Операция "С"

Время публикации: 06.11.2021 10:18 | Последнее обновление: 06.11.2021 10:55

Итак, пора ставить точку в истории Chess-News / FIDE. "Что там у вас происходит?", "Почему не дают аккредитацию?", "Неужели нельзя договориться?" - эти и подобные вопросы я слышу последние почти два года.

За ваше право получать независимую информацию с шахматных турниров Аркадий Дворкович потребовал от меня извинений перед Сергеем Карякиным. (Не кидайтесь в комментах на бедного Серёжу - он, раскладывая шезлонг в Дубае, не в теме.)

В наших, так сказать, переговорах был посредник, доверенное с обеих сторон лицо, уважаемый человек, желавший, чтобы конфликт был наконец исчерпан. Фактически он поручился руководителю ФИДЕ за меня и наоборот. Я получил гарантии, что в случае выполнения условий аккредитация у меня будет.

Извинения опубликованы, они приняты, что подтвердил мне сам Дворкович.

Аккредитация выдана. Категории "С" - "пишущий журналист", так у них придумано.

И вот эта минута настала! Я счастлив представить вам долгожданный фоторепортаж, в полном соответствии с тем, куда на Grand Swiss может пройти получивший почётную категорию пишущий журналист.


Девятый тур Швейцарок. Примерно на этих позициях - кто-то раньше, кто-то позже - начинают самостоятельно мыслить. А как мыслит гроссмейстер? Если станет перебирать все варианты от первого до последнего с максимально возможной для человека скоростью, ему не хватит для этого не то что отведённого на партию времени, а всей жизни. Значит, у него в голове действует какой-то другой механизм отбора. Какой же?


Задачу оптимизации, какую шахматист силится решить за доской, сегодня в два счёта может решить компьютер. Так считается. На самом же деле это иллюзия. Дело в том, что процесс переработки и передачи информации - это физический процесс, и установив абсолютные ограничения на мощность всех возможных компьютеров, мы убедимся, что большинство практически важных задач мы никогда не сможем решить с надлежащей точностью.

Но это если речь о компьютерах классических - тех, что действуют по законам обычной логики: и / или / не. А квантовые компьютеры? Там ведь возможно, например, такое: квадратный корень из отрицания. Совсем другие возможности, не правда ли? Некоторые квантомеханические алгоритмы мощнее классических.


Есипенко за этой дверью в первые полчаса развился как следует, у Фируджи получилось хуже. Чем это объяснить? С точки зрения науки ответ очевиден: если вы достаточно точно копируете друг друга, а значит, компьютер, то вы практически не можете развиваться. Я к этому ещё вернусь ниже, сейчас важнее другой вывод.

На первый план тогда выходит иерархическая структура. Как, к примеру, работает почта: сначала почтальон смотрит, в какую страну отправлено письмо, затем внутри этой страны определяется отдельная населённая территория, в ней - ещё меньшая, затем улица, дом... Принцип иерархии. Так и с поиском хода.


Но и с иерархией не всё так просто. Это только кажется: один положил телефон в первый ящичек, другой в тридцать восьмой, и так каждый находит своё место. Или текущая турнирная таблица: кто-то на первой строчке, кто-то на сто первой, и кажется, всё справедливо.

Не так. Вернее, не только так.

Чтобы правильно понимать иерархические структуры, нужно измерить расстояния. Числами, разумеется. А что значит измерить? Это когда маленький отрезок мы прикладываем определённое количество раз вдоль большого, доходим до его края и получаем результат?


Нам кажется, что если приложить маленький отрезок достаточно большое количество раз, то мы дойдём до границы большего отрезка и затем превзойдём его. Так думал и Архимед, чья аксиома на протяжении около двух тысяч лет воспринималась как совершенно очевидная вещь. Но родились Гильберт с Веронезе, показавшие, что существуют иные геометрии. В неархимедовых геометриях расстояния описываются числами иного типа - p-адическими, названными так в честь простого числа.

Именно простые числа (2, 3, 5, 7, 11 и т. д.) играют ключевую роль во всём, что происходит сегодня.


Вот, скажем, каждый из обладателей этой одежды считает себя центром Вселенной. Это и есть неархимедова геометрия: если взять в ней p-адический шар, то любая точка внутри этого шара является его центром.

Теперь возьмём два шара - в той же неархимедовой геометрии. С ними возможны только две ситуации: либо они вообще не имеют общих точек, либо один полностью внутри другого. Частичное их пересечение невозможно.

Чувствуете, к чему я клоню? Есть шар, некая совокупность объектов. Внутри него несколько других шаров, не оставляющих никакого лишнего пространства и не пересекающихся, каждый из этих шаров можно представить в виде ещё более мелких шаров и так далее. Вот так и выстраивается строгое подчинение. Так выстраивается шахматный мир.


Иерархия - соотношение вложений, не более того.

А журналистика, даже категории "С" - она всегда про человека. Поэтому в своих репортажах я стараюсь как можно больше показывать людей. Здорово, что теперь, после любезного снятия г-ном Дворковичем ограничений, появилась такая возможность.

Иерархия - фундаментальное, но не единственное свойство живого. Не менее важное свойство - самовоспроизведение.


