Белые начинают и...

Время публикации: 24.11.2021 22:31 | Последнее обновление: 25.11.2021 00:17

Дубай: Карлсен сохранит статус сильнейшего в любом случае?

В Дубае начались события, связанные непосредственно с матчем за шахматную корону. Сначала обоих участников пригласили на пресс-конференцию, где они, как водится в таких случаях, не поведали ничего по-настоящему примечательного. Более того, не сказать лишнего и есть главная задача гроссмейстеров на подобных предстартовых мероприятиях - слишком велика может оказаться цена произнесённого слова. Всё же представители СМИ, пожаловавшие за цитатами типа "за доской нет друзей" не ушли с пустыми руками.

Затем герои почтили своим присутствием так называемые социальные программы, которые устраиваются здесь же, в рамках всемирной выставки.

Вечером матч формально открыли и провели жеребьёвку: в первой партии белыми сыграет Ян Непомнящий. Партия состоится 26-го ноября. Тем же вечером мы разберём её на нашем YouTube-канале вместе с Алексеем Дреевым.

Магнуса Карлсена едва ли мог смутить любой результат жребия: он уже начинал чёрными в матчах 2014 и 2018, белыми - в 2013 и 2016 годах.

Напомним, максимальное число классических партий в этом поединке 14, а не 12, как раньше. Вся информация о матче

"Магнус - явный фаворит, но как минимум 25% шансов у Яна есть, - считает гроссмейстер, шахматный журналист, не раз обозревавший матчи на мировое первенство Михаил Голубев. - После 12 ничьих из 12 основных партий предыдущего матча Карлсена (против Фабиано Каруаны), нынешний, при 14 партиях, встречается со стойким ощущением, что хуже уже не будет.

Исходя из рейтинга и расклада сил в мировых шахматах на данный момент, Карлсен, в целом, сохранит имидж сильнейшего игрока планеты, даже и если проиграет это отдельное соревнование. Для себя вижу повод болеть, как говорится, за хорошую игру".

(Перевод с английского Chess-News): "Если бы чемпионы мира определялись исключительно по глубине понимания шахмат, мы могли бы объявить Карлсена чемпионом уже сейчас. К счастью, это не так, и нам предстоит стать свидетелями захватывающего матча, в котором Непомнящий окажется серьёзным соперником", - написал в твиттере Найджел Шорт и добавил: "Примечательно, что прежде выглядевший каким-то дряблым и разухабистым Непомнящий сейчас, кажется, в хорошей физической форме. Может, это и не будет иметь большого значения, но на таком уровне любая мелочь играет роль".

Чемпионский кубок изготовлен в России, на Урале, в ювелирном доме Александра Чамовских при поддержке Андрея Симановского, сообщил Аркадий Дворкович в интервью ТАСС. "Мы стараемся создать новую традицию кубков, чтобы они действительно были уникальными, отличались дизайном, были серьёзным подарком для победителей. Думаю, этот кубок понравится всем".

Трофей сделан из долерита с позолотой 999-й пробы, включает в себя 39 жемчужин и бриллиант, весит более 5 килограммов.

* * *

Вы можете поддержать нашу работу для вас любым удобным способом.


  


Комментарии

Матч на первенство мира

Я думаю что — статистически— шансы чуть-чуть в пользу Яна. Претендент обычно более нацелен на успех, а для чемпиона все это было, было.. Плюс личный счёт. Плюс магнусовы бизнесы ( и отвлекающий, и давящий фактор). Команды очень хороши у обоих. На стороне Магнуса, конечно, более весомые предыдущие успехи( ИЛО). Уверен что матч будет очень интересным- впрочем, можно ли назвать хоть один неинтересный матч на первенство мира?

У букмереров Карлсен

У букмекеров Карлсен - абсолютно бесспорный фаворит. Так что все, кто верит в хотя бы равные шансы Непомнящего, имеют редкий шанс хорошо заработать на своём мастерстве прогноза.

Можно сколько угодно говорить

Можно сколько угодно говорить о том,что матчи на первенство мира себя изжили и являются анахронизмом,но как только приближается старт таких матчей,сразу выясняется,что это не так.Никакие нокаут-турниры не могут заменить это событие.

С чьей-то точки зрения

С чьей-то точки зрения классические матчи себя изжили, но основные процессы в шахматах организуют люди, которые считают иначе - так что вся система выстраивается с расчетом на матч как кульминацию шахматной жизни, именно на это работает организационный ресурс ФИДЕ. Если люди хотят этих длинных матчей, ну пусть будут пока что матчи. Кому-то ещё что-то доказывать после многих скучнейших матчей считаю на данном этапе бессмысленным. Хотите - получайте, на здоровье,

Смотрите также...