Гамбит Вепря

Время публикации: 14.10.2021 22:33 | Последнее обновление: 14.10.2021 22:34

Зачем стране шахматный король? Объясняет Владимир Сорокин

Мы могли бы рекомендовать новый рассказ Владимира Сорокина как шахматный: в нём разыгрывается комбинация с жертвой на h6, предлагается необычный дебют, без сомнения, достойный быть поставленным на "движок" для анализа, увлекательно описывается развязка матча на первенство мира среди женщин, упоминаются Костенюк, Ананд, Морозевич, действующий чемпион мира (сознательно ли искажена его фамилия?), легко узнаваемы не только многие другие персонажи, но и события, интерьеры, запахи. Разве что прообраз главной героини даёт пищу для размышлений...

Нет. Мы советуем прочесть "Гамбит Вепря" совсем по другой причине: если у кого-то из вас в 2021-м году ещё остаются вопросы типа "зачем к шахматам примешивать политику", мы надеемся и рассчитываем, что данный писателем исчерпывающий ответ вас не разочарует.

Читайте на "Снобе"


  


Комментарии

Что бы не написал СРКН,

Что бы не написал СРКН, выходит всё равно "Норма"

18+Это верно. Меня, к

18+
Это верно. Меня, к примеру, после «Дня опричника» два дня тошнило. Буй в сметане, гомосячьи хороводы по типу «возьмёмся за руки, друзья», оскорбление чувств верующих... До сих пор подташнивает. Тогда же, много лет назад, я дал себе зарок обходить стороной этого концептуалиста-постмодерниста от литературы. Не вышло: Сорокин написал о шахматах. Деваться некуда - пришлось читать. Хорошо хоть совсем немного. И что я вижу?!
Вот главный герой: президент 68-и лет, «пересидент», 20 лет у рулила. Большой любитель шахмат. Принципиальный. Невысокий, широкоплечий, приземистый мачо с «седоватыми ершистыми волосами на лысоватой крупной голове с маленькими, мясистыми ушами». Лысоватый с ершистыми волосами и мясистыми ушами - это сильно! То ли упырь, то ли «красава», как говорит нынешняя молодёжь.

Главная героиня - экс-чемпионка мира. Только что проиграла, ритуально «слила партию и матч в китайский унитаз». Типаж от Рубенса: «полноватая девушка с полными руками, пухлыми пальцами, пухлым лицом и полной грудью». Лесбиянка. Охренеть - не встать! И это писатель, лауреат. Не Гоголь, конечно.«...Полноватая, пухлая, полная...» Автор либо издевается над читателем, либо деградировал в стилистике окончательно. Ладно, идём дальше.

Скрепы: шахматы и свиньи. Ещё мистика. И,пожалуй, громадная дубина фаллической формы. Дубина, из которой сочится масло. Конвергенция, значит. Православным лучше не читать и не видеть. Чтобы обрести силу и вернуть корону, надо встать на колени и поцеловать эту хреновину. «Я не поклонюсь дубине, — проговорила Валерия, выдохнула и добавила твердо: — Я не встану на колени перед дубиной». Ясен пень, не встанет. Из принципа не встанет и не поцелует - она же лесбиянка.

Враги: мировые бюрократы и педерасты. Есть ещё внутренние, но их уже ликвидировали.

Фабула всей этой галиматьи: обрушение принципов, мировой хаос, санкции, отказ героини ради спасения своей души бороться за титул.

Гамбит Вепря - национальная разработка. Убойный дебют против Костенюк и, предположительно, Ананда, Морозевича и Карлсона, который живёт на крыше. Который с пропеллером. 1.d4 d5 2.Cg5 Cf5 3. e3 c6 4. c4... Здесь после 4...dc можно пожертвовать слона: 5. Сс4 Сb1 6. Rb1 Qa5 7.Kf1 Qg5, но «кабаний удар» 8.Qb3 решает. Отличный гамбит, к слову - войдёт в анналы дебютной теории. Чёрным хватило ума сюда не ходить. Однако, игравшая белыми проявила настойчивость и через пять ходов пожертвовала коня. Там уже Костенюк не разобралась. «Конь оказался отравленным». Два отравления за одну партию - это много. Это вам не «берлинский пациент». Бланк партии, кстати, общественности не предъявлен.

