Рижский бальзам на душу

Время публикации: 29.10.2021 12:33 | Последнее обновление: 29.10.2021 12:56

В "Больших швейцарках" жертвуется всё - от пешек до ферзей

В столице Латвии заработал и пока без сбоев раскручивается маховик "Больших швейцарок". Мужчины и женщины играют в огромном зале, без зрителей, с соблюдением "социальных" и прочих дистанций. Для них удалось создать комфортные условия.

Партии начинаются на час раньше привычного времени - в 14:00. Контроль в женском соревновании (90'/40+30')+30''/ход практически исключает случаев попадания участниц в комендантский час (с 20:00). Мужчины же (плюс Горячкина) бьются с более суровым регламентом: (100'/40+50'/20+15')+30''/ход. Здесь возможно всё: например, партия второго тура Хауэлл - Нейкшанс продлилась восемь часов. Со специальными письменными разрешениями гроссмейстеры вернулись в гостиницу, когда некоторые из их коллег уже подумывали идти на боковую.


Ничья! Фото: twitter.com/velemojstrica

Много содержательных и зрелищных партий. В привычном стиле кружит головы соперникам "хозяин поля":

ШИРОВ - АДЛИ (2-й тур)

15.Nd5!

и можно только сожалеть, что самый фирменный трюк "латвийского русского", как определяет себя Алексей Широв, исполнил не он сам:

ВАН ФОРЕСТ - ОГАНИСЯН (2-й тур)

34...Ba3!! - и через несколько ходов белые сдались. 0-1

Главным же возмутителем спокойствия пока что стал российский гроссмейстер Александр Предке, на выходе из дебюта отдавший ферзя за две лёгкие фигуры и пешку:

ПРЕДКЕ - ЯКУББОЕВ (2-й тур)

11.Qxd4! (на 11.Bxd4 у чёрных комфортная игра: 11...Nxe4!) 11...Ng4 12.hxg4!! Bxd4 13.Bxd4. Дальнейшие выводы об этой позиции сделают аналитики, преимущественно электронные; в партии же серьёзной борьбы не получилось. 1-0

Напомним, в мужском соревновании разыгрываются две путёвки в турнир претендентов и шесть в следующую серию Гран-при; у женщин - одно место в претендентки, четыре в Гран-при.


  


Комментарии

Чем-то похоже на жертву ферзя

Чем-то похоже на жертву ферзя в знаменитой партии Нежметдинов-Черников.Помнится,белорусский гроссмейстер Александров,увидев Черникова,спросил у меня,не тот ли это Черников,которому Нежметдинов пожертвовал ферзя. Я в ответ спросил,а разве есть другие Черниковы?

А тот ли это Туник?

Другие Черниковы наверняка есть даже в российском рейтинг-листе, А вот фамилия Туемк достаточно редкая. Хотя всё равно могут спросить: не тот ли это Туник, который был чемпионом СССР среди юношей по шашкам? (По шахматам Туник тоже был чемпионом страны, но только среди ветеранов)

Смотрите также...