Их быт, их нравы

Время публикации: 12.10.2021 18:42 | Последнее обновление: 14.10.2021 23:59

Под таким заголовком в советских газетах печатались статьи, повествовавшие об удивительных фактах, случавшихся в повседневной жизни капиталистических стран. Запад в таких статьях именовался обычно тлетворным или загнивающим.

Вспомнил о тех далеких временах, просматривая утреннюю прессу и увидев заметку о шахматах в разделе новостей. Случается не часто.

Дело в том, что в ближайшую пятницу 15 октября в голландском Хогевене должен начаться традиционный турнир. В прошлом году по понятным причинам он не проводился, да и начинающийся не блещет именами. Но дело, разумеется, не в этом. На сей раз в программу фестиваля, проходящего в мэрии этого небольшого городка, включен и чемпионат страны по шахматам. В турнире по нокауту, жеребьевка которого давно известна, выступают 24 участника. Под первым номером в списке значится чемпион страны и младший брат победителя Tata Steel этого года Лукас ван Форест.


Фото: Ян ван дер Вей

За ним следуют гроссмейстеры и мастера в порядке их рейтинга.

Van Foreest, Lucas    2544    GM
Tiviakov, Sergei    2604    GM
Van den Doel, Erik    2601    GM
Reinderman, Dimitri    2596    GM
Sokolov, Ivan    2595    GM
Warmerdam, Max    2562    GM
Pruijssers, Roeland    2561    GM
Schoppen, Casper    2496    GM
Janssen, Ruud    2534    GM
Ernst, Sipke    2534    GM
Ten Hertog, Hugo    2519    GM
Burg, Twan    2514    GM
Swinkels, Robin    2509    GM
Brandenburg, Daan    2482    GM
Vrolijk, Liam    2480    IM
Admiraal, Miguoel    2475    IM
Pijpers, Arthur    2474    IM
Nijboer, Friso    2468    GM
Beerdsen, Thomas    2454    IM
Maris, Ivo    2409    FM
Van der Lende, Ilias    2388    IM
Timmermans, Mark    2385    IM
De Jong, Migchiel    2345    IM
Hilwerda, Jonas    2240    FM

Турнир как турнир, но судьбу его, во всяком случае в таком составе, будут решать люди в судейских мантиях. Дело в том, что мэрия настаивает на том, чтобы участники перед каждым туром предъявляли свидетельство о прививке от коронавируса. В противном случае они должны перед каждым же туром проходить тестирование.

Шесть участников турнира во главе с чемпионом страны и его сестрой Махтелд ван Форест, отказывающиеся от каких-либо прививок, высказали протест, полагая, что эта процедура будет отвлекать их от турнирного ритма и мешать подготовке к партии. Возбудив процесс против Федерации шахмат страны, они предлагают отменить процедуру вообще или перенести чемпионат в другое место.

Федерация настаивает на своем. Она предложила диссидентам изменить свое мнение и отозвать подпись, но на это вроде соглашается только гроссмейстер Сипке Эрнст, присоединившийся к подписантам из солидарности. Их адвокат полагает, что замена другими шахматистами в случае их несогласия является формой шантажа со стороны функционеров. С ним не соглашается его коллега, адвокат федерации, полагающий, что его сторона просто хочет как можно скорее выяснить, согласятся ли бунтовщики играть, придерживаясь предложенных им правил.

Знатоки утверждают, что шансы протестующих крайне малы, и что ни в одном подобном случае никто еще не добивался положительного решения. Вынесение вердикта ожидается 13 октября.


* * *

Ах, их быт и их нравы...

Хейн Доннер рассказывал, как, начавши было учебу в амстердамском университете и не в силах найти жилья в столице, обратился к королеве. Ее величеству принадлежит огромный дворец в центре города на площади Дам, хотя сама королева там не живет, - писал вечно пропадавший в шахматных кафе студент. И не может ли он на первых порах снять там комнату, за что будет крайне признателен.

Ответ был получен им на гербовой бумаге от секретаря королевы. Мы очень сожалеем, сокрушался тот, но ваша просьба будет крайне затруднительна для нас. Тем не менее, мы желаем вам всяческих успехов в ваших поисках и учебе.


  


Смотрите также...