, в октябре 1954-го скончался.

Своего сына Борис Ильич решил назвать именами тех, кого больше всех уважал, одним из таких был главный чекист Феликс Дзержинский, - так появился Феликс-Лев Збарский, известный в советское время, особенно в эмигрантских кругах, художник.

Вскоре после рождения сына Феликс-Лев развёлся с Людмилой Максаковой и уехал из СССР (1972). Сын Максим стал носить фамилию матери - так продолжилась династия.


Максим Максаков с двумя Людмилами - мамой и племянницей

Впрочем, Максим Максаков (род. 1970) не пошёл по творческому пути. Занялся бизнесом, жил в Италии, вернулся в Россию, где имел проблемы с законом. Согласно следствию, организатор и участник хищения бюджетных 260 миллионов рублей, выделенных на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни. Сам обвиняемый заявлял, что полицейские сфабриковали дело и оказывали на него давление, заставляя дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко. После приговора суда в 2014-м году выпущен из СИЗО "в связи с истечением максимального срока содержания под стражей".

От первого брака у Максима сын Пётр, женившийся на дочери ещё одного представителя столичной "богемы" известного модельера Валентина Юдашкина; от второго брака - две дочери, одной из которых теперь суждено стать частью шахматного мира.


Петр Максаков, Галина Юдашкина (дочь), Валентин Юдашкин, Марина Юдашкина (жена), Анна Максакова, Екатерина Добрынина (мама Анны). 2015 год. Фото - Tatler.ru

Прадед Анны Максаковой по материнской линии - тоже известная личность: советский дипломат, посол СССР в США Анатолий Добрынин (1919 - 2010).


"Сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, в разрядке международной напряжённости и стабилизации советско-американских отношений. Проработал советским послом в Соединённых Штатах почти 25 лет; за это время в СССР сменились пять генсеков, а в США - шесть президентов", - пишет о нём Википедия. В перестроечные годы - советник Михаила Горбачёва по международным вопросам.


Анна с братом Петром и мамой Екатериной Добрыниной на программе Первого канала, посвящённой Анатолию Добрынину

"Никогда не переставать учиться", "читать всё" - такие заветы прадеда помнят его потомки.

Если Анну Максакову можно назвать продолжателем семейных традиций, то именно в области дипломатии - она окончила МГИМО.


Tatler.ru


Со звёздной бабушкой и братом. Фото - Tatler.ru

Остаётся добавить, что мы не знаем, с какой именно целью Теймур Раджабов приехал в Дубай. Знаем лишь, что с Сергеем Карякиным они близкие друзья, вместе ходили на приём к многолетнему "серому кардиналу" путинского режима Сергею Кириенко, вместе недавно поздравляли с днём рождения самого Владимира Путина. Карякин входит в команду участника матча на первенство мира Яна Непомнящего.


  


Смотрите также...