"Звание дороже денег!"

Время публикации: 20.10.2021 11:14 | Последнее обновление: 20.10.2021 11:26

Уэсли Со хорошо выспался и в третий раз стал чемпионом США

Дополнительный мини-турнир за звание чемпиона США не продлился долго: Уэсли Со выиграл обе 10-минутные партии с 2-секундной задержкой на ход и завоевал титул. Фабиано Каруана стал вторым, Самуэль Севян третьим.


Все результаты, партии, другие материалы о турнире

Уже по многолетней традиции первым делом Со поблагодарил за свой успех господа бога. Отдельных тёплых слов удостоились Рекс и Джинни Синкфилд, без которых такие турниры в Сент-Луисе были бы невозможны.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Вчера, когда мы с мамой ужинали, Каруана играл с Шенклендом (Со завершил свою партию быстрой ничьей - CN), и по оценке слабого движка я был уверен, что Фаби должен побеждать и становиться чемпионом, - рассказал герой. - Потом посмотрел партию более глубоко и понял, что хоть у белых и был выигрыш, достичь его было совсем не просто. Я благодарен Сэму за то, что он устоял. Конечно, я был очень рад в тот момент - как будто заново родился...

Я хорошо выспался, к тай-брейку не готовился совсем, оставил голову свежей. Понимал, что ключевой фактор - время, особенно учитывая, что две секунды за ход не прибавляются, а лишь задерживаются. Так что главной задачей для меня было играть быстро и, конечно, по возможности качественно".

"В партии с Фаби я был совершенно спокоен, просто играл и ждал шанса. Если он появится - отлично, нет - тоже хорошо... Думаю, такой настрой в итоге и сказался".

Белые (Каруана) сначала упустили выигрыш, а затем и ничью.

Филиппинец Уэсли Со оформил переход в Соединённые Штаты в 2014-м. Спустя три года впервые стал чемпионом страны. В пандемийный 2020-й титул разыграли в быстрые шахматы за три дня - тот турнир тоже выиграл Со, поэтому сегодня он - трёхкратный чемпион США.

"Это звание гораздо важнее выигранных денег", - отметил гроссмейстер.


  


Смотрите также...