Гарри Каспаров. 1995 год

Время публикации: 30.10.2021 17:58 | Последнее обновление: 30.10.2021 18:02

В самом начале 1995 года на московском телеканале МТК состоялась беседа Бориса Ноткина с Гарри Каспаровым. Свободный разговор на важные для страны темы, что сейчас невозможно представить на российском ТВ.

Если вас не интересуют никакие вопросы, кроме шахматных, мы приготовили для вас сюрприз.

Начиная с 17-й минуты эфира Каспаров рассказывает о текущей ситуации в шахматном мире, называет её "крайне благоприятной". Профессиональная шахматная ассоциация, которую ранее создали Каспаров с Шортом, подписала тогда мировое соглашение с ФИДЕ. Чемпион объясняет это так:

"[Президент ФИДЕ] Кампоманес, мне кажется, никогда другом Карпова не был. Он всегда играл на стороне более сильной. Этим объясняется то, что уже двенадцать лет (и ещё четыре года впереди) Кампоманес находится у власти в шахматах. Уже давно исчезли (о них забыли) те люди из Спорткомитета СССР, из КГБ СССР, которые сделали Кампоманеса президентом ФИДЕ в 1982-м году. Уже исчезли и те, кто закрывал матч в 1985-м, о них мы тоже забыли. Но Кампоманес по-прежнему здесь..."

* * *

"Почему у вас натянутые отношения с Ботвинником?" - спросил один из зрителей программы (вопросы можно было задать прямо во время эфира по телефону).

"Для Ботвинника по-прежнему развал советских шахмат - ситуация трагическая, - ответил Каспаров. - Кроме того, Михаил Моисеевич не может простить мне того, что начиная с 1987 года наши политические взгляды так сильно разошлись. Всё-таки Михаил Моисеевич живёт ещё в далёком прошлом, и когда люди перестают следовать его мудрым отеческим советам, для него это является прямым вызовом".

* * *

В этом же ролике ещё одна беседа тех же героев, весной 1997 года. В ней уже шахмат почти не касаются. В любом случае обе программы чрезвычайно интересны как документы эпохи.


  


Комментарии

С грустью замечаешь в

С грустью замечаешь в очередной раз,что 32 года и 58 лет-две большие разницы...

Я хорошо помню эти интервью.

Я хорошо помню эти интервью. За Лебедя я голосовал в 1 туре президентстких выборов 1996 года (голосовал в посольстве РФ в Будапеште) я думаю, что Лебедь в 2002 году погиб в результате политическог убийства - ведь он заявил, что пойдёт на выборы 2004 года. Даже настроение испортилось от воспоминаний. Как будто это всё было вчера ...

Смотрите также...