«Зачем к шахматам примешивать политику?» Исчерпывающий ответ от Сорокина звучит так: «Как только корона вернётся, многие евробюрократы заткнутся. Наши друзья во всем мире поддержат нас, повлияют на международное сообщество. И волна санкций остановится». 
То есть, если Непомнящий выиграет матч у Карлсена, евробюрократы и педерасты отменят санкции. Наши друзья из Венесуэлы, Зимбабве и Кабо-Верде тому порукой.

Пара слов о преемнике. Фаворитом становится молодой и перспективный Шабани Борш. Этому талантливому юноше надо добрать примерно 1000 пунктов, чтобы попасть в турнир претендентов. Он уже два года как гроссмейстер с приблизительным рейтингом 1700 - 1800. И трёх ближайших выигранных турниров, по мнению Сорокина и президента, будет вполне достаточно.
Судьба этого вундеркинда очевидна. Рано или поздно в качестве десерта на стол президенту подадут не девичью «карамелизированную грудь, наполненную мороженым», а инкрустированный буй с карамельными стразами в крем-брюле с шоколадной крошкой. И на этот раз президент с «масляными, раскрасневшимися губами», наверное, уже не откажется.

P.S. В «Снобе» на вопрос: «Кем вы себя ощущаете?» писатель ответил: «Мамонтом, бредущим под снегом и дошедшим до огромной книжной помойки». Мне кажется, что это я, прочитав авторский рассказ, спустя годы попал на помойку. А Сорокин с этой помойки и не уходил.

Уважаемый Маклер, зачем Вы

Уважаемый Маклер, зачем Вы написали столько много букв? Что это было? Пересказ для не умеющих читать или не умеющих переходить по ссылке? Или, прости Господи, литературный анализ?
Сорокин, конечно, один из ведущих современных российских писателей и тот же "День опричника", как, к примеру, и "Голубое сало", я уверен, станут частью русской литературной классики. А по поводу "...гомосячьи хороводы по типу «возьмёмся за руки, друзья», оскорбление чувств верующих..." Как-то был о вас лучшего мнения...

Дорогой Fel ! Это был анализ

Дорогой Fel !
Это был анализ формы и содержания. Анамнез стилистики, сюжета и образов автора. Есть такое понятие «заповеданность стыда» - целомудрие в мыслях и способах выражения. Сорокину оно несвойственно. Вам нравится Сорокин, мне - нет. У меня другое мнение о русской литературной классике. Спасибо за отклик!

Смотрите также...

  • Четвертая партия матча на первенство мира стартует, как обычно, в 15.00 по московскому времени. Белыми играет действующий чемпион. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте. В комментариях вы можете задать любые вопросы находящемуся на месте событий Евгению Сурову.

  • В Сочи в 15.00 стартует вторая партия матча на первенство мира, в которой белыми играет действующий чемпион. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте. В комментариях вы можете задать любые вопросы находящемуся на месте событий Евгению Сурову.

  • Сегодня вечером действующий чемпион мира Вишванатан Ананд сможет ответить на ваши вопросы. Если, конечно, у вас они есть. Вы можете прямо здесь, в комментариях к этому материалу задать вопросы индийцу на ЛЮБУЮ тему. Просьба незарегистрированным пользователям подписываться.  

  • Играя белыми, Магнус Карлсен в пятой партии матча против Вишванатана Ананда перешел на более "основные" дебютные линии. Разыгран славянский гамбит. Дуэль началась в 13.30 по московскому времени.

  • В Сочи стартует девятая партия матча на первенство мира, в которой белыми играет чемпион. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте.

  • Анастасия Сорокина: "Не могу передать эмоции..."

  • В Сочи Анна Музычук победила Нану Дзагнидзе в двух быстрых партиях 1/4 женского Кубка мира и не только вышла в полуфинал, но и обеспечила себе путёвку в турнир претенденток, который обещают организовать в следующем году.


    Фото - ФИДЕ

  • В Сочи в 15.00 стартует третья партия матча на первенство мира. Отстающий в счете претендент играет белыми. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте. В комментариях вы можете задать любые вопросы находящемуся на месте событий Евгению Сурову.

  • В Сочи в 15.00 стартует пятая партия матча на первенство мира, в которой снова белыми фигурами владеет претендент. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте. В комментариях вы можете задать любые вопросы находящемуся на месте событий Евгению Сурову.

  • Александра Костенюк - обладательница Кубка мира