Не пугайтесь, здесь ещё проще. Для начала следует понимать, что физика вовсе не изучает реальность.


Что такое законы физики? Это когда мы имеем пустое пространство, чего никогда не существует, и в нём двигается одинокое тело, чего тоже не бывает. Именно поэтому, например, в шахматах невозможно побороть читерство. Да даже и просто в шахматы сыграть нельзя. То, во что играют за этой дверью, очень далеко от шахмат. Стопроцентно чистая и честная игра - это игра двух голых тел в пустом, изолированном пространстве. И тогда они выясняют, кто из них играет сильнее.


Двадцатый век не пошёл на пользу шахматам как науке, поскольку картина классической физики претерпела радикальные изменения. Сегодня мы живём в новой реальности. Мы уже не можем сказать, что есть какая-то объективная реальность, независящая от наблюдателя. Роль мыслящего наблюдателя - журналиста категории "С" - нельзя исключить.

У журналиста категории "С" нет задачи описать природу микромира. Он лишь описывает изменение информации, которую он получает, производя эксперименты с микрочастицами - от руководства ФИДЕ до занявшего условно тысячное место в очередном рейтинг-листе.


Квантовая реальность. Квантовые шахматы, квантовые турниры, квантовые телепортации, криптографии, упомянутые мною ранее квантовые компьютеры... Так вот, в квантовой реальности доказана теорема: если есть какое-то состояние (грубо: тело), его невозможно воспроизвести. То есть квантовая механика отрицает самовоспроизведение.

Однако приближённое самовоспроизведение - клонирование, но с какими-то изменениями - возможно. Иными словами, эволюция должна происходить с изменениями, причём в каждом поколении.

Значит ли это, что мы можем надеяться, что уже достаточно скоро, в следующем поколении, в мире и, как следствие, в ФИДЕ произойдёт эволюция, в результате которой журналист категории "С" сможет стать журналистом категории "Б" или "А"?


Для ответа на этот вопрос давайте представим, что каждые десять секунд во всей Вселенной одновременно и без повторений происходит полная смена последовательностей. Сколько последовательностей я тогда перебиру? Оказывается, та доля, что я перебиру, будет в таком же соотношении к общему числу последовательностей, как капля воды на хвостике пипетки ко всему мировому океану!

Существование гигантского количества альтернатив и невозможность их реализовать (точнее, возможность реализовать лишь исчезающе малую их долю) означает, что возникшая на Земле жизнь - это практически попадание с первого раза. То есть всё, что существует на Земле - просто исчезающе малая доля всех возможностей.


Если мы представляем эволюцию в виде некоторого отбора - как бы лучших из всех, - то в каком же пространстве мы тогда выбираем? В бесконечно малом!

Что же тогда получается? Получается совершенно другая картина эволюции, основанная не на принципе отбора. Не на том, что с помощью малых мутаций мы можем пройти большое расстояние (принцип Архимеда).

Нет. Если мы не можем малыми шажками пройти большое расстояние, то мы должны двигаться совсем по-другому. Скачками. Мы должны уметь прыгнуть на большое расстояние, там что-то поискать, затем, если нужно, сделать маленький шажок, потом ещё прыгнуть... Так обычно происходит рост шахматиста. И только так можно пройти путь от категории "С" к категории "А".

Иными словами, плавное эволюционное изменение не всегда приводит к цели. А значит, нам нужна революция.


  


Комментарии

Любопытные у Вас ассоциации,

Любопытные у Вас ассоциации, ув. Евгений, на темы линейной алгебры и теории групп.
В любом случае, искренне рад за Вас и желаю отличных, как обычно, репортажей!
Что касается комментаторов, уверен, что мы все Вас поддержим и не будем ставить в двусмысленные ситуации, восхваляя исключительно твёрдую широту взглядов и неизменно диалектическую гуттаперчивость спины отдельных гроссмейстеров и их, не знаю теперь уже бывших или нет, менеджеров!

Аккредитации категорий С, В,

Аккредитации категорий С, В, А выдают чиновники (в данном случае чиновники ФМДЕ), но популярность, известность, и влиятельность журналиста не зависит от категории аккредитации. Сегодня, кажется, 11-ый день рождения сайта чесс-ньюс! Вот с этой датой я и поздравляю Евгения Сурова и его Команду! Желаю творческого долголетия, финансовой независимости, и возможности поднимать самые острые вопросы шахматной жизни!

Смотрите также...

  • "Батуми всегда вдохновляет, а уж тем более после острова Мэн - кажется, для меня теперь худшего места на свете..."

    Признание Даниила Дубова прозвучало благодаря тому, что он первым покинул игровой зал чемпионата Европы в благостном настроении. Ваш корреспондент теперь в замешательстве - есть ли способ ещё более точно описать турнир, да не один, а сразу два?..

  • В игровом зале Мемориала Таля появились чёрные и совсем не наряженные ёлочки.

  • Воистину: хочешь узнать человека - сядь с ним за шахматную доску.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

    Сошёл с поезда Москва - Амстердам и сразу же направился в музей NEMO.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

  • Гостиница "Мариотт". На входе висит табличка: "Закрыто".

    Проникнуть внутрь можно по электронному ключу, а он только у тех, кто имеет отношение к "Большим швейцаркам".