Плевок, ещё плевок...

Время публикации: 26.10.2021 12:32 | Последнее обновление: 26.10.2021 12:34

Признанный в Евросоюзе ковид-сертификат - вот главный герой нашего времени. Тот, у кого он есть - Человек с правами и возможностями, остальным лучше сидеть дома, либо, сколько бумажек ни собери в путешествие, - терпеть, терпеть, терпеть...

История с этими сертификатами мутная. Наличие какой-либо вакцины внутри вас, независимо от её названия, не гарантирует заветный электронный пропуск, а Латвия относится к тем европейским странам, которые не дают ни малейших поблажек своим гостям, виноватым лишь в том, что их QR-код не распознаётся местными приборами.

Прилетевшая из Грузии группа шахматистов доходит до паспортного контроля, где их всех разворачивают: без ПЦР-теста, сделанного в аэропорту здесь и сейчас, прохода нет. У всех на руках ковид-сертификаты, у всех сданные перед вылетом те же самые тесты, но всё это "не соответствует" латвийскому евростандарту.

Выдают пробирки. С таким способом анализа на инфекцию сталкиваемся впервые: 25 евро - и плюёшь в трубочку, пока уровень слюны не будет соответствовать примерно толщине указательного пальца. Всё же это комфортнее, чем когда тебе лезут чем-то в нос и рот.

Не стану уточнять, о чём или о ком думал ваш корреспондент, пока наполнял сосуд.

"Самый дорогой плевок в истории", - утверждает Баадур Джобава. Пока я готовил репортаж, поразмыслил на этот счёт: нет, пожалуй, кому-то подобные действия обходятся дороже, несравнимо дороже...

Проведя около часа за медицинско-бюрократическими процедурами, выходим в люди. А люди - те, что летели с нами - совершенно спокойно, в полной тишине сидят и ждут свой багаж. Лента не подаёт признаков жизни.

В чём же дело? - беспокоятся спортсмены. Им поясняют: всё нормально, просто в аэропорту сейчас нет грузчиков.


Последнее небольшое ожидание, уже с чемоданами. Девушка с символикой Chess.com на груди сообщает "плохую новость": ни в какие магазины участникам ходить не разрешается. "Но есть и хорошая, - несомненно, этот заранее подготовленный текст бодрым голосом прочитывается всем, кто прилетает на "швейцарку": - работают службы доставки, заказать можно что угодно..."

В общем, наплевав на все неудобства, наконец-то держим путь в солнечную и почти уже зимнюю столицу Grand Swiss.


Плакаты извещают немногочисленных прохожих карантинного города о предстоящем событии. Симпатично, но смысл? Увидевшие такое объявление не имеют шансов попасть на турнир, двери которого накрепко закрыты.


После заселения всех просят подняться на последний этаж гостиницы - зарегистрироваться, подписаться под всеми условиями, сдать тест (ещё один? ну разумеется) и затем, пока не придут результаты, оставаться в своих номерах, с доставкой еды туда же.

Тут можно было бы полезть в медицинский протокол соревнования, рассказать, как постепенно менялось его содержание, но не хочется утомлять вас... Скажу лишь, что прошедшие через незапланированное испытание в аэропорту дополнительный (третий за сутки!) тест в отеле сдавать не стали, считая, что они в своём праве.


11-й этаж. Просторный зал, две кофе-машины, другие напитки (безалкогольные), кресла, столы с досками и фигурами, терраса, виды.

Если в помещении, куда приглашают шахматистов, стоят шахматы, то чем это заканчивается?

Лела Джавахишвили, Наталья Букса, Нино Бациашвили, Саломе Мелия с переменным успехом противостоят многолетнему лидеру грузинских шахмат.


В партии "два на два" семейный дуэт Мамедов-Букса оказывается сильнее.

"Самый счастливый ваш день в этой поездке", - говорю засидевшимся, забывшим о бессонном ночном перелёте молодым людям. Они не верят.

Организаторы ставят в известность: придётся-таки сдать ещё один тест. Тот, что в аэропорту? Он не имеет никакого значения, у нас-де правила, всё строго, локдаун, понимаете, мы заботимся о вашей безопасности, чтобы турнир без эксцессов, мы всё понимаем, но...

Плевать теперь каждые три дня. Всем.


* * *

Для тех, кто желает поддержать автора в его командировке.


  


Смотрите также...

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Во Владивостоке прошел этап Кубка России, в котором первенствовал Дмитрий Бочаров. В один из дней участники побывали на подводной лодке.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель

  • "Батуми всегда вдохновляет, а уж тем более после острова Мэн - кажется, для меня теперь худшего места на свете..."

    Признание Даниила Дубова прозвучало благодаря тому, что он первым покинул игровой зал чемпионата Европы в благостном настроении. Ваш корреспондент теперь в замешательстве - есть ли способ ещё более точно описать турнир, да не один, а сразу два?..

  • В Чакви 98 шахматисток начали борьбу за звание чемпионки Европы. Церемонию открытия и начало первого тура запечатлела Софико Николадзе.

  • Как мы сообщали, в Иерусалиме прошёл Мемориал Гидеона Ефета. Участники не только играли в шахматы (лучше других это удалось Яну Непомнящему), но и знакомились с Землёй Обетованной и просто отдыхали. На Мёртвом море отдых оказался неотделим от любимой игры, а получившаяся в результате смелая фотосессия опубликована в фейсбуке JeruChess.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.