Улица Дзирнаву

Время публикации: 29.10.2021 09:07 | Последнее обновление: 29.10.2021 09:23

Гостиница "Мариотт". На входе висит табличка: "Закрыто".

Проникнуть внутрь можно по электронному ключу, а он только у тех, кто имеет отношение к "Большим швейцаркам".

Примерно с 13:30 до 14:00 здание пустеет: шахматисты уходят делать своё главное дело. До места игры 10-12 минут неспешным шагом. Подаётся автобус, но услугой этой пользуются немногие, даже несмотря на дождик, настойчиво сопровождающий игроков.

Ясное дело: перед партией лучше насытить кровь кислородом, тем более что в Риге ходить по улицам можно без масок. Сегодня найдётся немало стран, где нет таких жёстких ограничений, как в Латвии, но нет и роскоши спокойно дышать воздухом - права, записанного даже не в конституциях, а где-то ещё выше. Здесь - пожалуйста!

Ну, если среди людей, то и надеть не помешает.


На дальнем плане последние наставления получает Александра Горячкина.

Улица Дзирнаву очень-очень длинная, приобнимает едва ли не всю центральную часть столицы. Шахматисты заполняют собой лишь небольшой её отрезок, с виду невзрачный, однако внешность, как известно, бывает обманчивой. Всякий раз, прокручивая в голове повторенные дебютные варианты или - на обратном пути - сделанные в партии ошибки, эти милые задумчивые люди шагают мимо дома, где первые пять лет жизни прожил родившийся в Риге Аркадий Райкин.

Или вот, например:

Не был бы я раньше в рижском музее КГБ, подумал бы, что именно здесь он и находится. Однако ж никто, включая работников гостиницы, не мог ответить мне, что же это такое.

Помогли фейсбучные френды: оказывается, красный стул - вообще целое направление в искусстве. Самые разные инсталляции с этим предметом, чаще в состоянии невесомости, можно найти не только в Риге, но и ещё в нескольких европейских столицах. Несёт ли в себе этот архитектурный джаз какой-то общий смысл, я так и не догадался, но похоже, об этом и не стоит думать.


Где подъёмные краны, там и турнир. Вид с той же улицы.


Если шахматное звание и рейтинг упомянутого выше Райкина половина из вас полезла смотреть в гугл (да-да, вы думали, я не замечу?), то этот гроссмейстер в представлении вряд ли нуждается. На всякий случай: Даниил Дубов.

По следам предыдущих репортажей на сайте задали несколько вопросов. Отвечаю.

"А фидевцы тоже ходят по заранее согласованной улице?"

Ни одного фидевца на этой улице я ещё ни разу не видел (не могу сказать, что жалею об этом).

"А можно отклониться от маршрута, идя на тур?"

Можно. Нельзя только в комендантский час. А так - гуляй на все четыре стороны, коль время позволяет.

Только помните: на период локдауна в этом городе нет рок-н-ролла.

Что же касается вопроса про "латвийского русского" - no comment. Он сам ответит, если сочтёт нужным.


А кто это там рядом с Каруаной ждёт зелёного сигнала? Уж не Владимир ли Чучелов?


Он самый! Когда-то весьма успешно работавший тандем воссоединился. Если Касымджанов называет расставание с Каруаной разводом, то получается, муж сбежал к предыдущей жене?..


* * *

Для тех, кто желает поддержать автора:


  


Комментарии

//Несёт ли в себе этот

//Несёт ли в себе этот архитектурный джаз какой-то общий смысл, я так и не догадался, но похоже, об этом и не стоит думать.//

Думать не стоит, но вспомнить не мешает. Мы этот вопрос уже как-то на ЧН обсуждали. По всей видимости, главным элементом архитектурной композиции на улице Дзирнаву оказался так называемый "красный стул антихриста", давно уже являющийся объектом поклонения "верующих" на Истерн Парквей, 770. Вживую это можно посмотреть на YT:

Chabad Lubavich Yechi To The Moshiach Ghost BY LEAH KLEIM.

Или почитать на сайте collive в статье под названием "Rebbe’s Chair Available to All". Небольшой пояснительный фрагмент:

//"This is the chair on which the Rebbe sat at public events after the passing of his wife," Regev told the Isreali newspaper, noting that he intends for the chair to be sold to Chabad centers.
"One chair has already been commisioned to the Chabad House in Kfar Chabad and we are expecting more orders from around the world," he said.
The price? $770 each.//

Следы красной краски/крови на стене должны, по всей видимости, символизировать мессианский путь кровавых мальчиков – учеников ребе-мошиаха М.М. Шнеерсона: иллюминированного коммуниста Кирсана (рожденного 5 апреля – д.р. антихриста по юлианскому календарю) и иллюминированного комсомольца Дворковича (рожденного 11 нисана, в день рождения ребе по вавилонскому календарю).

