Процесс пошёл! И закончился...

Время публикации: 14.10.2021 23:57 | Последнее обновление: 14.10.2021 23:59

Хотя процесс, возбужденный голландскими ковид-диссидентами длился дольше чем ожидалось, сенсацией он не закончился: шахматисты проиграли. Участники чемпионата страны обязаны перед каждым туром предъявлять свидетельство о прививке от коронавируса или проходить тестирование.


Мэрия Хогевена, где будет играться чемпионат Голландии по шахматам. Фото АНП

Чемпион страны Лукас ван Форест еще до начала процесса заявил, что в этом случае он не станет защищать титул и сдержал слово: турнир начинается без него. Сергей Тивяков тоже отказался от участия и на днях улетает на опен в Бангладеш. Не будут играть в чемпионате и трое менее известных шахматистов, мастеров с рейтингом порядка 2400. Они уже заменены другими, и сетка турнира осталась прежней: за чемпионский титул по нокауту будут бороться 24 участника, а восемь женщин сыграют по кругу.

Поддержавший было коллег гроссмейстер Сипке Эрнст согласился на условия, предложенные федерацией. Махтелд Форест тоже будет проходить тестирование перед каждым туром. На прививки уже нет времени, не говоря о том, что вся семья ван Форест уверена в их небезопасности. Махтелд еще четырнадцать, и она должна была спросить разрешение на участие в чемпионате у родителей. В конце концов ей удалось уговорить мать.

Процесс вызвал большой резонанс в стране. Еще до начала его в Сети появилось немало реакций. И не только шахматистов. Кто-то писал, что отказывающиеся играть при таких требованиях совершенно правы: в конце концов речь идет о достаточно самостоятельных и думающих людях, которые просто не хотят вакцинироваться. Их право.

Но большинство откликов было другого рода. «Хорошо еще, что шахматы не являются олимпийским видом спорта. Там не только необходимо было свидетельство о вакцинации, но и каждый день требовалось делать тесты. А если я иду смотреть на любимый "Фейеноорд", я тоже ведь должен показывать код прививки. И почему должно делаться исключение для шахматистов, кто они такие в конце концов. Ломаки!» – писал любитель футбола из Роттердама.

«Не понимаю, почему должно быть сделано исключение для отдельной группы людей, - вторил ему другой. – И как тест перед партией может вывести шахматиста из концентрации? Да и вообще, если судьи пойдут на поводу у шахматистов, у мэрии Хоговена, где проводится турнир, мы увидим огромные демонстрации других спортсменов, работников сферы обслуживания, школ танцев и т.д. и т.п.

«Если корона-паспорт сделают обязательным, я не стану защищать свой титул». Такого рода статьи с фотографиями чемпиона можно было увидеть во многих голландских газетах.

Даже в вечерних спортивных новостях, передаваемых в прайм-тайм по телевидению, уделили внимание этой теме. Несмотря на популярность шахмат в стране, такое случается не часто; в последний раз это было в январе, когда в Вейк-ан-Зее матч за первое место играли два голландца - Аниш Гири и Йорден ван Форест.


* * *

Вопрос этот касается не только Голландии. Во Франции и Германии аналогичные меры приняты уже давно, и не имеющие свидетельства о прививке не допускаются к соревнованиям. Так в недавно начавшемся сезоне Бундеслиги нескольким шахматистам (местным и иностранцам), по тем или иным соображениям отказывающимся делать вакцинацию, запретили в течение всего сезона выступать за свои клубы. А в Италии подобное правило начинает действовать с 15 ноября.

Уже меньше месяца осталось до командного европейского первенства в Словении. Насколько мне известно, на сегодня там не действуют подобные запреты, но кто знает, что произойдет до 12 ноября. Ведь в этом случае тому же Лукасу ван Форесту, заявленному за команду Нидерландов, будет непросто играть и в Словении. Да и в других командах тоже наверняка найдутся шахматисты без свидетельства о прививке. Вероятно, каждодневное тестирование может явиться альтернативой, пусть и не трагической, но с которой так или иначе придется считаться.

Еще более жесткие условия поставлены для не вакцинированных участников Олимпийских Игр в Пекине в следующем году: они могут принять участие в соревнованиях только при условии предварительного пребывания в карантине. Как долго? Четыре недели!


  


Смотрите также...

  • Под таким заголовком в советских газетах печатались статьи, повествовавшие об удивительных фактах, случавшихся в повседневной жизни капиталистических стран. Запад в таких статьях именовался обычно тлетворным или загнивающим.

    Вспомнил о тех далеких временах, просматривая утреннюю прессу и увидев заметку о шахматах в разделе новостей. Случается не часто.

  • Они чувствуют себя совершенно забытыми. Они не попадают ни в категорию открывшихся рядом многочисленных кафе и ресторанчиков, ни в разряд функционирующих спортшкол и фитнес-центров. Даже казино, расположенное совсем рядом, уже распахнуло свои двери. Хотя в Голландии сегодня отменены практически все коронавирусные запреты, шахматисты чувствуют себя обойденными.

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник в интервью нашему сайту рассказал о том, почему согласился участвовать в открытом турнире в Катаре, который пройдет с 25 ноября по 5 декабря этого года:

    "Пока у меня нет каких-то перспектив [в борьбе за титул чемпиона мира], я играю обычные турниры – сейчас Мемориал Петросяна в Москве, потом опен в Катаре, потом в Лондоне. Хочу в них просто играть, показывать интересные шахматы.

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

  • Несколько дней назад на сайте Федерации шахмат Нидерландов появился следующий текст. Он необычный, но и времена сейчас необычные. И для шахматистов в том числе.

    (Перевод с голландского - Chess-News):

  • Окончательный состав сборной Украины на Олимпиаду определится 27 апреля.
    Оригинал на chesspage.kiev.ua

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • Е.СУРОВ: Мы на фестивале «Аэрофлот-опен»,  я Евгений Суров, вместе со мной Александр Бах, директор фестиваля. Александр Григорьевич, вынужден начать, может быть, с не самого веселого вопроса. Ходят слухи – вот я здесь недолго пробыл, но уже слышал от нескольких лиц, что фестиваль этот, скорее всего, станет последним. Так ли это?  

  • Я бы и готова присоединиться к протесту против того, где ФИДЕ организует официальные чемпионаты мира, но где мне подписать протест против моралистов с двойными стандартами?