Это путинский путь и путь ДАМ (ивр. "кровь") – Дмитрия Анатольевича Менделя-Дов-Бер-Медведева, путь их нью-йоркских, вашингтонских, лондонских и тель-авивских кураторов.

Стенка на улице Дзирнаву пропитана пролитой в Элисте и Санкт-Петербурге кровью Ларисы Алексеевны Ворониной (Юдиной), Раисы Убушиевой и Владимира Кислова, Елены Губановой и Марьям Суховой... А может быть, это кровь последней аутентичной калмычки, замерзшей в енисейском Ярцеве? Кровь миллионов несчастных узников ЕК РФ, ставших жертвами осуществляемой гарвардскими мальчиками людоедской политики "развития шахмат"?

Почему бы участникам "большой швейцарки" по дороге на очередной тур не полюбоваться на следы кровавого художества их работодателей? Весьма любопытный ритуальный нюанс, о котором мы могли бы ничего не узнать без превосходных фоторепортажей уважаемого главреда.

« ...инсталляции, джаз,

« ...инсталляции, джаз, латвийские русские... ребе Шнеерсон, иллюминаты, кураторы...» - голова пухнет. Мне кажется, всё проще. Вот есть «Двенадцать стульев». Этот, прибитый к стене, тринадцатый, мистический - каппаросный стул. И нечего огород городить.
Кстати, недурно было бы попросить главреда сделать фоторепортаж из рижской синагоги - ну, чтобы два раза не ездить. Или туда с нашими «куаркодами» не пускают?!

"Если Касымджанов называет

"Если Касымджанов называет расставание с Каруаной разводом, то получается, муж сбежал к предыдущей жене?.." Так это хорошо известно, что каждая следующая жена всегда хуже предыдущей. Но, возвращась к старым связям, Каруане не стать чемпионом мира! Я запомнил фразу в "Советском спорте" о матче в Багио: "Уехала Ирина, жена Карпова. Но сразу приехала большая советская делегация" (Кстати, ушедшая от Каруаны жена назвала полтора десятка гораздо более талантливых мужчин, чем Каруана. А старая жена всегда рада вернувшимуся мужу ...)

Рижская сатанинская синагога,

Рижская сатанинская синагога, шведские семьи латвийского русского и американского итальянца.

"Если Касымджанов называет

"Если Касымджанов называет расставание с Каруаной разводом, то получается, муж сбежал к предыдущей жене?"

Хотелось бы поправить Евгения: муж сбежал не к бывшей жене, а вернулся к маме. Все дело в том, что "муж" (Каруана), видимо, проведал про истинный возраст "жены" (Касымджанов). Оказалось, "жена" утаила, что она старше на один годок, чем считалось ранее. Эдакие восточные шалости. Чтобы прельстить кавалеров, помолодела она на годок. Опять-таки сыграть в определённых юношеских турнирах удалось: в 18 можно, а в 19 уже нельзя. Местные падишахи подсобили. Национальный кадр, гордость.
Узнал "муж" про обман и взбеленился. Кто-то скажет: подумаешь, какой-то год, делов-то. А не скажите! Сначала годик убрала, а потом и налево пойдёт... Нет уж, лучше обратно к "маме".

Тойсь, не дожидаясь левого

Тойсь, не дожидаясь левого похода супруги, супруг сам завернул влево. Вот она, своевременная профилактика на практике.

Да, именно об этом и написал

Да, именно об этом и написал в своей книге "Strategia di Avamposti" знаменитый перуано-итальянский маэстро Эстебан Каналь. Профилактика! Стратегия на дальних рубежах. Каруана, конечно, Каналя в Италии не застал, но книгу его, изданную в 1992 году, наверняка прочитал.
Кстати, книга представляет из себя прекрасный сборник избранных партий Каналя, и, естественно, никогда не будет переведена на русский.

Смотрите также...

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • В Бухаресте дан старт серии Grand Chess Tour 2021. Первый турнир - классический круговик с десятью участниками. И хотя из-за ковидных ограничений зрители на него допущены не будут, открытие получилось довольно людным.

    Леннарт Отс делится фотографиями с места событий.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом